Найти в Дзене
Школьные посиделки

Получил оценку "5" - заработал 5 рублей, а если "3" - возвращаешь деньги.

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!

Многие ученики в школе учатся хорошо, с удовольствием, и как следствие, получают хорошие оценки. Но, встречаются дети, способные и умные, но с низкой мотивацией. Как же поступают некоторые родители, чтобы у их ребёнка был стимул к учёбе, а значит и к получению хороших отметок.

Ещё в советское время с таким случаем я и столкнулась впервые. Дима воспитывался у бабушки с дедушкой, был смышлёным и способным, но ленивым. Учился с тройки на четвёрку. Это не устраивало дедушку и он заинтересовал внука тем, что он может зарабатывать деньги своим трудом, учёбой. И может потратить их на что угодно.

Фото автора
Фото автора

Этим что угодно, был велосипед. Дима загорелся желанием приобрести его. Сказано - сделано. Буквально на второй день после заключения договора, Дима получил 5 по математике и вознаграждение. И таким образом, ребёнок в скором времени подтянулся по всем предметам и был уже твёрдым ударником.

Дальше больше, изменились условия. Теперь за 5 платили внуку деньги, за 4 не платили ничего, а за 3 вычитали какую то сумму. И тут началось.... Дима очень старался, но изредка всё же, получал 3. В эти моменты он закатывал истерики, орал, причитал, слёзы лил ручьями, вымаливая хотя бы 4.

Вот в это время я и узнала про товарно-денежный договор между внуком и родственниками. Кстати, родные, даже после нашей беседы, продолжали проводить этот эксперимент. Таким образом, Дима закончил начальную школу отличником. Ну а что дальше?

А дальше...среднее звено, новые учителя, новые предметы, новые требования и дедушкина мотивация перестала работать, потому что троек было столько, что Дима ушёл в минусы. Он теперь не зарабатывал, а отрабатывал. А ведь он уже начал копить деньги на мопед. Школу, конечно, закончил и уехал. Надеюсь, что в жизни Дима всё таки не потерялся, ведь прожить её надо уже без дедушкиной мотивации и бабушкиной опеки.

А буквально в этом учебном году, моя ученица заявила:

-Мы каждые выходные к дедушке в гости ездим в деревню, он мне за пятёрки по 5 рублей даёт.
-И что же? - удивилась я.
-А спрашивайте меня почаще, пожалуйста, хочу немного накопить.
-Алина, но ты же понимаешь, что учёба нужна тебе, а не родным. Ты сама должна стараться для своего будущего хорошо учиться, причём совершенно бесплатно.
-Так что же мне, от денег отказываться? - пожала плечами Алина.

Поговорила с мамой, она в курсе событий, это их общее решение.

А дальше было вот что. Алина всё время сидела с поднятой рукой, отвечала часто, но не всегда на пять. Начала на меня косо смотреть, видно, я расстроила её планы по быстрому заработку.

-А что вы меня мало спрашиваете? Конец недели, мне надо дедушке дневник показывать, а там всего одна пятёрка.
-Но ты только один раз верно отвечала на вопросы. Вспомни, правило не рассказала, стихотворение не доучила, в контрольной допустила ошибки. Это не пятёрки. Старайся, работай и обязательно получишь заветные оценки.
-Ну поставьте пожалуйста, я на другой неделе отчитаюсь.
-Ну уж нет, заработаешь - получишь.

Вот так и закончилась первая четверть. Что дальше ждать? Ничего хорошего! Такая мотивация только демотивирует детей. Это моё мнение, личное. У вас оно может не совпадать с моим.

Уважаемые гости и подписчики канала, а вы встречались с такими случаями, когда дети учатся за деньги?

  • Интересная статья? Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Комментируйте! Мы рады общению!