Найти в Дзене
Елизавета

Звуки муки

Звучит старая песня. Ты, теперь я знаю, ты на свете есть.

Солнце светит, в доме тихо, только песня колеблет тишину. Деликатно вступает первыми аккордами, мягко вмешивается в полуденный покой. Это не громкое заявление «люблю!», а скромное извещение о любви, шорох листка, опущенного в щель почтового ящика: нет, мне ничего не надо от тебя, нет, всё, чего прошу я… Прош-ш-ш-у-у.

Он и она, лёгкие силуэты, обведённые по контуру ласкающим голосом, почти шёпотом. Первая любовь, неразделённая, но такая счастливая, свет на лицах, нежных от надежд.

Или не первая?

Нет, всегда первая. Всегда впервые. Свежо и неповторимо.

Солнце и счастье хотя бы на миг касаются каждого. Свет скользит по лицам в толпе, смягчая черты, оживляя взгляды. Рынок шумит разноголосо, воробьи и синицы воруют семечки у зазевавшихся торговцев, чириканье мелкими штрихами чиркает по мешанине голосов, скрипов, стуков, смеха. Солнечный блик высветил улыбку, и по этой улыбке Она узнала Его, по краешку губ, сразу и навек. Она – торговка семечками, а он – прохожий в невзрачном пуховике. Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. Не ждёшь, но жаждешь.

Ты, теперь я знаю, ты на свете есть. И что с этим делать? Ничего. Просто любить. Мне ничего не надо от тебя, сама любовь – награда.

Песня летит над миром, подхватывая на лету мечты о лучшем из лучших. Почему ты думаешь, что избранник сердца найдётся рядом, там, где ты чаще бываешь, пребываешь в одной и той же коробочке изо дня в день? Может быть, он живёт в другом краю, на другом конце света. Лети птица-песня, ищи в море людском того самого, единственного.

Солнечным лучом мелькни в окне… Вот и всё, что нужно мне? Вот и всё.

Облетая шар земной, возвращаемся домой.

Песня затихает последним аккордом, воспоминание о юности тает. Солнце уходит за штору.

Следом звучит бодрая, но какая-то бессмысленная музыка, бойкая современная чепуха. И под эту музыку тоже живёшь, это тоже жизнь.
Хуже того, это, может быть, тоже любовь. Вжик-вжик.