Сафронов. 11-35
Семь лет назад во время своей последней командировки Петр Марченко, тогда старлей ВэВэ, попал в небольшую переделку. Ее результатом стали несколько осколков в теле, вынутых потом в госпитале Моздока, и вырезанные там же останки левой почки. После выздоровления Марченко в возрасте двадцати восьми лет, заслужив инвалидность, расстался с органами. Помыкавшись на гражданке несколько месяцев в поисках работы, более интересной, чем вратарь на какой-нибудь офисной проходной, Марченко через одного из своих бывших коллег получил предложение поработать в Службе безопасности аэропорта. Понятное дело, Марченко согласился и вскоре приступил к исполнению своих новых обязанностей…
Сегодня Марченко дежурил в дневную смену, и когда на стоянке произошел взрыв, он прогуливался по залу прилета. Грохот взрыва, рев сигнализации и крики на улице напугали окружавших его людей, но особой паники не возникло. А это, по мнению бывшего старлея, было самым главным в данной ситуации.
В ухе забубнил телефон рации. Марченко прикрыл ухо ладонью, чтобы лучше слышать.
- ...таксист Сафронов повез в город человека, пригнавшего к нам на стоянку машину с бомбой. В баре зала вылетов на втором этаже сейчас находится Глухов. Выясни у него все, что он знает о таксисте, - приказал начальник Службы безопасности. - Ясно?
- Так точно, - ответил Марченко.
Марченко заметил Глухова еще издалека. Тот сидел возле стойки бара и разглядывал кофейную гущу на дне пустой чашки.
- Послали за мной? - спросил Глухов, когда Марченко подошел к нему.
- Да.
- Этого следовало ожидать, - вздохнул Глухов. - Итак?
- Взрыв на автостоянке.
- Это мне и без тебя известно. Убитые и раненные есть?
- Я не в курсах.
- И кем интересуешься?
- Таксист Сафронов.
Что-то прикинув в уме, Глухов предложил:
- По-моему, нам лучше будет сменить дислокацию.
Марченко сильно сомневался, что Сафронов действовал в сговоре со своей крышей, и поэтому не настаивал на том, чтобы беседа с местными бандитами проходила на территории Службы безопасности. Там Глухов наверняка откажется отвечать на какие-нибудь важные, по его мнению, вопросы из опасения, что безопасники будут их писать на пленку. Для беседы не подходила и будто бы нейтральная территория: помещение бара, находившееся под постоянным наблюдением видеокамер... Оставались только те места, которые сам Глухов мог считать скрытыми от камер Службы безопасности.
- Хорошо, - согласился после небольшой паузы Марченко.
Глухов спрыгнул со своего нашеста. Стоя на полу, он едва доставал макушкой до подбородка Марченко, хотя ширина плеч у обоих мужчин была одинакова - чуть ли не метр. Глухов шевельнул рукой и к ним направился его «лейтенант» – парень лет двадцати пяти из бывших спортсменов. На бесстрастном лице с перебитым носом лейтенанта невозможно было ничего прочитать. Он обошел Марченко и двинулся вдоль стойки к служебному входу позади нее. Глухов и Марченко, внимательно слушавший то, что ему в это время нашептывала в ухо рация, пошли следом за ним.
Пройдя через подсобные помещения, они оказались в раздевалке персонала кафе. «Лейтенант» Глухова, выставив из раздевалки отдыхавшую официантку, остался у двери снаружи.
- Значит, твоих интересует Сафронов? - спросил Глухов, опустившись на один из стульев.
- Да, - ответил Марченко и демонстративно отключил свой микрофон, через который он поддерживал связь со Службой безопасности. – Мне раздеться?
- Не стоит, - оскалился Глухов и махнул рукой на один из стульев напротив себя. – Садись.
- Мне только что сообщили, - сказал Марченко, присаживаясь, - что ваш подопечный Сафронов повез террориста, устроившего взрыв на стоянке, в город на своей машине. На видеозаписи не очень понятно, случайно террорист воспользовался Сафроновым или нарочно.
- Ты считаешь странным то, что террорист, желая быстрее покинуть аэропорт, связался с левым человеком, который предложил свои услуги в последний момент? – спросил Глухов.
- Да, - согласился Марченко. – Как раз это начальству и не дает покоя. Кроме того, террорист долго, оставив свою машину на стоянке шатался по аэропорту. А это значит, что у него явно были какие-то натяжки со временем. Будто он ждал кого-то. Или чего-то. Потом, встреча произошла в тот момент, когда к выходу, где якобы караулил свою очередную жертву Сафронов, направлялась толпа народу с нескольких рейсов, только что получивших багаж. Как обычно на выходе возникло столпотворение, в котором сложно не только отыскать нужного тебе человека, но даже и пробраться через него.
- Но если они сговорились и Сафронов ждал террориста у данной колонны, то все должно было бы прокатить. И так прокатить, что со стороны все выглядело бы как случайность, - заметил Глухов и замолчал. Марченко терпеливо стал ждать, когда его собеседник продолжит. Наконец Глухов сказал: - Сафронов работает в аэропорту уже четвертый год. Насколько мне известно, он никогда не пытался наколоть нас. Что делал раньше, я не знаю.
- Наркотики и шлюхи?
- По своей инициативе он никому ничего не предлагал. Если его спрашивали, давал нужные контакты. Никаких адресов закладок или борделей. Только телефонный номер. Для консультации. Кроме того, получал деньги Сафронов лишь от извоза.
- Штука баксов за поездку до метро или от одного терминала аэропорта до другого – хорошие деньги, - заметил Марченко.
- Лох неистребим, - равнодушно отметил Глухов.
- Что тебе известно о его семье?
- Женат, есть взрослые дети. Что они из себя представляют, я не в курсе.
