На экскурсии в историческом центре Минска – на площади Свободы – туристам показывают лавочку с музыкальным секретом. Сев на нее, можно услышать самый известный в мире полонез – Огинского, причем в разных вариантах исполнения. Своеобразный памятник успешному композитору установили в 2015 году к празднованию 250-летия со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского.
Из всех «деяний» Михаила Огинского в памяти европейских народов осталось лишь одно: музыкальное произведение полонез ля минор «Прощание с родиной». Сегодня три страны – Польша, Литва и Беларусь - считают сенатора Российской империи своим. Да, 29-летний Михаил Огинский принимал участие в восстании Костюшко в 1794 году и, по одной из версий, полонез он сочинил как раз вскоре после разгрома его дружины. Сильнейшую тоску по Родине он испытывал в имении Залесье, что недалеко от села Молодечно в Минской области. Но в 1810 году он же приехал в Санкт-Петербург и стал сенатором, доверенным лицом императора Александра Первого. Современникам известен «план Огинского» по присоединению Великого княжества Литовского к России с сохранением автономии. План был одобрен российским самодержцем, но война с Наполеоном помешала его реализации.
По национальности Огинский был поляк. История фамилии Огиньских велась от Рюрика, князь пробовал также писать и стихотворные произведения. Как композитор он был не совсем профессионалом. Учился играть на скрипке и других инструментах, но свой знаменитый полонез «Прощание с родиной» первоначально сочинил для клавира.
ВИА "Песняры" поет полонез на белорусском языке.
Наибольшую активность по увековечиванию памяти Огинского ведет в нашем веке все же Республика Беларусь. Ансамбль «Песняры» акапельно исполняет «полонез Огинского». Имя Огинского получила улица в Гродно, памятник ему установлен в Молодечно. На новой белорусской банкноте номиналом в 50 рублей есть фрагмент партитуры полонеза. Литва выпустила памятную серебряную монету к 250-летию Огинского и почтовую марку.