Сегодня мы поговорим с вами о вкусном и полезном экзотическом фрукте помело, который довольно часто можно увидеть и на прилавках нашей страны.
Хотя сезоном созревания плодов считается февраль, но уже сейчас в магазинах можно найти спелые плоды.
Гигантом плод считается не зря, ведь его размер в среднем 30-40см, а вес может достигать 3 килограмм, хотя встречаются экземпляры весом и около 10 кг.
Внешне помело очень схож с грейпфрутом, но мякоть не горчит. Если сравнивать его с привычными для нас апельсинами, помело менее сочный.
В чем польза этого цитруса?
Клетчатка, входящая в состав мякоти, приводит в норму работу кишечника и улучшает пищеварение.
Из-за высокого содержания железа фрукт станет хорошей профилактикой анемии.
Калий снизит аритмию и улучшит работу миокарда.
Липолитический фермент прекрасно расщепляет жиры, так что с помело намного легче худеть.
Большое содержание витаминов, а главное витамина С, укрепит иммунитет, что так важно в осенне-зимний период.
К тому же помело можно есть людям, страдающим диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.
Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи, помело стоит есть почаще. Фрукт улучшает состояние кожи, делает ее упругой и борется с морщинами.
Мужчинам также стоит обратить внимание на помело. Фрукт хорошо борется с алкогольной интоксикацией, а так же является прекрасным афродизиаком и приводит в норму репродуктивную систему.
Но, как и у всех продуктов, у помело есть свои минусы.
Его не стоит есть женщинам в период грудного вскармливания. Все дело том, что помело, как и другие цитрусовые, часто вызываю аллергию.
Также плод не рекомендуют людям с проблемами почек и печени и при гипотензии.
Злоупотреблять помело тоже не стоит. Это может привести к раздражению кишечника, образованию камней в почках, головокружению, тошноте и затрудненному дыханию.