В 2014 году в Калининграде появился необычный музей. Расположен он
в обычных квартирах, где тщательно воссоздана обстановка жизни горожан начала прошлого века. Одно из таких помещений ранее принадлежало семье Густава Гроссмана. Владелец был весьма зажиточным человеком, купцом. Другая квартира находится в здании, которое когда-то именовалось приютом для вдов купеческих семей.
Оно было построено в 1907 году. А вот приют был создан значительно раньше – в 1812. Теперь об этом напоминает дата на фасаде дома.
Кстати, находится музей-квартира в интересном для любителей старинной архитектуры районе Амалиенау. Примечателен он тем,
что в годы войны практически не пострадал, а в советский период
не застраивался и остался практически нетронутым.
Здесь можно увидеть особняки, принадлежавшие когда-то владельцам фабрик, крупным предпринимателям и торговцам. Пешеходные дороги
в некоторых местах покрыты немецкой брусчаткой.
В начале XX века немецкие власти планировали создать здесь так называемый «город-сад». Вокруг вилл, созданных по проекту талантливых архитекторов, собирались посадить множество растений: редкие виды деревьев и кустарников. Дома строили на века, используя самые качественные материалы. Вдобавок, каждый создавался по своему особому проекту.
Бывшая вилла предпринимателя Маковски построена в 1905 году.
Это здание в стиле модерн с очень интересными большими балконами
и парадной лестницей.
В том же году возвели великолепное строение с башней и балюстрадами, где ныне расположено консульство Греции. И таких удивительных домов
в этом районе – множество!
Но вернёмся к посещению музея
Нынешний хозяин квартир предоставляет туристам возможность увидеть предметы интерьера и разные интересные вещи, сохранившиеся
со времен, когда город именовался Кёнигсбергом. Попасть в музей можно только по предварительной записи на экскурсию.
Отношение к гостям очень доброжелательное. Гид показывает все комнаты и подробно рассказывает о жизни людей из прошлого, попутно давая информацию о предназначении необычных бытовых предметов.
Мы побывали в квартире, где когда-то проживала фрау Анна Гилле. Удивляет, насколько серьёзное отношение было у немцев к обустройству своего быта. Уже сто лет назад они придумали всё, что может облегчить жизнь хозяев. Это и многочисленная кухонная утварь, и незнакомые нам приборы из женского туалетного столика. Каждая вещь необычайно практична и в то же время изящна, не громоздка. На кухне можно увидеть, к примеру, тёрку для сыра, прибор для резки хлеба, орехокол.
Пол в квартире покрыт досками из лиственницы. Можно увидеть старинную мебель: резные деревянные стулья, комод, великолепное трюмо XIX века с большим зеркалом, старинную фисгармонию. Каждая деталь интерьера выполнена со вкусом.
Однозначно рекомендую зайти в музей, если будете в Калининграде!
Это действительно позволит совершить незабываемое путешествие
в прошлое. У меня остались очень тёплые воспоминания от посещения этого места.
Кстати, в 2019 году для посетителей музея было открыто кафе
и сувенирная лавка. Можно приобрести книги о Кёнигсберге, красиво оформленные блокноты, а также открытки с фотографиями старого города. Есть и интересные антикварные вещицы. И еще я недавно узнала, что там сейчас проводятся дегустации сыров.
Дорогие читатели, а в каких необычных и странных музеях бывали Вы? Делитесь своими историями в комментариях!
Пожалуйста, поддержите нас, подписывайтесь на канал!
Возможно, Вам будет интересно почитать:
о памятниках животным, которые можно увидеть в Калининграде;
о загадочных "пьяных деревьях";
советы при выборе оригинальных сувениров для себя и близких.