Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана.
У каракалпаков четыре главных вида лепешек: швреп (из пшеничной муки), загара (из джугаровой или просяной муки) - их выпекают в тандыре, а так же лепешки цатырма-нан, выпекаемые в котле, и, наконец, маленькие гулше или квмеш, которые пекут обычно прямо в горячей золе.
В Топе ауле мы посмотрели как выпекают лепешки загара.
Для теста используют муку, получаемую из джугары ( у нас джугару называют сорго) В каракалпакской кухне джугара, пожалуй, один из самых употребляемых продуктов, на основе джугарной муки готовится очень много блюд. Кстати, размалывают зерна джугары в муку тут по-старинке, вручную.
Основа для теста загары - тыква или красная морковь, которые нарезают и варят в казане до состояния пюре. Сварившуюся тыкву или морковь разминают и прямо в горячую массу добавляют муку из джугары.
Получившуюся массу остужают и тщательно вымешивают, до полностью однородного состояния. Для большей эластичности в тесто можно добавить немного пшеничной муки ( а можно и не добавлять)
Готовому тесту дают немного постоять, а потом раскатывают на шарики, которые и станут лепешками
Приготовленные шарики разминают в толстенькие лепешки
и ловким движением налепляют их на горячие стенки тандыра
Через несколько минут первые лепешки готовы.
По вкусу загара сильно отличаются от обычных лепешек, они более плотные и не имеют ярко выраженного хлебного вкуса и очень сытные.
Еще рассказы об узбекской кухне
Каракалпакская кухня. Жуери гуртик