Война — всегда шумное дело, как это и должно быть. Войска преследуют противника, используя чрезмерное количество шума. Эта тактика стара, как боевой клич.
Сообщали, что во время охоты на подразделения «Аль-Каиды» в Афганистане солдаты США привозили грузовые контейнеры с оборудованием, которое в горных туннелях запускало песни в стиле death metal на мучительно высоких уровнях громкости, чтобы «спугнуть» террористов. Ещё одна тактика заключалась в том, чтобы пролетать на истребителе F-16 на низкой высоте над позициями противника. Это эффективно в таких районах, где ракетные обстрелы могут привести к жертвам среди гражданского населения.
Тиннитус — звон или шум в ушах, обычно вызванный повреждением слуха — главная жалоба солдат, возвращающихся из горячих точек. Нарушение слуха — диагноз номер один у всех пострадавших в театрах военных действий.
Что менее известно, так это то, что наш шумный городской образ жизни наносит вред всем и каждому из нас не только тем, что наносит физический ущерб слуху, но и повышает уровень стресса до уровня, который затрагивает наше общее физическое и психологическое здоровье.
Проще говоря: шум убивает нас. Например, шестьдесят пять процентов европейцев, или 450 миллионов человек, страдают от уровня шума, который Европейский союз считает нездоровым.
Некоторые исследования показывают, что непрерывное воздействие звука с безобидным уровнем от 50 до 55 децибел — громкость разговора поблизости или местного автомобильного трафика — может повысить уровень гормонов стресса, артериальное давление, вызвать гипертонию и увеличить частоту сердечных сокращений. Все эти эффекты потенциально летальны.
Вот почему всем нам в некоторой степени необходимо создать себе «личную тишину», получить перерыв в хроническом чрезмерном шуме, который может повредить здоровью. Это также даст возможность освободиться от стресса постоянного шума, получить место для психологической и эмоциональной «перегруппировки».
Этот оазис может быть простым и дешёвым, таким, как затычки для ушей или наушники с шумоподавлением. Это может быть и более радикальным, как например, бегство в уединённую хижину на вершине холма в безлюдной местности.
Из вышесказанного следует, что если мы хотим жить хорошо, иногда приходится обращать внимание на врагов, менее явных, чем иностранные террористы. Мы должны учитывать то, что наша культура до сих пор игнорировала, а порой даже скрывала: наше подчинение тирании шума.
Обратите внимание, насколько шумно в метро или на улице, а ведь мы подвергаемся этому воздействию ежедневно. И, возвращаясь непосредственно к тематике канала — музыка! Она окружает нас повсюду, непрерывно, а часто — на неподобающей громкости.
На какой громкости вы можете слушать музыку, находясь ежедневно часами в наушниках в общественном транспорте или на улице? В собственном авто?
С использованием материалов статьи (англ.).
Классическая гитара, путеводитель по каналу