Если вы счастливы, и вы знаете об этом- вы можете жить дольше.
Изменение установок, которые говорят «невозможно» на «это возможно».
Многие исследования показывают, что оптимистичные люди имеют пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и снижения емкости легких и их функции. Оптимизм также связан с более низким риском ранней смерти от рака и инфекции. И теперь новое исследования связывает оптимизм с более долгой жизнью.
О чем говорит нам это новое исследование оптимизма?
Оказывается люди с более высоким уровнем оптимизма имеют более длительный срок жизни. У них также было больше шансов прожить после 85 лет.
Было проведено тестирование, в котором приняли участие около 70 000 женщин и около 1400 мужчин.
В исследовании здоровья женщин использовались элементы тестирования жизненной ориентации для оценки оптимизма. Необходимо было оценить свой уровень согласия с несколькими заявлениями об оптимизме. Исследование нормативного старения опиралось на шкалу оптимизма-пессимизма, применяемую в рамках оценки личности. Эта шкала исследует положительные и отрицательные объяснения, которые люди дают событиям в своей жизни.
Как для мужчин, так и для женщин более высокий уровень оптимизма был связан с более длительной продолжительностью жизни и «исключительным долголетием», которое исследователи определили как длительность жизни до 85 лет.
Исследование контролировало такие факторы, как хронические физические состояния (такие как гипертония или высокий уровень холестерина) и поведение в отношении здоровья (например, курение или употребление алкоголя).
Результаты исследования имели ряд ограничений. Например, участники были в основном европеоидной расы и имели более высокий социально-экономический статус, чем население в целом.
Так почему же оптимизм может повлиять на долголетие?
Исследование было проведено не для того, чтобы объяснить это, но дало медикам возможность сделать некоторые выводы.
Хотя один из компонентов оптимизма, по видимому, передается по наследству, то есть связан с нашими генами- наше окружение и обучение также формируют значительную часть.
Один из выводов заключается в том, что мы все можем научиться быть более оптимистичными.
Как стать более оптимистичными?
Независимо от того, оптимистичны вы от природы или нет, можно предпринять определенные шаги в этом направлении.
- Переформулируйте ситуации.
Когда некоторые люди сталкиваются с трудностями, они склонны видеть только негативные аспекты ситуации. Кроме того, они считают эти аспекты неизменными. Чтобы переосмыслить сложную ситуацию, ищите любые положительные моменты.
Какой опыт вы можете извлечь из этой ситуации? Что вы можете рассказать другим об этой ситуации, после того как вы ее разрешите?
- Ставьте цели.
Устанавливайте достижимые цели на каждый день и корректируйте их по мере необходимости. Будьте конкретны и реалистичны. Например, вместо широкой цели, такой как «чистый дом», определите конкретные области, которые вы планируете очистить (протрите счетчики, вытрите кухонную раковину). Исследования показывают, что постановка целей и уверенность в достижении этих целей связаны с оптимизмом.
- Выделите время, чтобы сосредоточиться на позитиве.
Каждый день в определенное время (возможно, перед сном) думайте о положительных сторонах прошедшего дня. Что удалось сделать? Что вас обрадовало? Чем вы можете гордиться?
- Практикуйте медитации благодарности.
Медитации благодарности фокусируются на благодарности за положительные аспекты вашей жизни, которые могут включать членов семьи, друзей или имущество, среди прочего. Вы можете найти множество сценариев медитаций, доступных в интернете.
- Укрепление социальных связей.
Исследователи отметили, что оптимизм связан с сильными социальными сетями. Сильная социальная сеть может включать в себя проведение времени с близкими друзьями или участие в регулярно запланированных групповых или общественных мероприятиях. Присоединение к новым группам или планирование времени для встречи с друзьями и семьей и участия в мероприятиях укрепляет эти отношения. Сосредоточьтесь на том, чтобы проводить время с позитивными и поддерживающими вас людьми.
- Практикуйте полуулыбку.
Психотерапевтическая техника, чтобы справиться с грустными чувствами, заключается в том, чтобы практиковать улыбку в течение нескольких минут каждый день. Если широкая улыбка невозможна, то работает и полуулыбка. Обратите внимание что влияет на ваши мысли, настроение и уровень оптимизма.