Русский человек привык выгонять из тела хворь самолечением: припарками домашними настоями, мазями, пчелиным воском. Помогает, но не всегда. И тогда приходится обращаться к врачам…
Я по причине возраста довольно часто общаюсь с поликлиникой и госпиталем. Чтобы получить направление на стационарное лечение, надо собрать кучу анализов, сделать электрокардиограмму, томографию, пройти несколько врачей специалистов, на прием к которым приходится записываться заранее. Когда эта морока позади, отдел госпитализации ставит болезного на очередь, пока освободится место в лечебном учреждении… В госпитале всё начинается по-новой: те же анализы¸ снова кардиограмма, такие же врачи специалисты. Зачем пациенту дважды проходить все процедуры? Может, в поликлинике достаточно лишь анализа крови? Медработники, конечно, найдут этому научное объяснение. Но, думаю, всё объясняется проще. Страховые компании переводят на счет медучреждений деньги за каждого пациента. Больше процедур – больше денежных средств. Учреждениям выгода¸ пациентам лишние хлопоты, хождения по кабинетам и очереди.
При амбулаторном лечении процесс этот муторнее и дороже. У пенсионерки Светланы Шугиной заболела мать, живущая в Талдомском районе Подмосковья. Врач выписала ей рецепт на противосудорожный препарат «Лирика», снимающий острую боль. Ни в Талдоме, ни в Дубне дочь такого препарата не нашла. Поехала в Москву. В аптеках столицы ей объяснили, что такое лекарство имеется, но областные рецепты они не принимают. Почему? Лично мне это непонятно. Светлане Шугиной тоже ничего не объяснили. Пришлось ей мотаться по области. Лекарство она обнаружила в городе Долгопрудный. Заваптекой созвонилась с врачом, выписавшим рецепт, и дала добро на отпуск «Лирики». Лекарство матери помогло. Но стоила рецептурная упаковка две с лишним тысячи рублей. Сумма весьма ощутимая для пенсионерок.
Нередки случаи, когда даже по рецептам больным всучивают подделки вместо лекарств. В России фальшивых лекарственных препаратов в избытке. По информации полиции, каждая десятая таблетка – подделка. А фармацевты торгово-промышленной палаты полагают, что лжелекарственных препаратов еще больше - почти половина. В подпольных лабораториях подделывают, как правило, дорогостоящие лекарства, в том числе и от онкологических заболеваний. Их стоимость доходит до 20 тысяч рублей за упаковку. Люди готовы заплатить любую сумму, чтобы облегчить страдания близких. Преступники наживаются на этом. До 2015 года торговля фальшивыми лекарствами отдельной статьей в законе не была обозначена. За сбыт, и изготовление фальшивок штрафовали на 300 или 500 тысяч рублей, как, например, за продажу партий бракованного товара либо просроченных продуктов. Хотя во многих странах подделка медицинских препаратов приравнивается в уголовных кодексах к покушению на жизнь людей, и за это отправляют в тюрьмы. В Индии и США – пожизненно, в Турции – на срок от тридцати до пятидесяти лет, в Китае изготовителей и распространителей ложных медикаментов приговаривают к смертной казни.
31 декабря 2014 года российский президент подписал закон об уголовной ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств. В законе прописаны миллионные штрафы и заключение виновных в колонию на срок от пяти до двенадцати лет. По сравнению с другими странами довольно мягко. Но Россия – не Китай, у нас демократия, не придирайтесь, критиканы! Не будем придираться. Прошло почти пять лет после принятия закона. Я попытался найти, кого же посадили за этот период. Не нашел. Если кому-либо из читателей известны такие факты, поделитесь, пожалуйста.
Случается, хотя и нечасто, что пациенты умирают от неправильно поставленного диагноза. Точный диагноз может установить при вскрытии только патологоанатом. По статистике Минздрава, такие случаи составляют примерно четыре процента. В эти проценты попал и мой хороший знакомый - уфимец Амир Насыров. Ему вырезали аппендицит, а умер он от онкологического заболевания. Его дочь не стала подавать жалобу на врачей. Не берусь судить, возможно, она поступила правильно. От ошибок никто не застрахован, врачи тоже. Особенно на периферии, где врачей постоянно не хватает. По информации Министерства здравоохранения, в прошлом году количество врачей сократилось в 54 регионах России. Лидируют по оттоку докторского персонала Бурятия и Новосибирская область – 59 и 58 процентов от общего числа врачей. Министр здравоохранения госпожа Скворцова объяснила сию грустную цифирь внутренней миграцией. Понятно, что внутренней. За кордон убегают те, кто наворовал миллионы. У врачей миллионов нет. Зарплаты у них небольшие, население в отдаленных регионах¸ тем более в сельской местности¸ бедное, вот они и уезжают туда, где можно заработать…
Чиновные медики могут обвинить меня в некомпетентности. Действительно, в медицинских терминах и бухгалтерских тонкостях я не разбираюсь. Ведомственных инструкций тоже не читал. Статью написал в защиту пациентов…