Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Развесные продукты - стоит ли рисковать

Оглавление

Когда у нас открылся Ашан после реконструкции, то многие продукты стали продаваться на развес. Помимо стандартных свежих и замороженных овощей, фруктов, конфет и хлебобулочных, в развес стали продавать печенье, вафли, мармелад, сухофрукты и орехи, крупы и макароны, различные снеки (чипсы, сушеные морепродукты и рыба, сухарики и т.д.).

С одной стороны, удобно, ты можешь взять ровно столько, сколько тебе надо, но с другой… когда, несмотря на наличие совков, люди берут продукты грязными руками, надкусывают их и кладут назад (сама неоднократно это наблюдала), кто-то может просто кашлянуть или чихнуть на продукты, то приходишь в ужас от того, сколько бактерий и микробов может находиться в таких продуктах. А ведь многие из вредных и опасных микроорганизмов очень живучи.

И принести домой вместе с такими продуктами можно кишечную палочку, вирусные инфекции, гельминтоз, сальмонеллез, а также вирусный гепатит А, брюшной тиф и холеру.

Понятно, что на разных продуктах эти микроорганизмы будут вести себя по-разному, где-то им будет очень комфортно, и среда будет благоприятствовать их размножению, а где-то не очень.

Сухие продукты

В сухих продуктах микроорганизмам некомфортно, так как им нужна влага для размножения.

Поэтому макароны и крупы в этом плане вполне безопасны, особенно учитывая то, что они потом подвергаются термообработке.

Сахар тоже вполне пригоден для еды, но только в виде добавки при выпекании, жарке или варке, то есть он также должен подвергаться термообработке.

-2

Сухофрукты и сладости (печенье, цукаты, лукум, зефир и т.д.)

Их обычно едят без термообработки, а учитывая, что в них содержится влага, пусть и в небольшом количестве, то такие продукты покупать на развес все же не стоит, слишком велики риски.

Покупать их стоит в упаковке, причем лучше фабричной, так как соблюдение санитарно-гигиенических норм магазинных работников тоже большой вопрос, особенно в мелких магазинах.

Свежие овощи и фрукты

Конечно же, большинство из нас покупает овощи и фрукты на развес, можешь выбрать, что нравится и сколько хочется, а не на пластиковых лотках под пленкой, куда некоторые магазинные работники могут запихнуть залежалый или подпорченный товар, при это продавая его по более высокой цене.

Поэтому тут главное – качественно их промыть, особенно если не собираетесь их жарить, варить, тушить или запекать.

Замороженные овощи, фрукты, морепродукты, пельмени, блинчики и т.д.

Вот такие продукты лучше на развес также не брать, так как не со всеми опасными возбудителями может справиться термообработка.

И тут только фабричная упаковка может служить хоть какой-то более-менее гарантией микробной безопасности.

В итоге спустя несколько месяцев наш Ашан отказался от такой торговли, и макароны, сладости, снеки, орехи и сухофрукты стали упаковывать в лотки. Но думаю, сделано это не ради нашей с вами безопасности, а потому что магазин стал терять прибыль, по крайней мере в части сладостей точно. Наш народ заходил иногда просто поесть в этот отдел. Да и право выбора оставалось за нами, а значит мы могли брать небольшое количество продукта, что тоже невыгодно. Если раньше можно было купить себе что-нибудь на 50 рублей, то сейчас упакованные в лотки они стоят минимум 100-150 рублей.

А вы покупаете развесные или в магазинных лотках продукты или только в фабричной упаковке?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.