Продолжаем разбирать мифы о помогающей профессии
Читаю вопрос, который заявила в заголовке, и немного посмеиваюсь. Он звучит так, как будто бы психолог – сверхчеловек, а остальные люди простые и серые. Но это неправда! Мое утверждение как раз противоположное. Психолог такой же человек. И он точно так же ошибается, попадает в неприятности и даже «косячит по жизни».
Помню интересный диалог с мамой в начале обучения на психолога. Я попала в такую ситуацию, в которой очень сильно стеснялась. Думаю, что в подобных случаях многие бы испытали такие же эмоции. Но мама мне заявила: «Как же ты стесняешься, ты же психолог!»
К психологам общество предъявляет завышенные требования. Если ты семейный специалист, то не имеешь права быть в разводе. И неважно, почему ты разошелся со второй половиной, важен результат. Но ведь через развод человек иногда получает даже больший опыт, лучше понимает себя и другого человека, выносит важные выводы. Не говоря уж о том, что психолог при этом получает опыт изнутри, чтобы помочь клиенту пережить это нелегкое событие.
Так же и в случае с моей мамой. У нее было идеализированное ожидание, что психолог не испытывает «негативных» эмоций. Слово специально выделила в кавычки, потому что это условное обозначение. Уже писала (в частности, вчера про печаль) и буду писать о том, что нет положительных и отрицательных эмоций – они все хороши и зачем-то нужны. Они выступает неким показателем внутреннего состояния, нашей реакции на внешние обстоятельства.
Некоторые люди начинают манипулировать словами «Ты же психолог!». Или как сейчас модно писать в сети, «Тыжпсихолог!».
Иногда послушаешь таких людей и думаешь: может, и правда психологи слеплены из какого-то другого теста, у них иной состав крови, другой мозг, сердце, мышцы? Может, просто меня об этом просто не предупредили, поэтому я не в курсе?
Но психолог тоже человек со своими чувствами. И они ценны в процессе взаимодействия с клиентом: если бы они были не нужны, то консультировать могли бы и роботы. К сожалению, психологи не овладеют сакральными тайнами о счастливой жизни или о том, как разбогатеть, выйти замуж, перестать грустить или злиться. Они тоже сталкиваются с проблемами и непростыми жизненными ситуациями. Конечно, знания и практический опыт могут помочь специалистам быстрее выйти из затруднения, но не всегда. И действительно помогать другому легче, чем себе, так как видишь ситуацию со стороны.
- Обычно в психологи идут травмированные люди. Это правда. И на обучение приходят те, кто хочет разобраться в себе. Тут общественность не врет. Другой вопрос, как специалист поступает с этим опытом. Или он разбирается со своими болями и травмами, или он оставляет все как есть и переносит свои «болезни» на клиента. Это действительно грустная история. А в первом случае раненость терапевта может превратиться даже в преимущество, когда он сам имел тяжелый опыт и знает, каково это изнутри.
- Здесь – почему люди боятся обратиться к ним.
- А тут – о том, что психологи тоже обязательно обращаются к своим психологам. И это не слабость, а признак профессионализма.