Я приучила всех к восторженным рассказам об Иордании, но совершенства в мире нет, а иорданцы мне хоть и друзья, но истина дороже))
Простите великодушно, но я с банальности: "Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения", а проблема с их реализацией у него было всего лишь одна - отсутствие богатых людей. Найти индивида побогаче в его дни было непросто. У бедуинов же "древней, восхитительной, чудесной (и справка у нее есть о чудесности), великой, самой дорогой в мире достопримечательности" - скального города Петры - с наличием богатых индивидов нет ни малейших проблем. Каждый год в нее едут десятки тысяч/больше полумиллиона/миллион (подчеркните свой вариант, точного все равно не узнать) туристов со всего мира. Скажете, ну и что, не все же они богаты? Ну-у... Билет в Петру для среднестатистического туриста стоит 50 динаров, что на наши деньги округленно 5000 рублей. С одного. Пять тысяч. Десять - с семейной пары, как понимаете.
Для организованных групп это за возможность пройти туда-обратно по действительно восхитительному каньону Ас-Сик и три часа поглазеть на Эль-Хазне, "гробницы", римский театр (а где их нет?), верблюдов-ослов и бедуинов а-ля Джек Воробей.
Для самостоятельных время пластичнее, и увидеть они могут куда больше, но сам факт! 50 динаров для любого туриста и один динар (примерно 100 рублей) для любого иорданца. Нам бы так в Кремль, за рубль!
В общем, как понимаете, последние деньги человек за древний скальный город не отдаст. Поняли это и в Иордании, а поняв, решили, что корову можно доить дважды, не только днем, но и ночью. Дело за малым - уговорить ее добровольно доиться, а в этих уговорах лучших мастеров, чем бедуины Петры, нет. И вот они ...придумали сказку. Ночную красивую сказку-ложь.
О том, как прекрасен Ас-Сик при свете тысяч свечей в бумажных "стаканчиках".
И - куча прекрасных фото для соблазнения. Только фото большей частью профессиональные и сделаны со вспышкой, а потому остаются сказкой, не больше. Реальность же несколько серовата, сопровождается шарканьем сотен пар ног по неровным камням ущелья и очень просит подсветить её чем-нибудь еще, кроме бумажных фонариков. Идут ведь люди и не очень хорошо видящие, и пожилые...
О волшебной прогулке по древнему городу, высеченному среди скал.
Хм... И куда же это вы собрались гулять в кромешной тьме? На самом деле вы еще раз (днем ведь уже были) очаруетесь открывающейся в расщелине Эль-Хазне, увидите открыточный вид все тех же огоньков у ее основания... Ох, ну, давайте честно: увидите! Но только если придете (прибежите в темноте) первыми или вообще затеряетесь в Петре дневной и придете сюда до официального представления. Ура этим героям, вот они точно молодцы! Остальные увидят массу зрителей среди этих огоньков и услышат гул голосов вместо торжественной тишины ночи.
О вкусном бедуинском чае, о горячем вкусном бедуинском чае, который придется так кстати среди холодных ночных камней. Ведь и ковриков на земле хватит не всем, а ночной песок Петры совсем не гостеприимен для небедуинских ягодиц.
В общем, тут сказка - не сказка, а чистая правда: ночь, ледяные звезды, дрожание огоньков на земле, мятный сладкий чай под бренчание бедуинской музыки, немного заглушающей разноязычное многоголосье вокруг.
О небольшом представлении в исполнении... Что сказать? Просто сказочно небольшом за те деньги, что с вас слупили)) Минут пятнадцать колоритный пожилой дядечка будет на чистом английском языке проникновенно декламировать красивым голосом что-то, в чем лично я поняла только произнесённое много раз "Мать Петра". О, Мать Петра, ты на самом деле уникальное место! Поле Чудес, я бы даже сказала. То самое))
О... Не знаю, как приплести сказку к самому-самому простенькому "светопредставлению". Самое забавное в этот момент - наблюдать за лицами зрителей: "Что, это все?" Несколько цветных прожекторов поочередно освещают Эль-Хазне, бедуинские джековоробьи напропалую фоткаются с молоденькими туристками...
Обратный путь через ущелье с наполовину потухшими фонариками...
Так нас развели на 17 динаров каждого (около 1700 рублей за один билет) или показали ночную сказочную Петру? Честно? Вот уже полгода прошло, а я так этого и не поняла))
Важно: представление не ежедневное, уточняйте дату, прежде чем ехать.
Спасибо всем, кто прочитал! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам не трудно, а каналу приятно и полезно.
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.