Найти в Дзене
Большие идеи

Четыре шага, которые помогут понять самые сложные вещи

В юности я ненавидела математику: получала неуды или с трудом дотягивала до конца курса. В те годы я бы пришла в ужас от одной только мысли, что я стану профессором технических наук, полюблю математику и буду чувствовать себя как рыба в воде в мире технологий. Опираясь как на личный опыт, так и на изученные мной научные труды, я пришла к выводу, что возможно увлечься теми областями знания, которые ранее казались занудными или вызывали ненависть, а со временем и полюбить их. И вот что нужно для этого сделать.

Найдите мотивацию. Первый шаг в деле развития интереса к нелюбимому предмету — определить причину, по которой вам нужно начать в нем разбираться. Один из мощных источников мотивации — желание изменить свою жизнь к лучшему. Стремление повысить качество жизни позволяет мысленно сопоставить ваш текущий статус (допустим, вы секретарь) и желаемую должность (скажем, дипломированный бухгалтер).

Преодолейте боль. Даже мысль о том, что нам не нравится или не хочется делать, может активировать дорсальную поверхность островковой доли коры — участок мозга, отвечающий за наше восприятие боли. Это значит, что, например, мысли о математике, если вы ее терпеть не можете (или изучение английского, если вы не любите этот язык), может вызвать настоящую физическую боль. В результате мозг начинает отвлекать ваше внимание от объекта, послужившего причиной неприятных ощущений. Другими словами, вы начинаете прокрастинировать.

Лучший способ справиться с прокрастинацией — использование «техники помидора», простой методики тайм-менеджмента, когда на протяжении 25 минут вы стараетесь максимально сконцентрироваться на поставленной задаче. По окончании этого времени можно вознаградить себя по меньшей мере пятью минутами приятных дел.

Усвойте, что не понять что-то с первого раза — абсолютно нормально. У мозга существует два разных способа познавать окружающий мир. Первый мозг задействует, когда необходимо сконцентрироваться на информации, которую вы пытаетесь проанализировать или изучить — активный режим. Второй способ познания относится к ситуациям, когда мозг использует основные нейронные сети, находясь в состоянии покоя и расслабленности — то есть активируется диффузный режим мышления.

Большинству людей необходимо попеременно задействовать оба типа мышления, чтобы усвоить тему. Когда вам не удается сделать что-то с первой попытки, вам просто нужно немного времени, чтобы переключиться на диффузный режим мышления, который даст возможность посмотреть на задачу под другим углом зрения.

Заведите коллекцию нейронных «блоков». Когда учение дается нам тяжело, мы часто ограничиваемся поверхностным знанием вместо досконального изучения. Однако никто и никогда не может спеть песню с первого раза и больше не репетировать.

Попробуйте выполнить упражнение, если ваша работа связана с точными науками (вы можете с легкостью использовать схожее упражнение для других дисциплин). Попробуйте решить сложную задачу, пользуясь лишь листом бумаги. Попробуйте еще раз несколько дней. Каждый новый день укрепляет ваши новые нейронные паттерны — «блоки» обучения. Вскоре вы обнаружите, что достаточно одного взгляда на задачу, чтобы этапы решения быстро выстроились в вашем мозге. Вы «разблокировали» материал.

По мере увеличения коллекции нейронных блоков, посвященных решению различных задач, вы приобретаете новые знания и опыт в сфере вашей деятельности. А чем обширнее ваши специальные знания, тем больше вам будет нравиться то, что вы изучаете.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Барбары Оакли в HBR Россия на основе статьи Дженнифер Мосс в HBR Россия «Как заинтересоваться неинтересным и понять сложное». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.