Найти тему
Street Photo

9000 км, 35 дней и 19* регионов России. Максимально коротко (много букв)

С этой заметки я начинаю целый цикл статей о нашем большом автопутешествии. Сразу и без обиняков скажу - это трудно назвать отдыхом. Скорее и правильнее будет назвать приключением.

Так же важно уточнить ещё один момент, у нас были конкретные цели, такие как посетить основные пляжные курорты России, а это побережье Азовского, Чёрного и Каспийского морей.

Балтика и Дальний Восток тема отдельная.

Ну а теперь, как и обещал, коротко о маршруте.

Возле Магнитогорска
Возле Магнитогорска

22 июля в 10 утра мы выехали из Южноуральска. Проехали мимо Магнитогорска на Сибай ( Башкортостан).

Так вот дорога Агаповка-Кизильское - это трэш, не завидую я людям, которые там живут.

На фото ещё нормально.
На фото ещё нормально.

В Башкирии дороги неплохие, правда бензин почему-то дороже чем у нас. А вот сразу за Акъяром в Оренбургской области дорога кончается. 50 (пятьдесят) км грейдера были для меня неожиданностью.

Граница регионов всегда проблема
Граница регионов всегда проблема

Ну да и ладно, вот уже и первая цель нашего путешествия - город Медногорск.

Кто-то справедливости ради спросит: - Зачем ехать на Юга и делать такую петлю? Всё просто, у старшей дочери здесь живёт подруга. Заехали на чай 😁.

Стелла на въезде в Медногорск
Стелла на въезде в Медногорск

Дальше ехали по дороге Орск - Оренбург. В целом претензий нет, хорошая дорога, но инфраструктура скудная. Ночуем в Оренбурге, где нам неожиданно повезло с гостиницей.

Ещё не много и Оренбург
Ещё не много и Оренбург

На следующий день едем в сторону Самары. По пути заехали пообедать в столовую для нефтяников в Бузулуке. Это был самый дешёвый поход в столовую, поели всей семьёй на 400 рублей, ещё и булок с собой набрали!

Неожиданно
Неожиданно

По Самарской области дороги хорошие, только местами ремонты.

Специально, ради интереса, поворачиваем на Пугачёв. Конечно, ещё всё плохо.

Саратовская область
Саратовская область

Но намного лучше, чем было четыре года назад. Самые трудные участки либо уже отремонтировали, либо в процессе. Поэтому, если не торопится, то ехать можно. Зато без пробок. Но уже не в одиночестве. Трафик есть.

Как обычно на Саратовской объездной треноги и посты ДПС. Будьте осторожны.

-9

Думал доехать да Камышина и там уже переночевать. Но жена уговорила остановиться в придорожной гостинице, чтобы не ехать ночью. Как говорится - неудачный опыт тоже полезен.

Что самое интересное, буквально через час, к 23-00 мест не было. А цена приличная и столовая не дешёвая.

Придорожный гостиничный комплекс Машенька в Саратовской области
Придорожный гостиничный комплекс Машенька в Саратовской области

Дальше на удивление легко проскочили Волгоград всего за час. И в планах было заскочить на день в Краснодар, но на подъезде к Сальску решили не тянуть резину и ехать к морю - в Ейск.

Дорога Волгоград - Котельниково - Сальск оставляет желать лучшего, но в целом ехать можно, причём трафик весьма умеренный.

Вот навигатор блин завёл, еле протиснулся))). Так-то Волгоград!!!
Вот навигатор блин завёл, еле протиснулся))). Так-то Волгоград!!!

Дальше мы собрали станицы Егорлыкская, Крыловская, Ленинградская и Староминская. Дорога хоть и узкая, но ровная и пустынная.

В Ейске мы не стали долго задерживаться. Выспались, искупались, осмотрелись. Ещё встретились с родственниками. Через два дня поехали в сторону Крыма и по пути заехали переночевать в Голубицкую.

Тимашевск. Тот самый ж/д переезд
Тимашевск. Тот самый ж/д переезд

Чуть не забыл упомянуть одну из самых известных пробок России, а Краснодарского края в частности. Конечно это пробка в Тимашевске. В следующем году може вообще взять на себя титул лидера. После открытия объездной Лосево.

И вот 27 июля мы пересекаем Керченский пролив. Крымский мост - МЕГА крутое сооружение.

Крымский мост.
Крымский мост.

