Найти тему
Деловой Бийск

В России вступили в силу новые ГОСТы на ржаной и пшеничный хлеб

Новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки вступают в России в силу 1 ноября, они, в частности, вводят понятие «хлебца» и отменяют требования к запаху хлеба.

Требования распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, а также из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу и, в качестве сырья, для производства панировочных сухарей. Как сообщают РИА Новости

Со ссылкой на пресс-службу Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), изменения касаются только ввода новых терминов и определений, и никак не призваны повлиять на качество и цену продукции.

Например, введен термин «хлебец», под которым теперь понимается «формовое булочное изделие без начинки», добавлена характеристика пористости изделия. В это же время из новых ГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений «ржано-пшеничный хлеб» и «пшенично-ржаный хлеб» в новой редакции решили убрать процент содержания ржаной муки в продукте - более 50% или менее 50% соответственно. Требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, предназначенные для диетического и детского питания: для категории продуктов детского питания разработаны собственные ГОСТы.