Найти тему

О подходе к подросткам.

https://pixabay.com/ru/photos/молодой-люди-вместе-fun-алегри-4041629/
https://pixabay.com/ru/photos/молодой-люди-вместе-fun-алегри-4041629/


Начиная с первых месяцев жизни и до совершеннолетия, дети проходят различные возрастные ступени развития, каждая из которых характеризуется своими особенностями. Воспитателям, так же как и родителям необходимо с этим считаться, чтобы не впасть в ошибку при затруднительном положении. Что характерно для подросткового возраста?

Прежде всего, стремление к самостоятельности, потребность иметь свои взгляды и суждения, желание показать или доказать окружающим, что он, подросток, уже не ребенок, а взрослый человек. Всё это побуждает подростка резко протестовать против открытых форм опеки и контроля старших, критически относиться к их требованиям, отстаивать своё право на самостоятельность, в особенности в присутствии посторонних.

При правильных взаимоотношениях в семье это стремление к самостоятельности не приносит плохих результатов, если умело направлять его. И наоборот, в семье, где на подростка смотрят ещё как на маленького, не щадят его самолюбия, надоедливо проявляют свою заботу и беспокойство о нём, контролируют каждое его движение — там стремление подростка к самостоятельности принимает форму непослушания, грубости, упрямства.

Нельзя не отметить в этом возрасте и появление новых интересов (часто выходящих за рамки учебных предметов), которые буквально захватывают подростка. Это может быть увлечение техникой, музыкой, сочинительством и даже танцами — чем угодно, в зависимости от способностей, характера, условий развития. Увлечённый своим любимым делом, подросток не всегда может предусмотреть, как отразится его деятельность на покое, самочувствии и работе окружающих. Иногда под влиянием захватившего его интереса он переоценивает значение своей деятельности и поэтому игнорирует интересы других.

https://pixabay.com/ru/photos/блондинка-коричневые-волосы-девочки-826027/
https://pixabay.com/ru/photos/блондинка-коричневые-волосы-девочки-826027/

К сожалению, многие родители, привыкнув к определённому тону требования в отношении малышей, не изменяют его и тогда, когда дети становятся подростками и даже юношами. Бывает так, что у сына уже усы пробиваются и за девушками он ухаживает, а родители покрикивают на него, как на малого ребёнка. Особенно оскорбительно для подростков такое обращение в присутствии их друзей и подруг. Часто из-за таких, казалось бы, мелочей возникает взаимное непонимание между родителями и детьми, которое служит для обеих сторон источником больших огорчений.

Кроме того, подростки очень чутки и к мотивировке требования. Для них недостаточно того, что это требование предъявляется родителями. Они хотят знать, почему предъявляется это требование, справедливо ли оно. Поэтому их не удовлетворит простое заявление, что домашние вещи нельзя брать без разрешения. Такое безоговорочное требование воспринимается подростком (юношей) как показатель недостаточного уважения к его взрослости, к его умению самостоятельно рассудить, что можно, а что нельзя делать.

Родители, которые в своих требованиях к подросткам опираются только на авторитет старшинства, не учитывают возрастную психологию ребенка. Маленький ребёнок беспрекословно подчиняется старшим из доверия и уважения к ним, часто не вникая, насколько разумны их требования. Подросток охотно подчиняется родителям только в том случае, когда он убеждён в правоте их требований. Если же ваше распоряжение неубедительно, необоснованно и кажется неразумным для подростка, он, возможно, и подчинится, но внутренне не согласится с вами, и ваш авторитет поколеблется.

Стремление родителей во что бы то ни стало настоять на своём, независимо от того, правы они или нет, проистекает из ложного понимания родительского авторитета. У таких родителей главная забота заключается в том, чтобы добиться от детей послушания, и в этом послушании они и видят цель своего воспитания. Между тем, послушание детей не есть средство формирования родительского авторитета, а только показатель и результат уже приобретённого авторитета.

Самый простой и короткий путь для воспитания послушания детей, многие родители видят в методе принуждения, забывая, что принуждение имеет воспитательную силу только в сочетании с методом убеждения. В частности, по поводу проступков детей родителям следует разъяснять им, почему предметы общего пользования нельзя превращать в личные вещи, какие правила должны соблюдаться в семейном коллективе и что получилось бы, если бы каждый член коллектива думал только о себе. Такая простая и спокойная беседа с детьми дала бы гораздо более плодотворные результаты, чем приказ в ругательном тоне исправить проступок.

Если же взрослые не пытаются серьёзно и спокойно разъяснять подросткам характер их поступков, а только прибегают к приказанию, дети могут, конечно, истолковать ваше распоряжение как желание во что бы – то ни стало проявить свою родительскую власть.

https://pixabay.com/ru/photos/пара-мальчик-девочка-романтика-4053376/
https://pixabay.com/ru/photos/пара-мальчик-девочка-романтика-4053376/

Что же касается вопроса о том, имеют ли родители право настаивать на своём, то надо учесть, что каждый случай, когда родители настаивают на своём, следует рассматривать отдельно. В одних случаях они могут иметь это право, в других нет. Право родителей настаивать на выполнении своих требований вытекает из их ответственности за воспитание своих детей. Если их требования к детям соответствуют задачам воспитания и согласуются с методами педагогики, то добиваться выполнения этих требований детьми есть неотъемлемое право и обязанность родителей. Но дети не являются собственностью родителей в том смысле, в каком мы распоряжаемся лично принадлежащими нам вещами. И пользоваться неограниченно, а тем более злоупотреблять родительской властью никогда не следует. Кроме вреда, детям это ничего не принесёт.