Читая Новый Завет впервые, обращает на себя внимание множество непривычных для восприятия слов и выражений. Привычные обороты и истории, которые мы встречаем в книгах, здесь не используются. Нет предисловия, привычного развития сюжета. История о Человеке из Назарета, звезде, пастухах, чудесных исцелениях, распятии, настолько странные, что многие люди откладывают прочтение до лучших времен и не пытаются разобраться. Между тем, книга содержит в себе такой заряд позитивного мышления и настроя, что не обратить на нее внимание, было бы ошибочно.
Непривычные слова встречаются уже с первых строк. Например "благодать". Что это такое? В контексте библейской истории - это главное слово, которым обозначено отношение Бога к людям. Этим словом выражено благоволение к человеческому роду, не потому, что они заслужили это своими выдающимися делами, а напротив, скорее из нашей нужды в этом. Бог благоволит к тем, кто этого совершенно не достоин, а в высшем смысле, мы сами по себе обречены на смерть и осуждение. Бог по собственному своему решению так относиться к нам, и Новый Завет неоднократно использует это слово в различных оттенках. (я сознательно не стал приводить тут еврейские и греческие эквиваленты) Тема благодати настолько широка, что стала причиной написания множества книг и научных работ, и при желании каждый из нас может с ними ознакомиться в частном порядке.
Следующее слово "радость". По мнению Филиппа Шаффа - эксперта в области истории христианской церкви и автора одноименного десятитомного труда, слово радость чаще всего появляется именно в новозаветной литературе в сравнении с всей литературой того периода. Радость - многогранное понятие, в контексте посланий и евангелий, оно появляется как следствие обретения свободы и прощения. Человек осознает свою ценность и значимость в глазах Божиих и его жизнь наполняется прежде неведомым ему особенным смыслом. Страх перед смертью отступает, прошлое более не тяготит, в его душе поселяется мир и радость.
Вот еще одно слово, на которое хотелось бы обратить особенное внимание, это "мир". "и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил. 4:7 RSO)
Это состояние ума, при котором человек получает то, что я даже не могу выразить словами. Это присуще всем тем, кто по настоящему испытал на себе действие божьей благодати и прощения. Это невозможно выработать , как то настроить, получить с помощью таблеток и других транквилизаторов. Это достояние детей Божьих. Мир Божий, настолько глубоко проникает в мозг и сердце, что побуждает делиться им с другими. Ощущение спокойствия и глубокой надежды, уверенность в любви и заботе Бога, радость от осознания значимости каждодневных занятий и переживаний дают такой эффект. Мир божий это не радость от удачной сделки, хитрого плана по получению выгоды. Это не эйфория и мимолетное ощущение, нет, это целиком и полностью исходит от Бога и принадлежит всем тем, кто примирился с Ним.
И конечно "любовь" Все вышеперечисленное невозможны было бы без любви. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного. Самые известные слова евангелия от Иоанна. Ну а тут, остается только без конца восторгаться и размышлять о проявлениях этой любви.