Чтобы всегда быть с этой вкусной ягодой нужно правильно выбрать рассаду. Чаще всего на рынке бабушки продают рассаду со своего участка с открытой корневой системой. Но ведь мы не знаем, может корни подсохли, а потом их перед продажей смочили водой. Тут конечно зависит от порядочности продавца. Сколько лет я потратила зря на посадку такой рассады. А во вторых у усатой клубники берут только первый ус, а все последующие не сажают. В третьих, есть мужские усики, а есть женские не профессионал не сможет этого определить. Может видели один ус мы сажаем от одного и того же растения, а у одного есть ягодка уже, а у второго только одни усы. Вот по этому нужно брать в садовых магазинах, там больше уверенности , что у вас будет на следующий год урожай.
Хороший кустик рассады клубники должен иметь не менее 3-х листочков- один в зачаточном состоянии и два хорошо развитых. желательно , чтобы рассада земляники с влажным комом с земли. Я обычно беру в горшке уже. Тогда можно надеяться, что она приживется. Обычно рассада в стаканчиках это однолетние саженцы. Корни должны быть длиной не менее 5 см, а кустики иметь не менее 2-3 хорошо развитых листьев. Конечно, листья саженцев земляника садовой должны быть здоровыми на вид, без повреждений.
Посадка клубники на черный укрывной материал.
Выращивание клубники на агроволокне - это простой и надежный способ получить ежегодно отменный урожай этой ягоды. Данный способ позволяет избежать порчи плодов от гнили, а так же комплексно решить проблему с сорняками.
Но, есть несколько правил посадки:
1. Правильное место. Почва должна отдохнуть перед посадкой этой ягоды.
2. Клубничные гряды должны делаться: шириной -80 см, ширина междурядий 65-70 см. Чтобы клубники хватало света.
3. Чтоб клубника была ранней и крупной нужно заранее по беспокоится о системе полива. У меня на огороде на этот счет своя политика, так как у меня участок сырой, мне не приходиться ее поливать часто. Что дает большое преимущество.
4. Разметка посадки лучше делать в шахматном порядке.
5. Перед посадкой клубники рекомендуют ее замачивать в слабом растворе марганцовке.
Весной на следующий год после посадки клубники я просто поднимаю укрывной материал и рыхлю грядку. Добавляю комплексное удобрение под рыхление и закрываю ее снова прижав камнем или кирпичами, полками, досками. Так как у меня клубничные кусты усатые я их обрезаю , все усы и старые листья. Эта процедура производиться в апреле или мае зависит от региона.
Преимущество агроволокна мне дает дополнительное тепло, дополнительную влагу внутри и сухость для самих ягод. Прополка не нужна так как сорная трава не растет. Для моего региона это как ни как кстати. Для размножения клубники я беру пластиковый стаканчик, обрезаю дырку в дне. Наполняю стакан грунтом и присаживаю от самого хорошего кустика пасынок, остальные обрезаю. Таким способом вы точно будите всегда со своей качественной рассадой.
Вот такие не хитрые правила по посадки клубники.