Ингредиенты :
- 900 г картофеля
- Соль и черный перец
- 500 г лука
- 1-2 дольки чеснока
- 70 г сливочного масла
- 500 г постного окорока
- 100 г сыра
- 250 г томатов
- 2 ст. л. обычной муки
- 1 ч. л. смеси сушеных трав
- 300 мл молока и еще 1-2 ст. л.
- 1 яйцо
- Для украшения несколько веточек петрушки
Приготовление :
1. Вскипятите воду. Почистите картофель, разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Посолите, залейте кипящей водой и, накрыв крышкой, варите 8-10 минут.
2. Почистите лук и нарежьте кольцами. Растопите 25 г сливочного масла в сковороде и жарьте в нем лук на умеренном огне 8-10 минут, перемешивая, до мягкости, не допуская потемнения. Нагрейте духовку до 150°С
3. Снимите шкурку с окорока и нарежьте его кубиками. Возьмите 15 г оставшегося сливочного масла и растопите в жаропрочной кастрюле или форме либо в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарьте в ней окорок на умеренном огне в течении 5 минут, часто помешивая.
4. Натрите сыр на терке, разрежьте пополам помидоры.
5. В сковороду с окороком всыпьте муку и смесь трав, поджаривайте 1 минуту.
Влейте молоко, помешивая, доведите до кипения, выложите тертый сыр, перемешайте, пока он не расплавится.
Добавьте лук, посолите и уменьшите жар.
6. Слейте воду, в которой варился картофель, сделайте пюре, поперчите, перемешайте с оставшимся сливочным маслом и 1-2 столовыми ложками молока. Выложите пюре в сковороду с окороком, в центр поместите помидоры.
7. поставьте запеканку в духовку на 160° С, пока верх пюре не зарумянится. Вымойте и обсушите петрушку, посыпьте запеканку.
Совет при сервировке: На столе рядом с такой запеканкой вполне уместны зеленые овощи, например брюссельская капуста.
Приятного аппетита.