В окрестности Чемала, что не гора – то образ какого-нибудь реального или мифического существа, присмотритесь и вы.
Как только промелькнет на дороге указатель «Чемал», раздвинется занавес тополиной аллеи, перед вашими взорами откроется вид на двугорбую гору с народным названием «Верблюд», воздымающуюся у слияния рек Чемал и Катунь. Верблюд представляет собой наиболее приподнятую вершину крайнего западного отрога хребта Иолго, сложенную породами палеозоя. Форма горы – два каменных «горба», напоминающих известного животного пустынь.
Интересно то, что по представлениям коренных жителей созданием этого животного занимался Эрлик, (божество Нижнего мира). Он по примеру Ульгеня (божество Верхнего мира), который создал легендарного крылатого коня аргымака, тоже решил сотворить его подобие, но в результате усилий вместо крыльев вышли «горбы». Абсолютная высота горы Верблюд составляет 928 м, от уреза воды р. Катуни она поднимается на 700 м. Гора Верблюд представляет собой интересный геолого-геоморфологический объект, являясь памятником природы республиканского значения. Склоны горы, обращенные на север, покрыты сосново-березовыми лесами, склоны южных экспозиций – степные. Располагаясь в наиболее посещаемой туристами зоне Чемальского района, эта гора является излюбленным экскурсионным объектом. По тропе на вершину Верблюда ходили и ходят как местные жители, так и туристы.
«Верблюда» день ото дня видит каждый чемалец, она замыкает с юга территорию Чемальского поселения. Созерцают гору все, а вот многие ли посещали ее вершину? Судя по тропе, ведущей на самую высокую точку горы, – нет. Я хочу пригласить вас в путешествие на западную вершину легендарного Верблюда. Само восхождение нельзя назвать сложным, трудности будут связаны с затяжным подъемом и влажностью тропы, поэтому лучше выбрать для восхождения сухую погоду, причем, держащуюся около недели. Подъем идет по правому борту лога, ограничивающий западный горб верблюда. Сначала – затяжной пологий подъем по разнотравному лугу, потом тропа уходит круто вверх в березово-лиственничный лес. При подъеме хорошо видны следы последнего мощного пожара в виде полностью обгорелых стволов деревьев. Первая смотровая площадка радует уже не только своей близостью, но и открывающимися видами. Как на ладони вся Чемальская эпигенетическая долина, что расположена к северу от вершины. Причудливые «ворота Сартакпая», такие величественные снизу у устья Чемалки, здесь с вершины кажутся - «воротцами», через щель в которых пробила себе путь река Катунь. Вот и гора, а точнее «горушка» Бешпек, покрытая сосновым бором, коих в нижней долине Катуни осталось не так уж и много. Прямо под горой, у подножия протекает река Чемалка, извиваясь по дну бывшего Чемальского водохранилища, сегодня - антропогенного памятника советской эпохи. И, конечно, с вершины видно все Чемальское поселение с ее инфраструктурой. В результате географического положения горы относительно сторон света, вид в северную сторону будет в противофазу солнцу, располагающемуся с южной стороны, то есть сзади, поэтому вид на село всегда будет отличным. Хороший обзор открывается и на южную сторону Катунской долины. Хорошо виден подковообразный изгиб русла величавой реки и, набирающие высоту, горные отроги Катунского право- и левобережья. Если вы выбрали для путешествия ясную погоду, то горы с южной стороны будут припудрены голубой дымкой. На этой смотровой площадке вполне можно и культурно отдохнуть в тени деревьев, подумать. У горожан туристического склада есть средство от всех «недугов»: «захандрил» - иди в горы, «лечи» душу и тело.
Мы на подступах к вершине, ветерок нежно шевелит волосы, охлаждает вспотевшее от трудов восхождения тело, бередит мысли и зовет дальше – на виднеющуюся вершину, до которой уже «рукой подать». И еще: вас окутывают пьянящие разнотравные ароматы, меняющиеся с подъемом. Среди запахов особенно силен тимьяновый (тимьян ползучий, чабрец, богородская трава – Thymus serpyllum L.), зизифоровый (зизифора пахучковидная, пахуча, душичка – Ziziphora clinopodioides Lam.) и полынный (полынь холодная – Artemisia frigida Willd.). Впереди поворот тропы к северу и последний участок тропы идет по узкому скальному гребню.
Вот она – вершина легендарного Верблюда, на которой установлен длинный шест с флагом, в котором сложно угадать символы. У основания флагштока стоит пластиковая емкость для записок. Просто потрясающие воображение виды открываются с вершины и их обязательно надо увидеть своими глазами. Простор и свобода! Восторг, сменяется умиротворением. Сладостная победа над собой переходит во внутреннюю гармонию, рождающуюся из внешней. На вершину горы ведут тропинки с разных сторон: с востока, с юга и с севера. Западная вершина чемальского Верблюд – это не «крыша мира», но приличный задел на будущие восхождения.
Гора Верблюд в селе Чемал – не единственный « каменный верблюд» на Алтае. Примечательный двугорбый «Верблюд» спокойно лежит себе на правом берегу реки Катунь севернее села Соузга, напротив села Катунь, что располагается в левобережье Катуни у Айского озера.
И еще: гора Верблюд, как и другие алтайские вершины, является легендарной. Местная сказка гласит, что чудище «верблюд» время от времени похищало красивых женщин из окрестных сел, поэтому совершая восхождение на его вершину, не оставляйте без внимания ваших спутниц.
Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина