Я раньше частенько читала советы по экономии на всевозможных сайтах. Жаль, но большинство способов кочуют из подборки в подборку, бесконечно повторяются как в Рунете, так и в зарубежных источниках.
С одной стороны - можно подумать, что они самые лучшие и эффективные, раз всюду советуют делать именно так, а не иначе. А с другой - пробуешь и понимаешь, что никакой экономии нет. Если и удается сберечь какие-то копейки, то времени тратится просто уйма.
Сегодня я покажу 5 способов сэкономить, которые я окончательно забраковала. Потому что они не работают!
Дисконтные карты продуктовых магазинов
Уже почти год я пользуюсь дисконтной картой сети гипермаркетов "Линия". Внедрили их прошлой зимой, и буквально с этого памятного дня цены шустро поскакали вверх! Доходит до смешного: в "Магните" или "Пятерочке" можно купить большинство продуктов по регулярным ценам дешевле, чем в "Линии" по скидочной карте.
Раньше то же самое было в "Карусели" - появились карты, выросли цены. Уже пару лет не была там, нет смысла. В "Пятерочку" еще хожу, но ценам радуюсь крайне редко.
С ужасом жду, когда своей дисконтной программой обзаведется "Магнит". Неужели тоже цены задерут? Тогда для экономии на продуктах останется один "Светофор".
Товары за наклейки
Начиналось все прекрасно! Можно было собирать наклейки и покупать товары за смешные деньги - 49 или 99 рублей. А некоторые вещи вообще бесплатно давали. Вот за эти сковородки я, насколько помню, ни копейки не платила:
Теперь смотришь буклет - а там 899 рублей за простенькую сковороду, 1499 за кастрюлю или нож.
Между тем, количество наклеек не уменьшается: чтобы собрать комплект, нужно потратить в торговой сети не менее 10 тысяч рублей (чаще - еще больше). И где тут экономия? Нет ее!
Не готовить много
Умные советчики рекомендуют готовить на один раз - так продуктов меньше тратится. Якобы, что не съедено - то будет выброшено.
Мне очень интересно, есть ли среди читателей люди, у которых недоеденные супы и гарниры отправляются в мусорное ведро? У меня рука не поднимется так поступить, потому что как в производство продуктов, так и в домашнюю готовку вложен труд.
Этот способ был хорош в жарких странах в 19 веке - там, где невозможно сохранить еду в нормальном состоянии. Выбрасывать готовые блюда, имея холодильник и морозилку, я считаю глупостью.
Я, напротив, стараюсь наготовить побольше, раз уж приперлась на кухню. Например, варю одновременно макароны, кашу и картошку. Потом несколько дней не нужно изобретать гарниры, а то и неделю. Плюс каждый получает выбор - ест то, что хочет.
Купить фильтр-кувшин и не покупать питьевую воду
Способ сработает только у тех, у кого вода достойного качества. В моем случае фильтр оказался не экономией, а просто разорением!
Смотрите:
- разливная вода у нас продается от 2 до 4 рублей за литр (я беру по 4);
- картридж к кувшину для жесткой воды - 190 рублей.
Картриджа мне хватает на 10-13 кувшинов - это примерно 17-22 литра воды. Дальше в чайнике появляется накипь, а в кастрюле - пенка из солей жесткости, которая с каждой следующей фильтрацией становится все больше и больше. Возьму среднее, 20 литров - получается 9,50 за литр воды из фильтр-кувшина.
Как говорится, комментарии излишни :)
Делать домашние полуфабрикаты вместо покупных
Способ подходит только для неработающих домохозяек или тех, у кого море свободного времени вне работы. Я недавно провела эксперимент с заготовкой собственных полуфабрикатов - фаршированных перцев, тефтелей и котлет. На канале выложила калькуляцию, сколько потрачено денег и времени.
Но там я не созналась, что пока занималась заготовками, упустила примерно на 4-5 тысяч платной работы. Если включить потери в стоимость готового блюда, домашние полуфабрикаты выходят даже не золотые, а платиновые.
Любые советы по экономии из интернета нужно подгонять под себя. И не факт, что самые популярные из них будут работать!