Самая известная достопримечательность Рима – Колизей, внушающий трепет благодаря своим огромным масштабам, мрачному прошлому и способности выдерживать испытание временем.
Первоначально известный как Флавийский амфитеатр, Колизей существует почти 2000 лет и остается крупнейшим амфитеатром, когда-либо построенным в мире.
Сегодня он выступает источником вдохновения многих современных деятелей искусства, особенно это относится к киноиндустрии. Сколько потрясающих исторических фильмов увидели свет и были по достоинству оценены и зрителями и кинокритиками, главной идеей которых выступали захватывающие гладиаторские бои на арене величественного амфитеатра!
История создания
Колизей был построен за короткое десятилетие, между 70-80 гг. н.э., в этом процессе за все время было задействовано до 100 000 рабов. Надзор за его строительством осуществляли три разных императора, правившие при Императорской Флавийской династии.
Император Веспасиан начал строительство Флавийского амфитеатра, а его сын Тит после смерти императора в 79 году н.э. руководил строительством дополнительного яруса. Младший же сын Веспасиана – Домициан, построил подземные туннели и добавил дополнительный уровень для увеличения вместимости.
Амфитеатр получил свое более широкое название от "Колосса Нерона" -огромной бронзовой статуи императора, расположенной рядом со зданием.
Колизей был местом отдыха и сбора целых толпищ людей, где проходили гладиаторские бои, публичные спектакли, исторические реставрации, мифологические театральные представления и, конечно же, казни. Он мог вместить от 50 000 до 80 000 зрителей, и расположение мест отражает стратификацию римского общества: сенаторы располагаются ближе всего к сцене, а самые бедные римляне (и женщины) - на самом высоком уровне.
Опытные архитекторы компании разработали оригинальный проект амфитеатра, включающий 80 входов и выходов с нумерационной системой, обеспечивающей доступ внутрь и наружу здания.
В отличие от большинства старинных амфитеатров, которые были построены на склонах холмов, Колизей явно выделялся и впечатлял гостей города, поскольку это - отдельно стоящее сооружение: оно изготовлено из травертинового камня, который был получен из близлежащей области Тиволи и соединен железными зажимами.
Колизей наиболее тесно связан с гладиаторскими боями, хотя часто в роли гладиаторов выступали не подготовленные «воины», а скорее несчастные рабы и осужденные преступники, которых и натравливали друг на друга для удовольствия публики.
На самом деле, в Колизее было еще одно «излюбленное» горожанами шоу - венацио.
Стремясь продемонстрировать свое богатство и абсолютную власть, римляне приобретали экзотических животных, таких как слоны, жирафы, львы, медведи и крокодилы из дальних уголков империи и отправляли их «в яму», часто вместе с «несчастными душами», которые были фактически приговорены быть разорванными на части.
А во время инаугурационных игр Колизея, вероятнее всего, проходивших в 80 году нашей эры, более 9000 животных там предположительно были убиты. Римляне также построили сложные декорации на полу арены, имитирующие леса и другую природную среду, на фоне происходящих событий.
Колизей сегодня
Сегодня Колизей считается одним из чудес света и ежегодно привлекает около 4 миллионов посетителей. В настоящее время он проходит масштабные реставрационные работы, финансируемые итальянской обувной компанией Tod's, специализирующейся на производстве элитной обуви.
Несомненно, многовековая и столь захватывающая история Колизея – главного символа Рима сегодня – будет еще на протяжении долгих лет будоражить умы и привлекать миллионы туристов, мечтающих хотя бы 1 раз в жизни прикоснуться к этой величайшей достопримечательности.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Вокруг мыслей". Обещаем - вас будет ждать еще множество интересных фактов! Благодарим за внимание!