Найти тему
Милый сад

Продолжаем утилизацию тыквы: тажин

По просьбе моих уважаемых читателей выкладываю рецепт тажина из тыквы. Идея пришла благодаря Джейми Оливеру. Он отлично просто рассказывает о том, как готовится тажин.

Тажин это марокканское блюдо, также называется и посуда, в которой готовят это блюдо

-2

По сути это тушеное на медленном огне мясо с овощами и специями. В Марокко его готовят из разного вида мяса, кладут овощи, много специй, оливки, соленые лимоны. Ну в России с солеными лимонами не так все замечательно, как в Марокко, где это, как для нас соленые огурцы. Но все-таки похожее блюдо сделать все же можно. Главное - готовить его нужно долго на медленном огне. Очень рекомендую посмотреть видео о том, как это готовится в Марокко для понимания сути процесса, так сказать.

Для приготовления тажина берем: тыкву, баранину (заднюю часть) – она отлично сочетается с тыквой, оливки, шалот (можно и обычный лук, но шалот поделикатнее), чеснок, острый перец, имбирь, соль, черный перец, зелень.

-3

Мясо режем кусками и обжариваем. Лук полукольцами тоже обжариваем. В оригинальном рецепт еще используется морковь. Но в данном случае, думаю, она будет лишней. Сладость нам даст тыква.

-4

Складываем все ингредиенты вместе. Чеснок, перец и оливки я кладу целиком, но, можно их и порезать. Чеснок и острый перец я не режу, чтобы их острота не была слишком сильной. Если хочется поострее, можно и порезать. Кстати, острота не забивает вкус. Интересный факт: острота и вкус существуют как бы параллельно, одно другому не мешает.

-5

У меня нет тажина, поэтому для приготовления блюда использую казан. Ставим на медленный огонь. Тыкву на данном этапе класть рано. Она быстро приготовится и превратится в пюре.

Подливаем бульон или просто воду и ставим на 1,5 часа в духовку или оставляем на плите. Температура 150-170 градусов. Я готовила тажин на улице. Тут с температурой, конечно сложнее. Важно следить, чтобы огонь не был слишком сильным. Мясо с овощами должно томиться.

-6

Кладем тыкву и готовим еще минут 20-30. Время зависит от сорта. Надо смотреть, чтобы тыква не превратилась в пюре. Это, принципе, не влияет на вкус, но мне лично такая консистенция не очень нравится.

-7

Все довольно просто и невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.