Найти в Дзене
Живопись

Художник Иван Семёнович Куликов: «Ярмарка», «Физкультурница» и другие

Русский художник Иван Семёнович Куликов – настоящий мастер портретов и бытовых сцен, отличался многоплановостью написания полотен. Его галерея разнообразна. Будучи учеником И.Е. Репина, в его творчестве можно увидеть портреты простых русских крестьян, бесчисленные автопортреты, а также изображения своих друзей.
Куликов И.С.,«Семья за столом»,1938
Куликов И.С.,«Семья за столом»,1938

Отдельно стоит отметить его натюрморты, жанровые сцены и постановки.

Немного позднее в творчество добавляется пейзаж. Возможно, оказало влияние время и политическая ситуация в стране, когда художник создавал свои шедевры – это сложная эпоха конца XIX — начало XX вв. Однако самыми превалирующими жанрами является бытовые постановки и портрет. Как выражался сам мастер: «Портрет – это, в первую очередь, интерес художника к внутреннему миру персонажа».

Картина «Физкультурница» была написана уже в поздний период творчества мастера, в 1929 году. Куликов был полон стремлений развить свой потенциал. Именно это подвигло его обратиться в послереволюционные годы к преподавательской работе. В своем родном городе Муроме он создает художественную школу и наслаждается преподаванием. Тогда-то он └и пишет картину.

Куликов И.С., «Физкультурница», 1929
Куликов И.С., «Физкультурница», 1929

Изображенная девушка на портрете имеет реального прототипа. Это молодая ткачиха Пана Иванова, которая помимо всего прочего была вожаком ткацкой фабрики. Пожалуй, в истории живописи СССР Иван Семёнович Куликов стал первым, кто изображал новое поколение энергичных, спортивных и позитивных молодых людей. В «Физкультурнице» очень точно подмечено модное спортивное веяние того времени. Художник показал определенный собирательный образ советской спортсменки.

Основной чертой холста можно назвать ровное и внимательное отношение к самой натуре. Этот подход Куликов перенял от И.Е. Репина. Кажется, что портрет весьма прозаичен: простая девушка в хорошей физической форме сидит в полуобороте и смотрит прямо. Физкультурница в спортивной форме и с мячом в руках. Несмотря на независимый и острый взгляд героини (кажется, будто она задает нам прямой вопрос), чувствуется некий консерватизм и скованность во всем: начиная от композиционного решения и заканчивая подачей самой модели.

При этом можно отметить лаконизм внешних деталей портрета. Абсолютно нейтральный фон и минимум аксессуаров. В глаза бросается лишь яркий платок на голове героини. Однако именно такая подача и прорисовка помогает понять и выявить всю глубину образа и его психологизм.

Портрет получился, в некоторой степени, статичен, хотя и присутствует определённая динамика в движениях. Здесь остро ощущается внутренняя энергия персонажа. Перед нами явно целеустремленный человек, который готов сделать многое для достижения высокого результата. Учитывая, что картина написана Куликовом уже в зрелом возрасте, можно предположить, что художник выражал свои представления в этом портрете о современных молодых людях. А может быть и надежды. Он ясно видел, что будущее за увлеченными и воодушевленными людьми.

«Физкультурница» сразу стала невероятно популярной и обрела настоящую народную любовь. Сегодня картину можно увидеть в Муромском историко-художественном музее.

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием в комментариях! Большое спасибо!

#культура #изобразительное искусство #искусство #живопись #жанровая живопись