Найти тему
Тревел на всю голову

Каракалпакская кухня. Лепешки загара-нан

Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана.

У каракалпаков четыре главных вида лепешек: швреп (из пшеничной муки), загара (из джугаровой или просяной муки) - их выпекают в тандыре, а так же лепешки цатырма-нан, выпекае­мые в котле, и, наконец, маленькие гулше или квмеш, которые пекут обычно прямо в горячей золе.

В Топе ауле мы посмотрели как выпекают лепешки загара.

тандыр для выпечки лепешек
тандыр для выпечки лепешек

Для теста используют муку, получаемую из джугары ( у нас джугару называют сорго) В каракалпакской кухне джугара, пожалуй, один из самых употребляемых продуктов, на основе джугарной муки готовится очень много блюд. Кстати, размалывают зерна джугары в муку тут по-старинке, вручную.

-2

Основа для теста загары - тыква или красная морковь, которые нарезают и варят в казане до состояния пюре. Сварившуюся тыкву или морковь разминают и прямо в горячую массу добавляют муку из джугары.

Получившуюся массу остужают и тщательно вымешивают, до полностью однородного состояния. Для большей эластичности в тесто можно добавить немного пшеничной муки ( а можно и не добавлять)

Готовому тесту дают немного постоять, а потом раскатывают на шарики, которые и станут лепешками

-3

Приготовленные шарики разминают в толстенькие лепешки

-4

и ловким движением налепляют их на горячие стенки тандыра

-5

Через несколько минут первые лепешки готовы.

-6

По вкусу загара сильно отличаются от обычных лепешек, они более плотные и не имеют ярко выраженного хлебного вкуса и очень сытные.

Еще рассказы об узбекской кухне

Кухня Востока. Баурсаки

Узбекские лепешки

Узбекские лепешки ( видео)

Дымлама

Каракалпакская кухня. Жуери гуртик