Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему наши танки оказались слабее в 1941?

Автор - Виталий Илинич.

Начало войны Советский союз встретил как с большим количеством старых танков БТ, Т-28 и Т-26, так и с некоторым количеством новых Т-34 и КВ. В советское время, да и в первые послесоветские годы мы видели огромное количество публикаций, содержащих мнения о том, что, дескать, танки Т-34 и КВ разили направо и налево, а броню их не пробивало ничего. Действительно, казалось бы, немецкие танки имели на вооружении короткоствольные пушки с малой начальной скоростью снаряда и довольно слабую броню, а наши танки наоборот – мощные пушки и толстую броню, да еще и под серьезными углами наклона. Однако танки эти раз за разом подбивались и немцы прошли не одну сотню километров до того, как остановились под Москвой. Сразу оговорюсь, что причины поражений 1941-го года я в этой статье рассматривать не буду, если они не касаются танков. Так давайте же разберемся хотя бы с ними.

Во первых, и это многим уже известно, советские танки не были настолько непоражаемы, как об этом принято было писать. Немцы имели широкий спектр различных средств борьбы, позволявших поражать даже такие сильнобронированные танки как КВ. Танк КВ поражался в основном зенитными 88-мм и корпусными 105-мм пушками или 150-мм гаубицами. Технически он мог поражаться подкалиберными снарядами немецких 50-мм пушек, чешских 47-мм пушек и тяжелыми противотанковыми ружьями с коническим стволом калибра 28/20 мм (но эти «ружья» были очень редкими и могли поражать КВ только с очень близкой дистанции). Нельзя сказать, что это очень эффективные средства: зенитки и корпусные пушки тяжелы и громоздки, а подкалиберные снаряды работают только на близкой дистанции и обладают слабым поражающим эффектом, но в силу того, что советские танковые части были плохо организованы и оснащены и танки часто наступали разрозненно, без пехоты, были ненадежны и тихоходны, немцам в основном удавалось успешно поражать эти мощные машины, хотя иногда КВ удавалось достичь очень серьезных результатов.

Т-34 самых ранних выпусков подбит или брошен экипажем.
Т-34 самых ранних выпусков подбит или брошен экипажем.

Что же касается Т-34, то тут с одной стороны количество танков было существенно выше, с другой же стороны, бронирование этих танков поражалось несколько большим количеством средств, в том числе штатных, например 50-мм длинноствольная противотанковая пушка могла поражать борт корпуса, борт и лоб башни танка с приличных дистанций (около 500 м), причем используя калиберный снаряд, взрывавшийся после пробития брони, 47-мм чешская пушка имела сходные, чуть меньшие характеристики. Даже 37-мм пушка не была совсем уж бесполезна против танка, так как могла поражать его подкалиберным снарядом в борт и лоб башни, отвесную часть борта корпуса, а с самой близкой дистанции (100 м) и калиберным. Тем не менее бронирование обеспечивало хорошую защиту танку, ограничивая средства, углы и дистанции его поражения. Будь танк хорош во всем остальном так же, как он был хорош в бронировании, он мог причинить больше проблем немецкой армии, но огромное количество недостатков как танка, так и соединений (дивизий и корпусов) не позволяло использовать весь потенциал бронирования и вооружения танка.

Противоборство Т-34 и 50-мм пушки могло закончиться по разному.
Противоборство Т-34 и 50-мм пушки могло закончиться по разному.

В чем же заключались недостатки в 1941-м:

  • Танк имел низкую техническую надежность. Мы привыкли слышать про надежные Т-34, но это касается машин выпуска 43-го года и далее. В 1941-м году танк был новый и сложный для промышленности. Немало танков выходило из строя на маршах и оставалось брошенными на обочинах дорог.
  • Танк имел низкую подвижность. Опять же, мы привыкли слышать о высокой подвижности Т-34, но до конца 1942-го года танк имел КПП, передачи в которой было крайне трудно переключить в движении. К этому добавлялось тугое сцепление и двигатель, не выдававший своей полной мощности. Со временем эти проблемы были решены, но в 1941-м – 1942-м годах они были бичом танка.
  • Танк был слепым. Еще на испытаниях перед войной выяснилось, что лучше всего наблюдать из танка Т-34 может водитель при открытом люке, что исключалось в боевой обстановке. В танке был недобор приборов наблюдения, а имевшиеся были низкого качества и неудобно расположены.
  • Отсутствие отдельного члена экипажа-командира танка. Функции командира выполнял наводчик, у которого не было удобных командирских приборов наблюдения или возможности наблюдать из открытого люка. При необходимости вести стрельбу с высоким темпом наводчик вообще терял возможность наблюдать.
  • Организационные недостатки. К началу войны подвижные соединения не были в должной мере обеспечены автотранспортом, потому танки часто оказывались без поддержки пехоты, артиллерии, а порой и без снабжения. Штат соединений был подобран неправильно, соединения были перегружены танками в ущерб остальным составным частям (артиллерии, пехоте, саперам).
  • Обучение. Вследствие новизны танка, а также острой необходимости в постоянном притоке пополнений с началом войны, уровень подготовки танкистов ( а позже и командиров) был очень невысок.
  • В дополнение ко всему, танк имел уязвимые места на лобовой плите корпуса, которые могли поражаться различными орудиями, например люк механика-водителя проваливался внутрь от поражения снарядом (позже был усилен), бронировка лобового пулемета могла быть поражена даже 37-мм пушкой (позже также была усилена).

Все это делало казалось бы действительно сильнобронированый танк не такой уж сложной мишенью для немецких противотанкистов и зенитчиков. Однако танки Т-34 и КВ, наряду с британской Матильдой и французскими Б1бис ранее, произвели на немцев должное впечатление и в 1942-м году доля 50-мм длинноствольных орудий возросла за счет 37-мм орудий, в том числе и в башнях танков, появились 75-мм длинноствольные орудия, в том числе самоходные, а для короткоствольных появились кумулятивные снаряды, пробивающие 75 – 100 мм брони. Пока же, в 1941-м году, несмотря на все недостатки, броня танков Т-34 и КВ заставляла немцев понервничать.