Дальше до поворота на Феодосию едем по трассе Таврида, работы ещё, конечно, очень много. Когда доделают будет хорошо, а пока потихоньку, вместе с тысячами других отдыхающих, плетёмся...

Дорога до Судака в неплохом состоянии, местами по горному серпантину, красиво и интересно.

Три дня в Судаке. За одно посетили Коктебель и Феодосию.

Крым. Дороги
Крым. Дороги

После поехали на южный берег Крыма. Дорога до Алушты не скучная, живописные пейзажи и драйвовый серпантин. Удобно, что нет фур. Верёвки не собираются. Мест для обгона не много, хотя и смысла нет, все едут ровно.

А вот по месту, в Алуште, постигло нас разочарование. Стоимость жилья высокая, а качество так себе.

По дороге в Алушту
По дороге в Алушту

И не долго думая, уехали мы в Ялту. Поиск жилья тоже оказался не простым. Остановились на два дня. Посетили гору Ай-Петри - вот это классно. И дорога по серпантину, и виды сверху, и ресторан крымско-татарской кухни.

После, по пути в Севастополь, заехали в Ливадию. М-да. Интересен только фасад. А в целом тухло. Сад в плохом состоянии и засилье незаконных парковщиков.

Ай-Петри. Вид на Ялту
Ай-Петри. Вид на Ялту

И вот он город-герой Севастополь. Третий по конституции РФ город федерального значения.

Зачем я про это упоминаю? Да потому что это чувствуется! Есть Крым, а есть Севастополь. Это не выразить в двух словах. Но здесь всё по другому. Как то по-столичному. С размахом что-ли. Правда и пробки тоже столичные...

Севастополь
Севастополь

Остановились на два дня. Хорошая просторная гостиница, правда не дёшево. Заодно посетили Качу и Учкуевку.

Стало понятно, что Севастополь нахрапом не возьмёшь, придется вернуться, пожалуй, не раз.

Качинцы тренируются
Качинцы тренируются

И вот наконец-то западный берег Крыма. В голове крутится песня Ляписа Трубецкого - Евпатория.

И почему-то я в шоке. Опять ожидания подводят. Рисуют красивые картинки, а реальность жестокая всё портит.

Евпатория
Евпатория

Возможно, мне просто не хватило времени. Но для меня Евпатория делиться ровно на две части. С одной стороны - красивая набережная и небольшой фрагмент старинной застройки, с другой стороны весь этот большой не уютный серый город.

Прибавим к этому странную историю с гостиницей, которая в миг из нормальной становится заоблачно дорогой. Из-за чего мы на следующий день отправились дальше. На самый красивый пляж Крыма в Поповку. Там где раньше проводился фестиваль электронной музыки "Казантип".

Поповка. Крым.
Поповка. Крым.

Место очень живописное. Плюс весь этот своеобразный антураж. Кстати музыка играет и люди танцуют. Всё классно.

Вот только глушь...

На этом наш маршрут по Крыму всё. Ну почти...

Генеральские пляжи. Азовское море. Крым
Генеральские пляжи. Азовское море. Крым

Ещё в планах было посещение генеральских пляжей возле Керчи. Но погода внесла коррективы, так как на Азовское моря Крыма нормальной дороги нет. Поэтому на обратном пути мы заехали в Керчь.

Планировали переночевать. Однако, там свои правила. Цены на проживание какие-то несуразные. Поэтому мы покушали в уютном кафе и проехали в сторону Анапы.

Крымский мост
Крымский мост

Правда, это тоже было ошибкой, сейчас я всё объясню.

Решили мы остановится в Витязево. Но вот приехали на место уже поздно вечером, естественно уставшие с дороги. Как обычно заранее ничего не искали. На этот раз допустили слабину и сняли плохое жильё. Хотя и недорого.

Витязево
Витязево

Собственно почему плохое? Потому что номер слишком крохотный, хотя на первый взгляд таким не кажется, но стоит разложить диванчики и места не остаётся совсем. Точно с такой же ситуацией мы столкнулись в Ейске. И второе на что мы купились - бассейн. Не знаю почему, может так расположен что его тень закрывает, но вода очень холодная, естественно стоит он для мебели, типа есть.

