Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История Чесменской церкви.

По Царскосельской дороге, на её седьмой версте от границы Петербурга (при Екатерине II, вёрсты считались не от почтовых станций, а от границ города), в окружении густого бурелома, находилось глубокое болото. Финские крестьяне называли его "кикерикексен", что в переводе с финского означает "лягушачье болото".

Именно в этом месте в 1774 году, Екатерина II повелела построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Архитектор спроектировал это сооружение в духе средневекового замка. Рядом с путевым дворцом появилась и церковь, в том же псевдоготическом стиле. Автор этих строений - архитектор Юрий Матвеевич Фельтен.

-2

По преданию именно на этом месте императрица Екатерина Великая получила известие о Чесменской победе над турецким флотом. 24 июня 1770 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, началось сражение у о. Хиос, в результате которого турецкий флот отступил в Чесменскую бухту. А в ночь с 25 на 26 июня русские моряки сумели поджечь в бухте несколько неприятельских кораблей, после чего загорелся весь турецкий флот. Погибло более шестидесяти турецких судов и свыше десяти тысяч матросов и офицеров. Потери на российских судах составили 10 человек.

Это была первая морская победа, одержанная флотом Российской империи со времен Петра Великого. Высочайшим рескриптом учреждается серебряная медаль, изображающая атаку русскими кораблями турецкой эскадры и сожжение турецких судов. Лаконичная надпись сообщала о судьбе турецкого флота: “БЫЛ”. В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников: Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села. Но особое значение Екатерина Великая придавала сооружению храма-памятника.

Только подойдя вплотную, видны неровности ручной работы.
Только подойдя вплотную, видны неровности ручной работы.

-4

Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году напротив Кикерикексенского дворца, в присутствии

Екатерины II, цесаревича Павла с супругой, а также шведского короля Густава III, дабы напомнить ему о могуществе русской армии. Поскольку Чесменская битва началась в день святого Иоанна Предтечи, храм освятили его именем. Это событие состоялось в 10-летний юбилей сражения 24 июня 1780 года. При этом также присутствовала императрица, но на этот раз вместе с римским императором Иосифом II. Тогда же она повелела "именовать дворец и церковь Чесменскими". Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ.

Вид на Храм со стороны чесменского воинского мемориала.
Вид на Храм со стороны чесменского воинского мемориала.

В камер-фурьерском журнале это событие отмечено следующим образом:

«Ее императорское величество и их императорские высочества благоволили шествовать… при колокольном звоне в новопостроенную церковь… а при входе их встретил у дверей с животворящим крестом, в церковном облачении архиепископ Гавриил… с прочим знатным духовенством... По высочайшем прибытии в оную началось освящение церкви, а по совершении… производилась с земляного вала пушечная пальба <...> После всей Божественной службы в церкви Синода члены и прочее духовенство приносили ее императорскому величеству и их императорским высочествам поздравления и жалованы к руке, и в то время производилась с земляного вала пушечная пальба».

Скульптуры Веры и Надежды над входом в Храм.
Скульптуры Веры и Надежды над входом в Храм.

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом — катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой — катание на санях, многолюдные ярмарки, фейерверки. Чесма становится центром огромной пригородной территории.

-7

После революции храм был закрыт, здание находилось на территории первого лагеря принудительных работ в Советской России, с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку, а вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота. После тут находились архив, столярные мастерские, склад. Только в 1994 году здание церкви передали Санкт-Петербургской епархии. У храма есть замечательная традиция: в дни празднования Пасхи любой желающий может подняться на крышу церкви и излить свою пасхальную радость, позвонив в колокол.)

-8