Автор - Виталий Илинич.
Мы уже рассмотрели в упрощенном виде структуры дивизий, и то, как в целом действует армия, давайте же попытаемся представить, что им нужно, чтобы воевать. О непосредственно самом процессе стрельбы по противнику с перебежками или уничтожении танков мы неплохо осведомлены по фильмам и компьютерным играм, хотя нужно отметить, что в силу особенностей этого жанра, многое остается скрытым. Например возможность получить в глаз прицелом своей же собственной пушки, если забыть убрать от прицела голову при выстреле. Но в данном разделе я бы хотел рассмотреть то, что позволяет всем этим замечательным людям стрелять друг по другу, а именно снабжение. Как мы уже поняли, каждая дивизия, будь то танковая или пехотная, имеет огромное количество артиллерии, которая в большинстве случаев составляет основную ударную мощь. Именно огнем артиллерии наступающие части подавляют оборону противника, отбивают атаки и борются с его артиллерией. В кино нам часто показывают, что артиллерия ведет огонь в начале сражения, но на самом деле если есть возможность, орудия стреляют более-менее постоянно, пока для них есть цели. Вот эту самую возможность для них обеспечивает бесперебойное снабжение. Но сколько же требуется грузов для дивизии? Давайте всё тщательно посчитаем.
В немецкой пехотной дивизии по штату от 24 до 36 легких полевых гаубиц калибра 105-мм. Масса одного снаряда такой гаубицы примерно 15 кг, вместе с упаковкой — примерно 20 кг, вес ящика с зарядами для шести выстрелов в гильзах — 22 кг (3,6 кг на одну гильзу). Вес выстрела (выстрел — это снаряд, заряд и гильза вместе) с осколочно-фугасной дальнобойной гранатой в укупорке — 24,2 кг. Помимо этого в дивизии может быть до 12 150-мм тяжелых полевых гаубиц (масса снаряда 43 кг, выстрела — 60 кг). В дни активных боев одна легкая гаубица могла давать настрел (примерно) в 200 выстрелов. Получается, что для активного боя легким гаубицам пехотной дивизии может потребоваться 36 Х 200 Х 24 кг = 172800 кг, то есть до 173 тонн грузов только для обеспечения огня легких полевых гаубиц дивизии. Если поделить это на грузоподъемность распространенного в немецкой армии грузовика Опель Блиц (3 т), то получится 58 грузовиков в день только для легких гаубиц. А ведь в дивизии есть еще тяжелые гаубицы, пехотные орудия, в том числе тяжелые, минометы, да и пулеметы в конце концов. Многие ведь даже не догадываются, сколько весят патроны для стрелкового оружия. Масса коробки с 250 патронами в лентах — 8,35 кг, с 300 патронами — 10 кг. Боекомплект, переносимый пулеметным расчетом пехотного отделения в пехотной роте мог достигать 1250 патронов и более. Если все патронные ленты были упакованы в коробки, то масса боекомплекта около 50 кг (часть боекомплекта была упакована в 50-патронные короба). Помимо этого дополнительный боекомплект для пулемета могли нести остальные бойцы отделения, включая командира. И это один пулеметный расчет, а ведь в дивизии их может быть более четырех сотен! Это 20 тонн патронов для одних только пулеметов (очень примерно, конечно же). Потребность в боеприпасах для артпоготовки вообще колоссальна! Например всеми видами артиллерийских орудий одного из фронтов, участвовавших в Белорусской наступательной операции, за первый день наступления было израсходовано 765 вагонов (!) боеприпасов, не считая реактивной артиллерии (Катюш). Стоит только снабжению быть ненадолго прерванным, например вследствие действий противника или даже просто из-за погодных условий, как орудиям быстро будет нечем стрелять. Говорить о какой-то организованной борьбе в таких условиях невозможно. Поэтому армии так сильно привязаны к железным и шоссейным дорогам и зависят от погоды. Снабжение по раскисшим дорогам могут обеспечивать только полноприводные грузовики или полугусеничные машины. Именно этим были особенно ценны автомобили Студебеккер 6х6, поставляемые в СССР из США по Ленд-лизу. Еще лучшей проходимостью обладают полностью гусеничные транспортеры (например немецкие бронированные транспортеры боеприпасов к самоходным гаубицам Хуммель и Веспе, сделанные на базе этих же САУ), но такие машины дороги и сложны в производстве.
