Здравствуйте, дорогие мои читатели! Скорее всего, читательницы! А сегодня после экскурс-фото вязаных работ, расскажу о моем отношении, впечатлении, размышлении о... О самом-самом популярном, известном с самых давних времен увлечении-рукоделии-образе жизни-необходимости и много еще разных определений можно дать вязанию.
В моей жизни вязание появилось в детстве, азам научила бабушка, когда я бывала у нее в гостях(мама тоже умела и вязать и вышивать, но она работала, любила шить, поэтому времени на моё обучение не хватало).
Это моя любимая безрукавка из полушерстяной пряжи, спинка очень простая, а впереди узры и застежка на пуговицах. Снимку двадцать пять лет , с дочкой в детском саду у новогодней елки. Автор безрукавки связала в возрасте четырнадцати лет.
Жилет дочки связан лицевой вязкой, простой, края обвязаны золотистой нитью, украшает вязаный цветок справа, к сожалению, в кадр не попал.
Свитер из последних работ, должен быть синим, но вот решили разнообразить полосами другого цвета.
А этот голубой однотонный свитер выделяют узоры, которые называются араны, кажется, что очень неплохо смотрится, особенно учитывая, что цвет оттеняет и подчеркивает цвет глаз хозяина ( на фото не видно).
Летняя ажурная кофточка связана крючком из ниток ирис. Очень легкая, почти невесомая, под нее правда нужна маечка.
Это маленькое платье связано на спицах, а цветочки отдельно крючком.
В десять дет я уже вязала, правда без особых изысков, очень простыми узорами шапочки и шарфики, одеяльца куклам. Даже освоила вязание на пяти спицах носков. Правда только тоже для любимой куклы Сереженьки, который стал щеголять в вязаном розовом гарнитуре: шапочка с шарфиком и носочки. Это была хорошая мягкая шерстяная пряжа. но пряжа была редкостью и дорого. Потом интерес к вязанию как-то ушел, только, когда я стала старше, и у меня появилась сестра, занятия вязанием возобновились. Причем был незатратный способ: я распускала старый свитер или какие-то ненужные вещи вязаные, вязала младшей сестренке носочки и безрукавки, а из новой мохеровой пряжи ей же шапочку с шарфиком и себе из шерстяной пряжи комплект: берет и шарф, были такие модные. Получалось очень экономно, купить дороже намного было. На этом ограничилась. И вот с тех пор и не вязала ничего, стало проще и быстрее купить, не гадая, что получится и понравится ли оно.
Зато, когда сестра подросла, то роль учителя вязания понравилась мне больше, чем вязать самой, а она оказалась способной ученицей. Пропала проблема с дефицитом пряжи, можно было купить на любой вкус. Нашей девочке понравилось вязание, научилась прекрасно вязать не только себе, но и мне, и маме. А потом, когда она вышла замуж, то уже и маленькому сыночку вязаные костюмы и мужу свитеры вязала, да и себе тоже. Остальные близкие имеют как минимум одну вязаную вещь, а племянница любимая и не счесть сколько! Некоторые вещи остались только в памяти, потому как уж много лет прошло, и в те времени фотография была не так доступна и легковыполнима как сейчас, но вспоминаются они с благодарностью к мастерице, которая их связала, моей младшей сестре.
Мое любимое пончо.
Здесь я в нем в помещении, а иногда ношу поверх пальто или плаща.
Фото из архива автора.
Можно еще почитать на моем канале:
Понка или репортаж о "спящей красавице".
Ура! Арчик, с первым снегом!
А мы купили домик в деревне...
Буду рада, если вам понравилось и поставите лайки . Спасибо, если дочитали до конца.