Август в Алтае - прекрасное время: солнце, сочная зелень, бирюзовые реки. Фото завораживают, что уж говорить о реальности. И мой муж, объехав на велосипеде всю Россию, впитывал в себя красоту этого края, постепенно колеся дальше, на юг.
13 августа (91день)
Тёплое утро. Снова меня впереди ожидал ещё один перевал серпантином Чике - Таман. Вдоль дороги всё засыпано было бабочками, как снегом. Они были повсюду, словно нашествие. В с.Каракол ,куда я чуть позже подъехал весь магазин был облеплен этими бабочками. С утра тут же в селе взял себе молока с овсяными печеньями.
Пока упаковывал в баулы, остановился фургон и ко мне бежит какая-то бабушка. Это были пожилые путешественники , которые по Европе добрались до Монголии ,отколесили её всю и уже через Алтай и всю Россию направляются обратно в Швейцарию. Их путешествию будет как год, когда они приедут в родную страну. Угостили шоколадкой и сказали, что где-то на севере Монголии разлилось озеро, и что там мне не стоит ехать, не проеду. Уточню потом уже на границе эту информацию, потому что хотелось бы побывать на озёрах Монголии, как раз ближе к северу.
В Караколе у каждого хозяина своя колонка за оградой, поэтому пришлось спросить воды у местных жителей. Большей части жителей присуще монголоидная расса, ныне они же алтайцы, а некоторые пожилые люди плохо понимают русский язык. Доехал до с.Онгудай. Искал аптеку взять капельницу ( есть хитрая система по очистке воды из рек, которую после можно пить в сыром виде ), её и испытаю в Монголии. В выходной день к сожалению всё было закрыто . Решил забежать в продуктовый тогда уж. Вышел и меня тут же оккупировали местные, начали расспрашивать откуда, куда, каждый пытался пожать руку. Потом подошли какие то алкаши и начали знакомиться.
Один повёл меня в сторону и стал рассказывать ,что у него где-то дальше есть два брата ,которые держат свою тур базу ,мол я могу у них остановиться если захочу. И вёл меня в сторону от магазина подальше. Я смотрю и вся шайка тоже медленно направилась вперёд под какое то дерево, где совершенно нет людей. Меня это насторожило и я не пошёл дальше, а он мне -да не бойся мы все же люди, все свои. Видать тот что шёл со мной, был главарь всей этой шайки. Я не знал ,можно ли доверять подвыпившему человеку, но когда тянули куда то в сторону, тут всякий не зная человека ,несколько раз прокрутит в мыслях, а может быть не стоит.
Написал мне на листе имена каких то людей, указал деревню, что то вроде того, что там его братья. В общем я уехал оттуда. Проверю уже на словах дальше, так ли оно и есть ли ,может быть я зря думал плохо о человеке.
Ну вот и перевал. Ха, смешно звучит, но я для себя открыл новую скорость передвижения при длинных подъёмах, видимо за всё время никогда не использовал центральную малую звезду на велосипеде. А тут как пошло, поехало. Подъём на Чике - Таман сделал почти за пол часа и лишь два раза отдыхал. Здорово. Вид открылся просто обалденный. Также много туристов. Сделал пару кадров и поехал дальше, но уже на спуск в 4км. Но вот фотик мой разрядился. Печально, в неподходящий момент.
Весь спуск- суперские пейзажи, но уже было неначто завпечатлить. После проезжал песочные горы с вертикальным насслоением вдоль реки Катуни. Вечерело. Через час уже садится солнце, а я ещё не поставил и палатку. Все места вдоль реки были выкуплены тур.базами. И вот как так, то что создала природа, платить за то, что я ставлю свою же палатку, нет, я предпочитаю места в тишине и подальше от людей. Нашёл приток Катуни, Малый Яломан и свернул сюда, проехал 1км и тут просто райские места. Ставлю палатку. Ночь была холодной до +10, зато солнечное утро.
14 августа (92день)
Проснулся, перекусил, зарядил фотик солнечной панелью, но вот беда, что телефон почему то не заряжает, это мой путеволитель-навигатор. Как любитель молока, я беру его почти каждый день, но вот тут в небольших деревнях оно заметно дорожает, местного производства от 70р. за литр. Магазины частные и всё больше подстроено под туристов, от того и цены на продукты накручивают вдвойне.
Горы приобретают диагональное наслоение массива, с левой части дороги открытые каменистые горы поросшие травой и кустарниками, а справа хвойной и лиственной растительностью. Через 15-20км образовался коньон ,где происходит слияние рек Чуи глинистого оттенка и Катуни бирюзового цвета. Сразу же после коньона в 5км находится археологический памятник с частичными петроглифами. Решил сегодня остановиться пораньше на берегу Чуи, где полнейшая тишина за исключением постоянно приходящих на водопой коров со своей ежеминутной перекличкой.
Повсюду бегают суслики, которые при любом возникающем шуме бегут, прячутся в норы, либо убежав на достаточное расстояние, наблюдают за тобой, стоя на двух лапах. Влажная холодная ночь. Ради интереса установил мерку на спад или подъём воды в реке, так как палатка стояла очень близко к воде. За ночь вода упала на 8см, а к 10 утра снова поднялась. Сон.
Понравился наш поход, это еще не все, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк. Хочешь больше статей и фото, иди сюда.
До новых приключений, Друзья!)))