Да это водоросли, и они очень специфично благоухают. Ну ничего - отдыхающих видимо устраивает. Анапа. Центральный пляж
Да это водоросли, и они очень специфично благоухают. Ну ничего - отдыхающих видимо устраивает. Анапа. Центральный пляж

Будучи в Витязево мы конечно же посетили и Анапу, и Джемете. Очень я хотел посетить ещё Утриш и Сукко с кипарисовым озером, но расклеилась младшая дочка, поэтому тупо ходили на пляж, благо вода чистая в отличие от Анапы, где не море, а щи какие-то!

Кипарисовое озеро. Сукко
Кипарисовое озеро. Сукко

Далее - Геленджик. Если честно, я считаю его самым удобным городом на побережье. Есть конечно свои особенности, но в целом в Геленджике отдыхать классно.

Жильё искали на шару, и нам повезло. Да, не прямо у моря, но и не сказать, что далеко. На Белинского, у гипермаркета Магнит. Зато с парковкой нет проблем. Пусть и не большой, но двухкомнатный номер. На участке красивый розарий и немаленький бассейн, а под навесом общая кухня. Всё хорошо.

Новороссийск.
Новороссийск.

Планировали прожить там пять дней. Ничего не предвещало беды. Но на третий день я сломался. Конкретно. Решили продлить, и на нашу удачи получилось найти окно в другом номере, ещё на два дня.

Вроде ожил. Сгоняли в Новороссийск, мне понравился. В Кабардинку - блин, вообще неоднозначно, претензий к посёлку нет, всё отлично. Видно в этом и косяк, всем надо в Кабардинку. Народу тьма.

Скала "Парус". Прасковеевка. Геленджик
Скала "Парус". Прасковеевка. Геленджик

Ещё посетили местную достопримечательность - скала Парус в Прасковеевке. А знаете - впечатляет! И море, такого моря больше нет нигде. Правда и связи нет и жить негде, деревня то выше, в ущелье.

Заодно Джанхот. Тут интереснее, но тесновато. И конечно, Дивноморское. По мнению "экспертов" - лучшее место отдыха. На самом деле и без капли иронии место хорошее, но по мне - Геленджик лучше.

Дивноморское. Пляж
Дивноморское. Пляж

И главное разочарование - аквапарк "Золотая бухта". С детьми подростками там делать нечего, "туда" нельзя, "сюда" нельзя. А в лягушатнике уже скучно. И второе. Бассейны не подогреваемые и в ветреную погоду выстужаются. Неуютно, плюс война за шезлонги и бублики. А удовольствие не из дешёвых!

Аквапарк "Золотая бухта". Геленджик
Аквапарк "Золотая бухта". Геленджик

А дальше! Самое тяжёлое дорожное испытание - дорога в Адлер.

И в ночь ехать не хотелось, и поздно выезжать было нельзя. Короче мы, как обычно, слегка проспали и выехали из Геленджика около шести утра.

Как то не впечатлился я серпантином на Михайловском перевале.
Как то не впечатлился я серпантином на Михайловском перевале.

Михайловский перевал проехали без затруднений. Все жалуются на Джубгу, и тут нам повезло. Первая пробка была в Новомихайловском, однако опять же не в нашем направлении.

Ура, едем дальше. Туапсе +20 минут. Лазаревское - ещё полчаса. Лоо опять полчаса. Дагомыс +20 минут.

"Тёщин языка" в Дагомысе
"Тёщин языка" в Дагомысе

И в заключение пятачок Кудепста - больше часа. И вот мы в Имеретинке. Решили снять жилье в Мирном, и это оказалось не так-то просто. Зато на самом деле выручил бассейн. Так как море штормило, то и дело лил ливень.

Рэдисон. Заглянули в гости...
Рэдисон. Заглянули в гости...

Но как оказалось это было ошибкой. Всё таки далековато от всего, а машина не помощник, так как парковки в основном только платные, и это особенно странно, когда вокруг полно места, и огромные площади закатаны в асфальт и огорожены заборами. Мрак.

Остановились на три дня. Сходили в Сочи-парк, благо в тот день погода была не плохая.

Сочи-парк
Сочи-парк

Затем поехали дальше. С утра по раньше в воскресенье под дождем поехали обратно. И знаете, вообще без проблем доехали до Туапсе. Повернули на Шаумян. Дождь, грязь, колдобины ещё немного терпения и вот он Майкоп.

Шаумянский перевал.
Шаумянский перевал.

Перекусили в кафе. Прогулялись по парку. После Краснодарского края непонятно, куда подевались все люди. Решили в этот день доехать до Пятигорска, даже забронировали номер на Букинге.

Но случился форс-мажор, мы не смогли связаться с хозяином, "обиделись" и уехали во Владикавказ. Это был самый огромный номер за всё время, в таком семейном номере может поместиться семья на десять человек.

Владикавказ. Центр
Владикавказ. Центр

На следующий день погуляли по Владикавказу. Потом Магас - столица Ингушетии. Там мне дали понять что шорты носить здесь не принято. Нет, всё вежливо и корректно, никаких претензий.

Забрались на башню. Пожалуй, самый оригинальный краеведческий музей.

Магас. Ингушетия
Магас. Ингушетия

Долго задерживаться не стали. Поехали в Чечню - Грозный.

Так как целью был Каспий - Дагестан. В Чечне мы пробыли всего сутки, но единственное, что нам не понравилось, дикая жара. Вот такие мы везунчики - в Адлере дожди, а в Грозном пекло.

Грозный. Чечня
Грозный. Чечня

В остальном всё очень круто.

Дагестан. Уж простите меня заранее. Но это не про туризм. Да, туристов там очень мало. В сезон на пляжах пусто. И в основном аборигены. Приезжие отдыхающие сразу заметны.

Ну ладно Махачкала, но Дербент. Мне жаль этот город, особенно старую часть и крепость. А ведь можно сделать намного лучше чем тот же Ичери Шехер в Баку. Но нет.

Дербент. Куча правил, но пусто - туристов НЕТ!!!
Дербент. Куча правил, но пусто - туристов НЕТ!!!

Вместо трёх дней по плану, домой мы отправились уже через два. По пути заехали полюбоваться на Сулакский каньон. Да впечатляет, очень красиво, но инфраструктуры просто нет. Небольшой балкончик, пыльная стоянка, дорога к достопримечательности отсутствует.

 Сулакский каньон. Дагестан
Сулакский каньон. Дагестан

После мы доверились "колдуну" (навигатору) и от Хасавюрта он повел нас на Бабаюрт. Это была худшая дорога. Ехать невозможно.

Правда дальше лучше. Местами новая дорога, места пустынная, ехать можно шустро.

Дорога  Хасавюрт- Бабаюрт, ехать не возможно
Дорога Хасавюрт- Бабаюрт, ехать не возможно

Калмыкия. Бесконечность - не предел. Степь бескрайняя. Ехали долго и уныло. Дорога неровная, но без сильных ухабов. И пустынная. Только после Элисты в сторону Волгограда появляется трафик. Да и дорога по качеству хорошая, новая.

Калмыкия
Калмыкия

Ночной Волгоград от знака до знака за 48 минут без нарушений, на круиз контроле 81 км/ч, большинство из "миллиона" светофоров моргают в ожидании утра.

Переночевали в Дубовке. Там же с утра плотно покушали. Вкусно и не реально дёшево. Дорога до Саратовской области нормальная, но прилично загружена.

Пробка на границе Волгоградской и Саратовской областей
Пробка на границе Волгоградской и Саратовской областей

А вот на границе Волгоградской и Саратовской областей пробка больше, чем на час. Странно, что только в северном направлении. Мы, когда ехали на Юг, тоже обратили на неё внимание, вот только проскочили минут за 10 и не предали особого значения.

Где-то в Волгоградской области
Где-то в Волгоградской области

Следите за скоростью, за исключением Севастополя, где я попался по глупости, на этом участке я схлопотал три штрафа за превышения. Честно говоря не разбирался, что да как, просто оплатил. Возможно настроены на среднюю скорость на участке. Просто у меня такое уже было, так же в Волгоградской области два года назад.

Дальше, так же через Пугачёв на Самару, где нам пришлось делать очередное ТО на автомобиле, так как допустимый перепробег по норме не более 3000 км, и до Челябинска нам бы не хватило доехать.

Пляж в Самаре
Пляж в Самаре

Кстати Самара интересный город. Мы немного покатались по центру, погуляли по центральному парку, который почему-то называется "Загородный", и за одно искупались в Волге.

Объездная Уфы
Объездная Уфы

Ужин и заключительный этап. Ночной автопробег до дома. Ехал быстро и под утро были на месте. Правда почти зима, в горах и низинах около 0. А ведь всего-то 25 августа.

Вот и всё. Как и обещал - максимально коротко.

Если интересно подробнее, задавайте вопросы в комментариях. Буду делать соответствующие заметки.

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!