За несколько лет жизни в Индии я вывела удачную схему покупок, про которую не знает ни одни турист.
Но, для начала, хочу поговорить о городах, наиболее благоприятных для шоппинга. Мало кто знает, что большинство фабрик по производству находится в Лудхияне (штат Пенджаб). В этом городе можно купить кожаную куртку всего за 25 долларов (от 2000 индийских рупий), не говоря уже о ценах на коттоновые изделия.
Пару лет назад хлопковое производство испытывало кризис, поскольку поставщики подняли цены на сырье. Но сейчас ситуация стабилизировалась и цены вернулись на прежние позиции. Кроме Лудхияны приятными ценами обладает столица Индии – город Нью-Дели. Широко известен выбором товаров Мейн Базар и Манджу ка Тила (тибесткий квартал). К слову, во втором варианте вам почти не придется торговаться, тибетцы сами предложат приятную цену. Что же касается Мейн Базара, то, придется вступить в длительный эмоциональный торг.
В мегаполисах вроде Бангалора и Мумбаи много торговых центров с товарами не только этнического, но и европейского стиля. Представлены мировые бренды более доступные в цене (Zara, H&M, Forever 21 и т.д.), но также и более дорогие, такие как Tommy Hilfiger, Lacoste, Dior и многие другие. Безусловно цены на товары местных брендов в торговых центрах намного выше, по сравнению с онлайн-шоппингом.
Если говорить о туристических штатах, таких как Гоа или Керала, то на шоппинговых улочках цены будут всегда завышены в десяток раз (речь идет о местном массовом товаре, а не об изделиях ручной работы, авторских творческих проектах). Придется сильно попотеть, чтобы ее снизить. Или же прибегнуть к более изящному методу. В торгах я сразу снижаю цену в 2 раза. Если продавец начинает возмущаться – молча ухожу. В это время есть несколько вариантов развития события – продавец побоится потерять клиента и согласится, продавец все же попытается остановить клиента, но предложит свою цену, которая будет ниже ранее озвученной, или продавец просто даст клиенту уйти. В последнем случае это будет означать лишь одно – вы не угадали цену. Поэтому можно зайти в соседнюю лавочку, найти аналогичный товар и назвать цену чуть повыше. Возвращаться после ухода в тот же магазин не стоит, поскольку это будет потеря своего лица и хорошей цены уже точно не видать. Следует также помнить, что товары в уличных лавочках обладают не очень хорошим качеством. Большинство этнических рубашек и штанов сильно линяет уже после первой стирки, окрашивая в дикие цвета все, к чему успела соприкоснуться.
Поэтому я отдала предпочтению онлайн-шоппингу, который состоит из одних сплошных плюсов. Для приобретения одежды, особенно этнической, я бы рекомендовала загрузить на телефон такие приложения, как Jabong, Myntra, Ajio. В этих приложениях постоянно присутствуют скидки на разные товары, особенно актуальна распродажа в выходные дни и во время индийских праздников. Необходимо зарегистрироваться, указать свой индийский мобильный номер и адрес доставки. Доступна возможность оплатить товар наличными при получении, бесплатный и быстрый обмен, если не подошел размер. Также можно вернуть покупку, если она совсем не по душе, но деньги будут зачислены только на индийский банковский счет. Так что, если такового нет, то придется просить помощи у индийского друга. Качество продукции в этих приложениях высокое, потому что все товары принадлежат известным торговым маркам. Они не линяют, в отличие от рыночного самопала, у них цена намного приятнее, чем в торговом центре, не нужно торговаться и ходить по жаре в поисках интересной вещи. Приятных покупок!