В завершающей части прогулки около Китайской деревни хотелось бы отметить, что под буддийской одеждой пагоды должна была таиться обсерватория, как дань роли Древнего Китая в развитии астрологии и астрономии.
В странах Восточной Азии к науке предсказаний относились серьезно, особенно в Китае. По преданию во время легендарной династии Ся в Китае были две должности придворных астрономов. Они реально рисковали всем за свои ошибки. Вероятно поэтому в 2137 г. до н. э. астрономы Хо и Хи были казнены , не сумев предсказать затмение. Напомню читателю, что это предание, что вовсе не исключает судебной суровости в пряном восточном зарубежье.
Пагоду-обсерваторию в центре площади Китайской деревни Ч.Камерон достроить не успел, завершал ее строительство В.Стасов, который за 20 лет работы в Царском Селе оформил целые кварталы городской застройки, а также интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов. Здание камероновской пагоды Стасов упростил: появился купол вместо двухъярусного бельведера. Промежутки между маленькими домиками были частично застроены. Таким образом, Китайская деревня в значительной мере потеряла своеобразие. Что делать, если Александр I торопил зодчего, желая поскорее использовать постройки деревни под апартаменты своим гостям.
И все же мимо неё просто так не пройдешь. Чарует необычностью в классической и барочной архитектурной среде Царского Села. Кроме того, топонимический парадокс получается - деревня внутри села.
Следующая реставрация деревни была предпринята в 1859—1861 годах под руководством Ипполита Монигетти.
Во время Великой Отечественной войны комплекс Китайской деревни получил серьезные повреждения. Послевоенное восстановление шло тяжело и медленно, так как все работы выполнялись только за счёт собственных средств музея-заповедника. До 1960-х в Китайской деревне были коммунальные квартиры.
"ВИКИПЕДИЯ": В середине 1990-х годов был заключен контракт с датской Компанией «ТК Девелопмент Пушкин», которая обязалась восстановить весь комплекс в обмен на право его аренды на 49 лет. Открытие 1-ой очереди комплекса «Китайская деревня» состоялось в ноябре 1998 года. В результате реконструкции в домиках Китайской деревни было создано 28 апартаментов, сдаваемых в аренду, прибыль от которой делится пополам между датчанами и музеем-заповедником «Царское Село».
Территория гостиничного комплекса огорожена, установлены видеокамеры наблюдения, на территории постоянно работают специалисты листье-снегоуборочных дел, секьюрити. Все в ажуре. Только кажется со стороны, что этих специалистов больше, чем реально проживающих.
Последние годы существования заповедника "Царское Село" несколько омрачено количеством реально "китайских" туристических групп, которые заглядывают на аллеи вокруг деревни, громогласно комментируют увиденное и бесконечно фотографируют себя на фоне. Становится шумно, радостно для одних и тревожно для других. Покой - вот что во все времена привлекало петербуржцев в сады и парки Царского Села.
В моих заметках "китайская тема" будет продолжена на аллеях парков с диковинными павильонами и мостами в стиле "шинуазри".
Первые 6 фото заимствованы в Сети, последние 2 - авторские.
Валерий Дмитрян, краевед и фотограф