Переходим к следующему пункту снабжения. Представьте себе на секундочку картину: весна 1944-го года, одна из операций по освобождению Правобережной украины, танки устремились в атаку, прошли в разрыв линии фронта и начали было сеять смерть и разрушение на своем пути, громить артиллерийские позиции, колонны снабжения и штабы. Но быстро закончили. В каждом танке есть ограниченное количество горючего, которого хватит на 100 — 200 км хода по пересеченной местности. Если пересеченная местность превращается в бездонные хляби, как это было весной 44-го на Украине, это топливо танки сожрут километров за 50-70, а то и меньше. Причем не стоит думать, что после прорыва фронта танки встают гуськом и едут по прямой эти 50 км. Сражение подразумевает поиск уязвимых мест, охваты и обходы, временные отступления и переброски с фланга на фланг. Многие танки успеют проехать свои 50 километров еще до того, как вообще вступят в бой. Танки съедают такое количество топлива, что хоть к каждому бензовоз приставляй. Например немецкий танк Пантера съедал несколько литров бензина на километр: от трех с небольшим при передвижении по твердой дороге до семи по пересеченной местности, а при движении по вязкой глубокой грязи и больше. Примерно за 70 км движения по очень плохой дороге он мог съесть все свои 700 литров топлива. При этом при активных передвижениях эти танки может понадобиться заправлять довольно часто. Снаряды в танках тоже ограничены. Каждый танк везет 50 — 100 снарядов, в зависимости от калибра. Этого хватит на несколько часов боя, на пару дней, если экономить (бои, опять же, не круглые сутки происходят). Но что потом? Для эффективных действий танков их нужно постоянно снабжать.
Давайте посчитаем: для заправки роты Пантер (~20 машин) нам потребуется до 15 000 литров бензина. Каждая машина требует 1300 кг боеприпасов (я учитывал бронебойные и осколочно-фугасные примерно в равной пропорции вместе с весом упаковки, всего 82 штуки + почти 5000 патронов в лентах, упакованных в ящики, на один танк), итого 26 тонн боеприпасов для роты. Суммарная масса необходимых грузов на один день для роты танков в наступлении (не считая еды, запчастей и т. п.) составит около 40 тонн. Если это немецкая армия, то для простоты расчета нагрузим это все на трехтонные грузовики Опель Блиц (достаточно распространенная в Вермахте машина). Получается где-то 14 машин (если делить строго по массе). Не стоит забывать также, что средства доставки должны быть способны доставить эти «товары» практически на передовую. В идеале они должны быть способны двигаться по примерно такому же бездорожью, что и танки. Логично предположить, что обычные грузовики, которых было большинство в армиях тех времен такими способностями не обладали.
Помимо проблем с проходимостью снабжение танковых частей в прорыве сталкивается с проблемой отсутствия линии фронта, а значит грузовики с топливом и боеприпасами имеют все шансы натолкнуться на мелкие (а иногда и не мелкие) группы неприятеля, оставшиеся после прохода танков, пересекающие линии снабжения в процессе отступления. Наконец линии могут быть противником сознательно перерезаны ударами по сходящимся направлениям, или воспрещены огнем артиллерии и минометов из укрепленных узлов обороны. Все это приводило к тому, что армии в отсутствие надежных средств доставки грузов в таких условиях предпочитали возить все на самих танках в дополнительных бочках и ящиках. Но танков не так много и они нужны в боевых частях, к тому же очень много они на себе не увезут. Как итог, нередко приходилось сливать топливо с танков батальона на обеспечение одной передовой роты, чтобы хоть сколько-то танков могли действовать, а то и просто приходилось вставать посреди наступления и ждать подвоза топлива.
Именно поэтому командование всегда стремится к окружению войск противника, чтобы пресечь возможности его снабжения. Как только армии оказываются в окружении или по какой-то причине не могут получать снабжение (например из-за распутицы) они очень быстро теряли возможность как к передвижению всего, что движется не пешком или не на конной тяге, так и к нормальному ведению боевых действий.
Армии индустриально развитых стран по разному решали эти проблемы. Американцы выпускали огромное количество полноприводных грузовиков, способных ездить по очень плохим дорогам, немцы помимо полноприводных машин делали также широкий спектр полугусеничных машин, в том числе бронированных, для доставки боеприпасов. Имелись и полностью бронированные гусеничные транспортеры боеприпасов на базе танков. В СССР, к сожалению, создать такие сложные машины перед войной не удалось (грузовик 4х4 был создан, но оказался сложен для промышленности, и выпуск ограничился парой сотен машин), а наши полугусеничные машины имели, к сожалению, отсталую конструкцию, делавшую их на бездорожье неуправляемыми. Ближе к окончанию войны массовые поставки полноприводных машин из США позволили несколько сгладить ситуацию (уже весной 1944-го года в отчетах из частей отмечались достоинства американских машин при преодолении бездорожья). Многие, сравнивая танки и артиллерию, совершенно не учитывают, что без достаточного количества средств снабжения, адекватных ситуации, всем этим боевым машинам будет нечем стрелять.
Обеспечение беспрерывного снабжения в самых сложных условиях (распутица, малая пропускная способность дорожной сети, высокий темп наступления или отступления) – одна из важнейших задач, несправедливо забываемая людьми, интересующимися в первую очередь боевыми характеристиками. Никакие боевые характеристики не играют роли, если отсутствуют боеприпасы, топливо, запасные части и продовольствие.