Найти в Дзене
Гипермышление

Следует ли избегать рутину в посведневной работе?

К вопросу о месте творчества и креативности !!

Я слышал, что высокая производительность, человека или организации, зависит от использования рутинных, повседневных приёмов. Как говорят "Быстрее та дорога, которую знаешь". Поэтому, очевидно, что чем меньше вопросов у нас возникает, тем меньше мы останавливаемся, а значит быстрее доберемся до намеченной цели.

Летим к цели по плану и без остановок
Летим к цели по плану и без остановок

Но нет ничего, более сложного, чем упростить свою работу до простых и неизменных правил и процедур когда окружение (рабочее или организационное) каждый день бросает нам вызов в виде новых и сложных задач.

К рутинным задачам можно отнести "ПЛАНОВЫЕ" и "ФОРМАЛЬНЫЕ", 
к первым мы готовы, а ко вторым мы имеем правила, как их решать.
К рутинным задачам можно отнести "ПЛАНОВЫЕ" и "ФОРМАЛЬНЫЕ", к первым мы готовы, а ко вторым мы имеем правила, как их решать.

Когда мы рассматриваем большую часть наших задач, то не сложно увидеть то сочетание, которое дает нам высокую производительность. Как правило это задачи, которые уже запланированы и формальные процедуры, которые можно выполнить быстро и вовремя. В то же самое время необходимо проконтролировать появление "проблемных" и "творческих" задач, которые могут нас остановить или направить по сторону от цели.
Что касается создаваемой ценности, то здесь следует уделить внимание "клиентоориентированным" и "аналитическим", чтобы удержать клиента и вовремя отреагировать тенденции, которые набирают влияние на бизнес. А развитию организационного потенциала помогут т.н. "развивающие" и "личностные" задачи, которые позволяют человеку проявить себя и развиваться вместе с организацией.

Всеобщая информированность показывает уровень достижений конкурентов и организаций выполняющих аналогичные задачи в других сферах. За каждым таким выдающимся результатом (лидера рынка) мы видим безошибочное выполнение своей работы и соблюдение основных принципов.

Но для того, чтобы стать лидером и показать выдающиеся результаты мы можем практиковаться, да это те самые 10'000 часов, которые ведут на вершину мастера и недостижимым уровнем выполнения работы. Но можем ли мы сейчас (не во времена Леонардо Да Винчи или Пабло Пикассо) позволить себе двигаться к мастерству все 10-50 лет?

Возможно найдутся те, кто-то скажет:
"Это слишком долго!",
"
А нельзя ли покороче?",
"
Давайте заменим это новой технологией!",
"
А можно просто оцифровать и скопировать успешный опыт?".

Ответ простой: "Все возможно, но другого пути нет."
Да, это невероятно жесткие и узкие рамки, которые многие пытаются преодолеть творческим порывом, сетевым взаимодействием, аутсорсингом. Но если вы не хотите, чтобы эти изменения не были последними для вашей организации, то должны думать не о том, чтобы оседлать очередную революционную технологию, а о том, как создать необходимое для развитие разнообразие и гармонию в отношениях. Мы верим больше в новые технологии и не доверяем своим людям, возможно в силу потери навыков а решении управленческих задач,

Управленческие задачи, в матричном формате
Управленческие задачи, в матричном формате

В заключение хочу отметить, что в условиях изменений ни одна организация, а тем более человек не сможет реагировать на все вызовы, участвовать во всех проектах, но у нас достаточно времени, чтобы понять свои сильные стороны и взять ответственность за их развитие.

Возвращаясь к вопросу, в начале этого выпуска,
ответ: "ДА"!


Прошлые выпуски:
Технологический образ мышления.
О том, что такое мастерство.