Нара была японской столице первые сто лет, Токио последние сто лет, тысячу лет между ними столица находилась в Киото. Вообще город назывался Хэйан, а Киото значит просто "столичный город", но название так прижилось, что сегодня город официально называется Киото.
Чтобы понять, как устроен Киото, надо иметь в виду политическую ситуацию в средневековой Японии. Первые несколько веков своей истории японская цивилизация с южных островов распространялась на север, и против коренных жителей севера вели постоянные войны. Огромное войско собирали по призыву, а руководил им один человек - "верховный главнокомандующий против варваров" (сэйи-тай-сёгун).
Во главе японского государства стояло божество - император, потомок верховной богини. Необходимость совместно выступать против северян и поддержка со стороны новой религии - буддизма помогали императорскому двору объединить страну. Но северян быстро покорили, центральный призыв отменили - и отвечать за сбор войска в случае необходимости стал каждый отдельный губернатор.
Пользуясь случаем, губернаторы стали создавать свои маленькие армии, и местные элиты быстро превратились из чиновников в военный класс (самурай), а отдельные провинции стали маленькими княжествами. Власть в столице захватила придворная группировка, благоволившая самураям. Новый военный лидер принял титул главнокомандующего (сёгун), а его резиденция по-военному называлась ставкой (бакуфу).
Ставка сёгуна несколько раз переезжала, но императорский двор оставался в Киото. Сердцем Киото был дворец императора. Это огромный обнесенный стеной комплекс посередине императорского парка.
На входе - суровый полицейский контроль, дальше касса, дальше еще один контроль безопасности с металлоискателем. Кроме билета выдают бейдж, на котором написано, что ты турист и находишься здесь легально.
Внутри можно ходить свободно - но только по обозначенному маршруту и только в одну сторону. Сходить с дорожки нельзя и поворачивать назад тоже нельзя. Маршрут обозначен ограждениями.
Постройки дворцового комплекса в основном в буром стиле буддистских монастырей, стены между отдельными дворами - в красно-белом стиле построек синто. Ворота - то такие, то такие.
Император был священной фигурой, никому не пришло бы в голову нападать на дворец, так что здесь ни высоких стен, ни оборонительных дворов, ни башен - кое-где даже стены условные. Вокруг комплекса - символический ров, больше похожий на ливневую канализацию.
Ставка сёгуна располагалась сначала далеко на севере за горой Фудзи, в Камакуре. Потом бакуфу переехал на улицу Муромати в Киото, но через 150 лет вернулся на север - в город Эдо (сегодня это Токио) у Камакуры.
Но чтобы держать императорский двор под контролем, сёгун время от времени наведывался в Киото, здесь у него был замок по соседству с императорским дворцом. Замок называется Нидзё-дзё, и это банально переводится "Замок на второй улице".
Киото, как и Нара до него, был построен по образцу китайской столицы - Чанъаня: сетка из пересекающихся под прямым углом улиц, протянутых через равные промежутки с севера на юг и с запада на восток. Структура города была такой однообразной, что его карту не отличить от листка из тетради в клеточку. Улицы были пронумерованы начиная с севера.
Замок Нидзё был построен по всем правилам: цитадель, вокруг нее центральный двор, к центральному примыкает второй двор, вокруг всего комплекса - крепостная стена, вокруг стен - ров с водой.
При входе во второй двор - мощные ворота в китайском стиле, один из символов киотской резиденции сёгуна.
Во втором дворе находится главный дворец сёгуна. Как и сам замок, он называется банально - Дворец второго двора. Он представляет собой несколько квадратных зданий, выстроенных одно за другим по диагонали. Дворец выстроен в традиционном японском стиле: деревянный каркас, большая бамбуковая крыша, раздвигающиеся обклеенные бумагой стены и перегородки, полы из соломенных матрасов татами.
Перед дворцом был разбит традиционный японский сад, с прудом и расставленными как будто небрежно камнями.
Отдельные здания дворца соединялись коридорами со знаменитыми соловьиными полами - доски полов укладывали так, чтобы они скрипели при ступании, своего рода средневековая сигнализация. Сёгун, понятное дело, жил в самом дальнем помещении дворца.
Цитадель замка достаточно быстро сгорела, и на ее месте построили дворец. Конечно, его назвали Дворцом центрального двора.
Киото считается городом дворцов и монастырей, но сегодня это не просто город-музей, а мегаполис с населением больше миллиона человек, современными проспектами и огромным вокзалом.
Те районы города, где нет дворцов и монастырей - обычные кварталы с коробками жилых домов, мощеными тротуарами и путами проводов.
В киотских торговых центрах, как и в любой другой стране мира, школьники собираются делать японский и математику.