В начале 90-х годов, приехав впервые в Вену, я был приятно шокирован Австрией и ее столицей Веной. Но больше всего меня шокировали названия и количество улиц, содержащие в корне слова «gasse».
Например: в Зальцбурге есть основная улица в сторону города Линца-Linzerstrasse и где-то не далеко, рядом - Linzergasse. Как говорят австрийцы, это небольшая улица, тупик рядом с большой улицей.
Точно такую же логику образования топонимов я нашел во время пребывания в Чувашской Республике. Меня удивляли названия деревень, содержащие в корне «касы» (это русский вариант), по чувашски произносится «касс» “kassy”или «kassе» (переводится с чувашского как часть или частичка от чего-то). Обычно чувашская деревня так же "производила" небольшую новую деревню. Туда переселялись обычно молодые семьи, поближе к обрабатываемым землям. Новая деревня располагалась чуть далее от главной дороги, проходящей через родительскую деревню. Дочернюю деревню называли так же, как и родительскую, но с добавлением "касс"(kass). И такое явление имеет место в северо-западной и центральной частях Чувашии.
А в "литературной" части (литературным чувашский язык почему-то считается тот, что ближе географически и по содержанию к Татарстану...) такого явления нет.
Кстати, чуваши-виръялы, это верховые чуваши. Они светлые, рыжие, русые, конопатые, голубоглазые, живут на северо-западе Чувашской Республики . Они меньше всего подверглись татарскому влиянию. Но они имеют немного общего и с марийцами.
Как-то посмеялся над "gasse" и забыл. «Это случайность», подумал я и надолго закрыл эту тему. Но с течением времени начали выстреливать новые "случайности".
После Западной Сибири я оказался в г. Чебоксары, в столице Чувашской Республики. Начал часто слышать и понемногу понимать чувашский язык. Параллельно пытался освоить немецкий язык. И в то же время начал часто ездить в Австрию и Германию. И такие шоковые моменты начали появляться все чаще и чаще. Я стал находить одинаковые слова, как мне кажется, в обоих языках. Например: когда немцы соглашаются с чем-то, говорят «Ja». Северные чуваши то же говорят «Ийа» (Ija). «Смеяться, хихикать» по-чувашски «Лах-лах» (lach-lach). По-немецки это «lachen»
Ладно, думаю, бывает. И это случайность.
Следующее слово просто «убило меня наповал»!
На чувашской свадьбе жених идет сватать невесту вместе со своим посаженным (назначенным) отцом. Возможно, в древности, когда настоящий отец был в отъезде (особенно, если уехал верхом рэкетировать Римскую Империю и Византию, то можно его и не дождаться!) или погиб, то "институт посаженного отца" было просто необходим. Так вот, этот "посаженный отец" называется «Хайматлах» (hyjmatlych или heimatlych)! Это слово означает, что это представитель родительского дома жениха. Суффикс «лах» (lych) означает принадлежность чему-то. В Австрии и в Тироле слова «Heim», «Нeimat» означают родительский дом и родная сторона.
Кстати, выяснил, что в чувашском языке не было букв Г (G) и Б (B). Использовались и произносились только «К» и «П». В современном чувашском языке звуки Г и Б используются в основном в заимствованных из русского языка словах.
Дальше - больше: Огород-Карта (karta)-Garten; Жёлудь-марийское слово "Эхель" (Echel) или чувашское -Йĕкель (Jeckel) и немецкое - Eichel.
Быстро - Палт (palt) – bald - скоро; Борщевик-Пултăран (pultyran) - baldiran ; Дрожь, дрожать- чěтре (tcshytre) – zittern ..
Из года в год мой список начал удлиняться, около 400 слов чувашских и несколько десятков марийских имеют единый корень с немецкими словами…. И теперь уже не отмахнешься.. приходится «копать историю». Анализ всего изученного выдает такой вывод: если гунны и Атилла захватили Европу, значит гунны были многонациональны. Разрушение Римской империи германцами-варварами вместе с гуннами, а так же атаки гуннов на Византию…об этом пишут и древние греки и римляне. Смерть Атиллы, распад империи гуннов, логично и возвращение части гуннов на земли предков с новыми словарным запасом .
Изучив материалы Приска Панийского "Посольство к Аттиле", появилось желание посетить чувашскую свадьбу виръял-чувашей. И это мне удалось в деревне Мулкачкасс. По древним обычаям, прежде чем гость пройдет за стол, его встречают "виночерпии" и подают ковш пива из хмеля и чашу с вином или водкой. Каждый гость приходит со своим пивом. Много пива! Если не попробуешь пива у другого "виночерпия", то они обижаются. Когда заходишь в чужой дом, на все твои пожелания хозяевам дома возможен ответ (как у Атиллы): "Все сказанное тобою-тебе же на голову". Причем пиво варят в каждом доме, в каждой деревне и никто не помнит, когда они начали это делать. В каждом огороде чувашей и марийцев есть плантации хмеля. Каждой осенью в чувашских и марийских деревнях начинают варить пиво и проводят праздники пива.
Осеннее пиво («кĕр сăри») – основной обряд осеннего кормления и благодарственное моление верховному богу и усопшим продуктами из нового урожая. На празднике кĕр сăри происходил обход круга родственников с угощением и дегустацией пива из нового урожая.
Похоже, в южных землях Германии, Австрии сохранили традиции гуннов варить пиво и проводить в октябре праздники пива. Особенно это популярно в Баварии-"Oktoberfest".
И спасибо комментатору "Будь Здоров", добавил старое чувашское слово "павар"-помещение , где варят пиво. Теперь знаем почему баварское пиво самое лучшее)
Вопрос: кто же кого научил варить пиво?
Пока на этом все. Буду благодарен, если вы поставите Лайк ..
Топонимический анализ и марийская история