Черноплодная рябина содержит микроэлементы и витамины, полезные для организма. Включаемые в ежедневный рацион ягоды будут способствовать снижению артериального давления при гипертонии, нормализации гемоглобина в крови при анемии. В спелом виде ягоды терпкие на вкус, поэтому часто их используют в различных домашних заготовках, которые приносят пользу организму, почти, как и свежие.
Можно приготовить:
Ягоды черноплодной рябины с сахаром
Вымытые, очищенные от плодоножек плоды бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. Измельчают и к полученной ягодной массе добавляют такое же количество сахара. Нагревают в кастрюле на плите до полного растворения сахара, затем кипятят примерно 5 минут. Готовую рябину перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и хранят в прохладном месте. Такой способ приготовления сохраняет большинство витаминов!
Черноплодно-рябиновое варенье
Чистые ягоды рябины засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на плите и бланшируем 5 минут. Остужаем ягоды, перекладываем на дуршлаг, сливая воду в кастрюлю. Затем добавляем сахар, нагреваем воду до его растворения, кипятим 5 минут. В полученный сироп перекладываем ягоды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Варенье оставляем в кастрюле на сутки, а после варим до готовности, для насыщенного цвета и кислинки в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты. Берем на 300 гр. ягод 400 гр. сахара, 70 мл воды. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем и храним в прохладном месте. Готовое варенье имеет свой неповторимый аромат и вкус!
Черноплодно-рябиновое варенье быстрого приготовления без варки
Вымытые ягоды рябины отделить от плодоножек, чистый апельсин с кожурой нарезать дольками, 10 грецких орехов очистить от скорлупок, все ингредиенты измельчить, добавить к полученной массе сахар или мед по вкусу, тщательно перемешать, разложить по баночкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Полезно ежедневно съедать по столовой ложке варенья для укрепления иммунитета в «сезон простуд».
Компот из черноплодной рябины с яблоками, как «сок»
Чистые без плодоножек ягоды и нарезанные дольками яблоки кислого сорта, типа «Антоновки» без сердцевинок складываем в трехлитровую банку, заполняя третью часть, и заливаем кипятком, оставляя на 2 минуты. После сливаем воду в кастрюлю, добавляя к ней сахар, и доводим до кипения. Полученным сиропом заполняем банку с ягодами, яблоками, закрываем, перевернув, оставляем в темном месте остывать, можно хранить при комнатной температуре. Берем черноплодной рябины 1,5 стакана, 3-4 яблока, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды. Готовый компот имеет насыщенный яркий цвет и приятный кисло-сладкий вкус!
Противопоказано применение при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!