Немецкий критик Оскар Адольф Германн Шмитц опубликовал книгу о Великобритании, назвав её (и книгу, и саму страну) «Страной без музыки» (Das Land Ohne Musik). После смерти Генделя, который, собственно, тоже родился в Германии, Британия вносила ничтожно малый вклад в развитие классической музыки. Однако XX век стал свидетелем возрождения британской музыки и даже формирования нового национального стиля. Эта эпоха подарила миру четырех великих британских композиторов.
Эдуард Элгар
Он нигде официально не учился искусству композиции, но сумел из скромного капельмейстера Вустерской психиатрической лечебницы стать первым за двести лет британским композитором, достигшим международного признания. Проведя детство в магазинчике отца в окружении партитур, музыкальных инструментов и учебников по музыке, юный Элгар самостоятельно изучил музыкальную теорию. Позднее он скажет: «Музыка, она в воздухе, музыка вокруг нас, мир переполнен ей, и можно просто брать столько, сколько потребуется». В возрасте 22 лет он занял должность капельмейстера в Вустерской психиатрической больнице для бедных, прогрессивном учреждении, где верили в целебную силу музыки. Позже он станет членом Ордена заслуг и Рыцарем Великого Креста, Мастером королевской музыки.
Вариации для оркестра на собственную тему (вариации «Энигма») были написаны Эдуардом Элгаром в 1899 году и превратились в его «визитную карточку». Особняком выделяется вариация № 9 «Нимрод», изумительное по красоте и оркестровой выразительности Адажио – шедевр Элгара.
Густав Холст
Холст был исключительно незаурядным композитором. Мастер оркестровки, в своем творчестве он опирался на столь разные традиции, как английские народные песни и мадригалы, индуистский мистицизм и авангардизм Стравинского и Шёнберга. Он также увлекался астрологией, и ее изучение вдохновило Холста на создание его самого известного произведения - симфонической сюиты «Планеты» (1914-1916).
"Планеты. Венера"
Ральф Воан-Уильямс
Ральф Воан-Уильямс - самый английский из британских композиторов. Он отвергал иностранные влияния, насыщая свою музыку настроением и ритмами национального фольклора и творчества английских композиторов XVI века. Воан Уильямс ― один из крупнейших композиторов первой половины XX века, сыгравший важную роль в возрождении интереса к британской академической музыке. Его наследие весьма обширно: шесть опер, три балета, девять симфоний, кантаты и оратории, сочинения для фортепиано, органа и камерных ансамблей, обработки народных песен и многие другие произведения. Воан Уильямс является одним из основоположников новой английской композиторской школы — так называемого «английского музыкального ренессанса».
Фантазия на тему Томаса Таллиса (Томас Таллис - английский композитор 16-го века)
Бенджамин Бриттен
Бриттен был и остается по сей день последним великим британским композитором. Его мастерство и изобретательность принесли ему международное признание. В числе его лучших произведений опера «Питер Граймс» (1945), оркестровое произведение «Путеводитель по оркестру для молодежи» (1946) и крупное оркестрово-хоровое сочинение «Военный реквием» (1961) на стихи Уилфреда Оуэна. Бриттен никогда не увлекался погоней за «самым новым», равно как и не старался найти поддержки в устоявшихся приемах композиции, унаследованных от мастеров предшествующих поколений. Он позволял всем ветрам эпохи проникать в свою творческую лабораторию, проникать, но не распоряжаться в ней.
«Путеводитель по оркестру для молодежи»