Найти в Дзене
Темный критик

Что не так с главным антагонистом фильма «Т-34»?

Фильм «Т-34» является довольно интересным явлением современного кинематографа. С одной стороны, это уже не уровень «Утомленных солнцем». Мы не видим здесь злобных заградотрядов, командиров-алкоголиков и превозмоганий вопреки руководству.

Но увы, картина слишком отдает гламуром и современностью. Это превращает ее в неких «Мстителей в сеттинге Второй мировой».

Отдельного упоминания заслуживает главный антагонист фильма, танковый командир Клаус Ягер (в исполнении актера Винценца Кифера). К лицедею, кстати, претензий нет: играть он умеет.

И в первой половине картины казалось, что нам покажут интересную историю «с той стороны».
И в первой половине картины казалось, что нам покажут интересную историю «с той стороны».

Проблема, как всегда, в сценарии и в подаче материала. Как вы все прекрасно знаете, противостояние советского и немецкого танкистов заканчивается рукопожатием. А затем шрамированный Ягер чинно-благородно выпиливается из сюжета.

Но я не могу себе представить, с какой-такой стати советский солдат стал бы жать руку эсэсовцу. Циничной и расчетливой вражине, которой наплевать как на самого главного героя, так и на людей в целом. К тому же, Ягера нельзя назвать талантливым командиром. Он потерял туеву хучу народу в 1941 и в 1944 годах, а противостоял ему... один-единственный танк!

Может быть, Ягера стоило изобразить по-иному? Не делать его командиром СС, показать реальную неоднозначность характера: сомнения в идеологии, конфликты с начальством, благовидные поступки, разве нет?

Я просто солдат, ага. Потому стал командиром в СС.
Я просто солдат, ага. Потому стал командиром в СС.

Поначалу, я думал, что авторы так и поступят. В конце концов, примеров в реальной жизни масса. Немецкие танковые асы часто были очень своеобразными людьми. Взять, например, Курта Книспеля.

Его четыре раза хотели наградить Железным крестом. Но характер Книспеля был таков, что он вечно попадал в передряги. В частности, Книспель подрался с охранником концлагеря из-за того, что тот издевался над заключенным. А еще стырил у дивизии СС «Викинг» провиант и вино, спрятав добро в собственном танке.

Курт Книспель, имеет на своем счету более сотни побед.
Курт Книспель, имеет на своем счету более сотни побед.

Советский солдат вряд ли бы смог пожать руку убежденному нацисту. Который разделял идеи о расовой неполноценности славян. Вот если бы визави главного героя действительно на деле показал бы свое презрение к идеологии Гитлера...

То тогда были бы причины покончить с таким персонажем. Благо война почти проиграна, противник оказался сильнее морально, а твоя страна — агрессор. У вояки произошел бы слом личности. В результате которого он, например, отказался бы стрелять в советского танкиста. А потом бы уже выпилился бы от безысходности: идти к русским в плен и видеть агонию государства такой человек мог бы и не захотеть...

Увы, создатели картины пошли по иному пути, сделав Ягера, по сути, мерзавцем-неудачником. За что такому подавать руку, мне лично решительно непонятно. Но, повторюсь, актер играть умеет.

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите!

Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.