Мы, москвичи, народ избалованный. Привыкли, что поезда в метро ездят каждые 2 минуты, что от одной остановки автобуса до следующей -- не более 400 метров, а о прибытии трамвая любезно сообщает электронное табло. И тот факт, что в европейских городах часто всё совсем не так, оказывается не самым приятным сюрпризом.
Я попробовала вспомнить всех свиней, которых подкладывал мне общественный транспорт в разных странах. Мой опыт, естественно, не всеобъемлющий, -- так что если кто-то готов что-то добавить, жду в комментариях. Итак:
1) Автобус на Мальте, который может приехать набитым. До сих пор не могу понять -- то ли это я такая невезучая, то ли речь о постоянной проблеме. Однако факт: в курортных Слиме и Сент-Джулиансе мне нередко приходилось провожать грустным взглядом два-три-четыре автобуса, которые даже не останавливались на моей остановке, потому что уже были забиты. Причём дело было в апреле, а не летом, в разгар пляжного сезона.
За неделю на Мальте я поняла, что строгость расписания автобусов там компенсируется необязательностью его исполнения.:) Даже на автовокзале в Валетте приходилось по 30-40 минут ждать автобус, который вроде должен был уже уехать. Ну а если рискнешь добираться до достопримечательностей не из столицы, а из курортных городков, тебя ждет другая напасть. Допустим, ехать надо с пересадкой на некоей рандомной остановке -- в чистом поле, где надо ждать порядка 20 минут. Пожалуй, так много цветочков я никогда раньше не фотографировала.:)
2) Метро в Праге ходит с интервалом вплоть до 15 минут в выходные. С этой подлостью мы с подругой столкнулись почти десять лет назад, когда поехали в Прагу в составе группового тура. Мы были студентки, денег было негусто, и отель выбрали подальше от центра -- ну, думаем, не беда на метро покататься... Растекаться мыслью по древу не буду, просто скажу, что в первый день мы чуть было не опоздали на экскурсию, т.к. рассчитали время по-московски, тютелька в тютельку. Но было воскресенье, и поезда в метро нам пришлось ждать четверть часа.
При этом надо учитывать, что трамваи ходят практически идеально: с точностью до минуты, как указано на табло, поэтому в Праге рекомендуют использовать именно этот вид транспорта. В следующие свои визиты в Прагу я так и делала.
3) Регулярные забастовки в Париже (и во Франции вообще). Признаюсь, лично мне непосредственно в столице Франции повезло -- хоть парижское метро мне и не понравилось, ходило оно без перебоев. Зато минувшей осенью минимум трое моих друзей-приятелей, уехавших в Париж в отпуск, вынуждены были везде и всюду ходить пешком: от Лувра до Монмартра, от Эйфелевой башни до собора Парижской богоматери... Правда, все весело смеются и говорят, что в бодрой ходьбе сгорели все парижские багеты и фондю.:)) Однако хорошо, что ребятам повезло с погодой: промозглым ноябрём (когда в Париже бывала я) многокилометровые прогулки вряд ли были бы в радость -- даже очень романтичные, вдоль Сены, по Елисейским полям или через Тюильри.
Прелесть французских забастовок на собственной шкуре я ощутила два раза. Впервые дело было в Страсбурге: хотелось съездить в немецкий Генгенбах посмотреть на очередной фахверк, но выяснилось, что у сотрудников железных дорог на этот день была запланирована забастовка (по графику, как подвиг у барона Мюнхгаузена), поэтому никто никуда не едет. А второй раз -- именно в Париже, по пути в аэропорт: поезд RER довёз нас до предпоследней остановки... и никто не предупредил, что дальше движения не будет. Мы просидели в вагоне примерно четверть часа, потом всё-таки решили выяснить, в чём дело... В итоге до нужного терминала мы шли пешком, а потом -- ехали на аэропортовском шаттле. Я уж всерьёз готова была плюнуть на возврат tax-free -- хотя покупок в Париже набралось почти на 500 евро, так что возврат был приличный! -- но, к счастью, очереди не было, так что я всё успела. Вот именно на случай таких неполадок и стоит приезжать в аэропорт заранее!
4) Нарушения в расписании электричек в Италии. И снова признаюсь -- сама не сталкивалась, но друзья рассказывали бесчисленное количество раз. Так что склоняюсь к мысли, что я просто очень везучая.:) Дело в том, что региональные электрички в Италии -- штука такая же безалаберная, как вся итальянская нация. И порою запросто можно гулять по перрону в маленьком итальянском городке этак 30-40 минут, гадая -- приедет все-таки добрый паровозик или нет?.. Более пунктуальная альтернатива -- поезда Trenitalia, но они стоят дороже.
5) Метро в Риме не охватывает половину города. Причина лежит... совсем не на поверхности, а наоборот, в недрах культурного слоя.:) в Риме ведь куда ни глянь, везде археологические зоны. Копать без присмотра нельзя (а метрострой не такой наглый). Поэтому в Трастевере, например, метро практически нет. И вдоль всей улицы Виктора Эманнуила его нет. И ещё... много где. Так что не возлагайте на подземку слишком много надежд, если решили жить где-нибудь у чёрта на рогах, но рядом с метро. Это работает в Париже, но не в Риме.
6) Целесообразность туристического автобуса надо оценивать в каждом городе отдельно. Я никогда не скажу, что красный двухэтажный Bus touristic -- это разводка для тупых лохов. Нет! В Барселоне, я считаю, он незаменим. Купив билет на два дня, ты можешь кататься по всему городу (от Монжуика до набережной!), выходить где угодно, смотреть достопримечательности, -- а потом садиться в автобус и любоваться городом с палубы второго этажа. Так же это работает на острове Гозо -- идеально. И каждый еврик из потраченной пятнашки или двадцатки окупается.:) Да и на самой Мальте маршрут тоже отличный, но там есть другая проблема: полноценно осмотреть всю Мальту за два дня всё-таки не получится великовата она для этого... А вот в Риме, например, красные автобусы гарантированно будут стоять в пробках вместе с рейсовыми (и машинами), потому что римские пробки немногим лучше московских. А в Будапеште такой автобус и вовсе охватывает едва ли половину города. Поэтому прежде чем покупать билет -- посмотрите внимательно маршрут и прикиньте: стоит того или нет?
А с какими косяками сталкивались вы? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: