Любой огородник хоть раз да пытался сохранить кочаны свежими до следующего сезона. Но часто провал в таком деле приводит к тому, что мы отказываемся хранить капусту свежей и при наличии своих огорода и погреба, ходим за ней в магазин. Так давайте всё-таки научимся хранить капусту правильно.
Есть много причин, по которым капуста гниёт во время хранения.
Вы храните не тот сорт
Хорошо хранятся только среднепоздние и поздние сорта. На упаковке семян должно быть написано, что сорт или гибрид подходит для длительного хранения. На вскидку подскажу несколько: Зимовка, Валентина, Колобок, Каменная голова, Московская зимняя. У такой капусты есть определённые свойства, позволяющие ей долго храниться:
- кочаны очень плотные, но не растрескиваются;
- листья тонковаты и жестковаты, толстые и сочные быстро портятся в хранилищах.
Запаздываете с уборкой капусты
Издавна на Руси капусту рубят после первых заморозков, но это для квашения. А на хранение в свежем виде лучше убирать до них, лёжкость вилков, побитых морозами, снижается.
Условия в вашем погребе не подходят для капусты
В идеале температура должна быть в пределах от -0.8 °C до +1 °C, влажность - 90-95 %. Так написано в ГОСТ о хранении капусты белокочанной. А в наших хранилищах сыро и теплее, бывает и до +7... +10 °C, что в комплексе с плохим проветриванием создаёт благоприятные условия для развития гнилей. Но это не страшно для плотных кочанов, грибки поражают верхние листочки и очень медленно проникают внутрь.
Поэтому не ленитесь почаще проверять свои кочаны. Съедайте первыми те, что подпортились, а если их много, то разверните, почистите и снова упакуйте в плёнку и отправьте на хранение. Я такую квашу или нарезаю и замораживаю - лень заново всё заворачивать после чистки.
Капуста заболела на грядке
Есть такое хитрое заболевание, как слизистый бактериоз. Грибки селятся внутри кочана, а снаружи он кажется вполне здоровым и красивым. Во время хранения при ненадлежащей температуре болезнь начинает развиваться и "съедать" капусту изнутри.
На внутренних листочках появляются серые крапины и бурые участки. Но беда не приходит одна. Кочан ослаблен, и на нём просыпаются и начинают питаться другие грибки, в том числе и гнили.
Плохо почистили кочаны
Капуста под плёнкой должна быть абсолютно чистой. Крупинки грязи; экскременты гусениц; яйца слизней и они сами, спрятанные под чистыми листочками - всё это благоприятная среда для развития гнили.
Под плёнкой конденсат или влага
Кроме грязи, гнилостные грибки любят сырость. Чтобы под плёнкой не было влаги:
- Очистите кочаны и положите на просушку в сухое и прохладное место. Надо, чтобы подвяли срезы кочерыжек, листьев и поверхности кочанов. Сушите 3-5 дней, 1-2 раза переворачивая на другой бочок.
- Заворачивайте в плёнку в том же помещении. Если вы перенесёте кочаны из прохлады в тепло, они покроются конденсатом и придётся сушить заново. Это же касается случая, когда вам захочется обновить срезы или снять ещё пару листочков.
- Опускать в погреб желательно тоже постепенно, чтобы не образовалось конденсата под плёнкой от того, что вы перенесли кочаны из прохлады в холод. В моём случае: просушиваю на неотапливаемой веранде, там же заворачиваю Когда на улице, соответственно и на веранде тоже, естественным образом похолодает до температуры погреба - опускаем на хранение.
Итог
На первый взгляд кажется, что это большая морока, но физических нагрузок тут нет никаких. Просто нужно знать, как и почему. Один раз выполнив алгоритм, вы уже будете всё делать на автомате и до лета есть свежую капусту. Даже если она у вас загниёт вы будете знать: почему и как с этим бороться.
Моя самая вкусная капуста - Мегатон
Одна из лучших капуст для хранения - Валентина