Найти в Дзене
Вания Маркович

Как быть, если партнер раздражается, когда я делаю что-то не так

Что делать, если партнер раздражается, когда мы что-то теряем или делаем "не так".

С партнером мы не можем ничего сделать, но мы можем сделать так, чтобы самим оставаться в своей внутренней тишине и спокойствии, дать право другому человеку проживать и испытывать эмоции.

Важно преодолеть эту эмоциональную неустойчивость, когда нас задевают эмоции других людей.

Например, девушка потеряла паспорт. Что значит "эмоциональная неустойчивость" в этом контексте: "я потеряла паспорт, как же я теперь без паспорта, что же делать, какая я растяпа и так далее…" В голове начинается "жвачка" из мыслей, включается вибрирующее состояние и переживания - мы впадаем в состояние маленького ребёнка, который не знает, что делать и как справиться, куда бежать из этой ситуации.

Если я эмоционально устойчивый взрослый человек, то всё происходит по-другому: я потеряла паспорт, я взрослый человек, уверенная, самодостаточная, даже если я не знаю куда сейчас бежать, то я знаю, что это просто вопрос времени и я во всем разберусь. Я понимаю, что это следствие моей невнимательности, потому что как так вышло, что я потеряла паспорт, это значит, что я потеряла бдительность и осознанность.

То есть партнер, другой человек, здесь совсем не при чем и мне не за что на него обижаться, когда он что-то высказывает о сложившейся ситуации. Он просто указывает на правду, что где-то я была, как ворона.

Из этого можно вынести полезный урок, посмотреть, где в своей жизни ещё я, возможно, веду себя, как ворона. Что я могу изменить, чтобы вырастить себя и чтобы внимательнее относиться к документам. Стать спокойнее и научиться давать другим свободу проживать их собственные негативные чувства и эмоции. Потому что по сути, это нас не касается, это касается только другого человека и это его собственный разговор со своей судьбой и жизнью, что он проживает.

Когда мы становимся спокойны к тому, что кто-то другой раздражается или злиться на нас, наша жизнь становиться в разы спокойнее.

Прежде чем прийти к такому спокойствию, каждый проходит через этап некоторого безразличия к другому человеку, это нормально. Со временем, тренируя осознанность и спокойствие, можно ощутить эту грань между безразличием и спокойствием.

Спокойствие приходит тогда, когда внутри нас ни что не реагирует, мы не катаем в мыслях позже произошедшую ситуацию, мы перестаем зависеть и чувствовать себя неполноценным, когда другой человек рядом с нами проявляет негатив. Этому можно научиться.