- Сам Сафронов наркотиками не балуется?
- О таком я никогда не слышал.
- И он никогда их для себя не покупал?
- Если покупал, то не у нас.
- Женщины помимо жены?
– По-моему, Сафронов перерос то состояние мозгов, когда от вида новой юбки начинается бурное шевеление в штанах.
- Может, интересуется мальчиками?
- Не знаю.
- А девочками строго до десяти, например?
- Господь с тобой, Петр, - ответил Глухов.
- Какие-нибудь закидоны на религиозной почве?
- Ни намека.
- Как насчет политических речей?
- Обычный шофер. Как любой другой поругивает власти. Но не более. И вообще, я не помню, чтобы кто-нибудь здесь у нас очень рьяно выступал с политотой. У нас не до такой болтовни - в любой момент тебе напомнят, если забыл, что по чем, и выкинут за шлагбаум.
- Кстати, сколько он вам отстегивает?
- Раньше - как все, - сказал Глухов, и неожиданно для Марченко добавил: - Но в последнее время он ничего не платит.
- Что?
- Не платит и все.
- Как это? - недоверчиво спросил Марченко.
- Алимов разрешил Сафронову не платить.
- Откуда такая щедрость у нашего босса? – иронично спросил Марченко. - Алимов, по-моему, за копейку готов удавиться. С чего бы это ему так поступать?
- Сам не знаю, - ответил Глухов. - В начале года Алимов сказал мне, что отпускает Сафронова на вольные хлеба и больше ничего.
- И тебя даже не заинтересовала причина такого поступка Алимова?
Глухов пожал плечами.
- Хозяин - барин. А мне по барабану. От такого каприза Алимова мне ни тепло, ни холодно.
- У тебя есть еще кто-нибудь подобный Сафронову?
- Тот, кто нам не платит?
- Да.
- Он единственный.
- Слушай, Глухарь, а ты это часом не придумал только что? Чтобы подставить Алимова? - спросил Марченко.
- Пока на голову не жалуюсь, гражданин начальник, - сухо ответил Глухов. – Сам должен понимать, после такой подставы мне и суток не прожить. Братва, - Глухов кивнул на дверь, за которой находился его «лейтенант», - мигом под ребро перо сунет и на корм свиньям отнесет.
- Но братва ведь может и не узнать, что это ты настучал на босса, если тот двинет копыта в заварухе с террористами.
- Слушай, начальник, кончай гнилой базар. О том, что Сафронов ни черта не платит, знает еще несколько человек.
- Если бы у Сафронова твои подручные регулярно не забирали деньги, то об этом стало бы известно всем, - заметил Марченко. - В том числе и мне. А я впервые услышал о таком невероятном событие лишь несколько минут назад. И услышал, заметь, как раз от тебя.
- Алимову не нужны лишние траблы с таксистами, - сказал Глухов. - А траблы наверняка были бы, пронюхай они о таких наших отношениях с Сафроновым. Поэтому он, как и все, платит. Чтобы все видели. Но потом раз в месяц подходит ко мне или Ильясу, и мы возвращаем ему его деньги. Типа, премию по итогам работы за месяц... А может, ты считаешь, что я спелся с Ильясом и мы теперь готовимся скинуть Алимова?
- Ты и Ильясов готовы глотку перегрызть друг у друга, - отметил Марченко. - Ладно, где сейчас Ильясов и Алимов?
- Алимов отправился в ночь с девками в сауну. В какую, не знаю. Он мне не докладывает. А Ильясов, наверное, у себя дома. Можешь им сам позвонить, они подтвердят, что Сафронов ничего не платит.
- Попробую, - сказал Марченко, вынув из кармана пиджака сотовый телефон. Набрал номер Ильясова и протянул трубку Глухову. – Скажи Ильясову, чтобы отвечал мне. И без фокусов.
- Хорошо, - произнес Глухов. Как только его соединили, он передал просьбу Марченко и вернул трубку. - Говори.
- Привет, Шамиль, - сказал Марченко. - Мне тут твой корефан вешает лапшу на уши, будто вы стали меценатами и теперь ничего не берете с Сафронова. Или это впрямь не лажа? - Выслушав ответ, Марченко посмотрел на Глухова: - Ильясов подтвердил твои слова. Но и он не знает, почему у вас теперь такие расклады.
- Что я тебе говорил? Звони теперь Алимову.
Марченко последовал совету Глухова, однако абонент Алимов по заверениям женского голоса в трубке был недоступен. Марченко решил, что сотовый Алимова отключен.
- Какой телефон у его быков? - спросил Марченко.
- Давай трубу, - ответил Глухов. - Сам наберу.
На этот раз абонент был в пределах досягаемости. Глухов попросил у телохранителя Алимова передать трубку шефу. Но телохранитель сослался на приказ шефа, чтобы его никто не беспокоил. Не сдвинул дело с мертвой точки даже рассказ о ЧеПе в аэропорту. Дурак-толстолобик уперся рогом.
- Органы наверняка зашлют к Алимову в сауну дополнительную группу мальчиков-зайчиков. Для моральной поддержки и повышения уровня культурного обслуживания, - сказал Марченко и, включив рацию, доложил своему начальству о сложившемся положении. Затем вновь вернулся к разговору с Глуховым. - Как, по-твоему, Сафронова могли использовать втемную? Кто-то из знакомых попросил встретить прилетающего из-за бугра человечка и отвезти того в город?
- Почему бы и нет? - пожал плечами Глухов. - Но у меня нет ничего на знакомых Сафронова.
- А у твоих шестерок?
- Есть шанс, но небольшой.
- Главное, что он есть, - заметил Марченко. – Давай их контакты и зови тех, кто рядом...