Найти в Дзене
Научись здоровью

5 шагов, чтобы защитить себя от шума

Шум повреждает наши уши, сердца и мозг. Как защититься от этого?

1. Защитите себя от шума с помощью наушников или ушных затычек. Последние могут также использоваться в ситуациях типа рок-концерта – они только ослабят громкость звука (например, на несколько децибел), позволяя вам наслаждаться музыкой. Всегда надевайте наушники во время шумных работ, таких как стрижка газона или распиловка древесины с использованием машин. Обратите внимание на их параметры. Шумоподавление примерно на 30 дБ защитит ваш слух, но не ограничит вас от него полностью.

2. Не переусердствуйте с громкостью музыки, особенно в наушниках. Если она полностью заглушает окружающие звуки, длительное прослушивание (более часа) может усугубить нарушение слуха, которое происходит в более позднем возрасте. Точно так же, когда сидящий рядом человек слышит музыку из ваших наушников. Помните, что наушники-вкладыши увеличивают громкость примерно на 7 дБ по сравнению с «накладными». Это означает, что акустическая энергия, поступающая в уши, в четыре раза выше.

3. Дайте ушам отдохнуть. Если вы находитесь в шумной обстановке, и у вас нет наушников или вкладышей, постарайтесь делать перерывы не менее 10 минут, которые вы проведете в относительной тишине. Аналогичное правило применяется при прослушивании громкой музыки через наушники. Если вы «зависните» на два часа без перерыва в шумном месте, например, в клубе, тогда дайте себе после этого 16-часовой «детокс».

4. Остерегайтесь шума в машине. Это особенно относится к громкой музыке, которая также может заглушить важные звуки для водителя (например, гудение других транспортных средств или сигнал скорой помощи).

5. Если вы подвергаетесь воздействию шума выше 85 дБ на работе, поговорите со своим работодателем. Его задача – предоставить вам подходящие условия или средства защиты слуха.

Подписывайтесь на канал, будьте здоровы и — доживайте до пенсии назло государству!