Ссылка на сайт статьи — http://win-faq.ru/?v=p&id=5
Здравствуйте начинающие пользователи ПК. Начинаем пятый, очень важный урок. В нем мы познакомимся со всеми объектами, которые могут пристутствовать в системе Windows. Вы должны легко отличать их друг от друга и понимать что и для чего предназначено. Тем более в этом нет ничего сложного и уже через несколько занятий вы не будете даже задумываться об этом, делая все на автомате.
Наверняка вы много раз слышали такое слово как «программа». Можете ли вы словами объяснить что это?
«Программа» - это набор инструкций или команд, с помощью которых она заставляет компьютер выполнить какие-либо процедуры, угодные нам. Говоря на машинном языке, программа показывает компьютеру как сделать те или иные вычисления. По аналогии с реальным миром, можно представить хорошо надрессированную собаку, которая много умеет, но ждет команды хозяина. Хозяин бросил палку - собака поняла, что нужно принести ее. Компьютер конечно намного умнее собаки и возможности его безграничны.
Программы создают люди, хорошо знающие машинный язык - программисты. Нам конечно знать языки програмирования и т.п. не нужно, многие же водят машину и не задумываются что у нее внутри. Но вот рычаги управления мы знать обязаны. Что же из себя представляет программа?
Обычно программа - это папка с содержащимися в ней специальными файлами, содержащие компьютерный код и «исполняемым файлом», т.е файлом или значком, который запускает данную программу. Бывает правда, что программа состоит только из одного исполняемого файла, без каких-либо папок и других файлов.
В прошлых уроках мы уже много работали с файлами. Если же конкретизировать это понятие, то файл - это область данных, которая имеет название. Грубо говоря, это значок с именем.
Итак, можно сказать что исполняемый файл - это главный объект системы, а также самой программы. Каждая программа умеет работать с одним или несколькими типами объектов - файлов, предназначенными только для нее. По аналогии с реальным миром, программу для воспроизведения видео можно сравнить с видеоплеером, в который вы вставляете диск с фильмом. Но вот книгу вы в него уже вставить не сможете, поскольку она предназначена совсем для других целей.
То есть для чтения электронных книг существуют свои программы, для просмотра фото, свои и так далее. Правда иногда программа может быть универсальной и работать как с видео, так и с музыкой и фото. Яркий тому пример встроенный в систему Windows - «Проигрыватель Windows Media». Но даже универсальные программы не могут читать все типы файлов.
Теоретически, в «Виндовс» существуют только два объекта - программа и файлы с которыми она работает. Но для удобства хранения и работы с файлами в системе придумали еще один объект - «Папка». На втором уроке (щелкните для перехода) мы уже изучали этот объект. Повторю что папка - это контейнер для других объектов и файлов.
Существует еще и четвертый объект, с которым мы знакомились коротко в прошлом уроке, это - «Ярлык».
«Ярлык» - это ссылка на какой либо объект, будь то папка, исполняемый файл или файл для какой либо программы. От других объектов он отличается значком со стрелкой, идущей снизу вверх. Значок или иконку ярлык обычно имеет сходную с объектом на который он ссылается.
Ярлыки удобны тем, что позволяют не использовать сам файл запуска программы, а просто ссылаться на него. То есть кликая по ярлыку, мы запускаяем программу так же, как если бы кликнули по исполняемому файлу. Опять же, мы можем взять и удалить ярлык, программе это никак не повредит. А вот если бы мы случайно удалили файл запуска программы, она перестала бы работать. Еще одним плюсом ярлыка является экономия места и упорядочивания. Допустим у вас большой архив домашнего фото, видео и музыки. Вы можете создать ярлыки для папок, в которых содержатся файлы и поместить их (ярлыки) на рабочий стол. Таким образом вы мгновенно можете получить доступ к нужным файлам, а не искать по папкам, куда же вы запрятали свои фотографии.
Способы создания ярлыка
Первый способ самый простой - создание с помощью контекстного меню. Щелкните ПКМ на значке «Microsoft Edge» (который кстати тоже является ярлыком, о чем показывает стрелка) и выберите команду, которая так и называется - «Создать ярлык».
У вас сразу же появится аналогичный значок, только с цифрой - 2, если создать еще один, такой же ярлык, то будет цифра 3 и т.д. Как мы уже упоминали в прошлом уроке, система не может иметь файлы с одинаковыми именами в одном хранилище. Теперь вновь созданный ярлык вы можете вырезать и поместить в любое место.
Можете удалить этот новый ярлык, он нам не нужен.
Чтобы показать второй способ создания ярлыка, создайте на рабочем столе папку, а в ней создайте текстовый документ. Давайте создадим для него ярлык на рабочем столе. Для этого правой кнопкой мыши щелкните на текстовом документе и, не отпуская кнопку мыши, потяните значок документа на рабочий стол.
Когда указатель мыши покинул зону открытой папки, отпустите кнопку - появится меню, в котором выберите команду - «Создать ярлыки».
Ярлык тут же появится на рабочем столе. Такой способ удобен тем, что можно сразу создать ярлык в нужном месте.
Если кликнуть по созданному ярлыку документа, то он откроется для редактирования. В данном случае текстовый документ, для которого мы создали ярлык, является файлом для программы - «Блокнот» - текстового редактора который поставляется вместе с системой Windows.
Существуют и другие способы создания ярлыка, о них я упомяну в следующих уроках, когда мы изучим меню - «Пуск».
На этом этот информативный урок можно считать оконченным. Ответьте на контрольные вопросы и выполните домашнее задание. Если будут вопросы - пишите в комментариях. Желаю удачи.
Домашнее задание
Контрольные вопросы:
- Что такое программа и для чего она предназначена?
- Для чего используются ярлыки в системе Windows?
- Какая программа в системе может работать с фото, видео и музыкой?
Задания:
- Переименуйте локальный диск с в - «Windows 10»
- Создайте на рабочем столе ярлык для переименнованного диска «Windows 10» .
- Зайдите в папку пользователя (Гутенберг) и создайте на рабочем столе ярлык для папки «Загрузки».