…Как ее малюют.
Вопрос казалось бы странный. Ужасные пытки, страшные казни «без пролития крови» и другие самые разные издевательства.
Вспоминается некогда популярный анекдот
- Сжечь ведьму!
- Но она такая красивая.
-Ну хорошо. Но потом - сжечь!
Инквизиция, как правило, рисуется одними лишь черными красками: человеку приглянулась соседская корова, он шасть к святым отцам и ну говорить, а он де колдун и на шабаши голым летает. Ну и что, ему восемьдесят лет? Все одно. Как есть колдун. Третьего дня я всего то и обрызгал его проезжая на телеге, а он меня возьми, да и обложи такими срамными словами, что я таких и не слыхивал нигде,… окромя кабака.
Шутки шутками. Но инквизиция это, во-первых не только пытки и сжигания на кострах по малейшему навету. Как раз таки пытки и казни на заре становления инквизиции были запрещены. Более того с в 4 веке и долгое время после наоборот считалось, что тот, кто защищает свою религию с помощью пыток не достоин царствия небесного. Да и целью инквизиции была защита веры, в первую очередь. Однако, как и во все времена случались перегибы.
В далеком 1184 году папой Луцием III были внесены значительные поправки в работе инквизиторов – причем сторону более агрессивных средств поиска и истребления ереси. В средние века религиозные ордена сформировали группы людей, которые должны были выступать в качестве инквизиторов. Их целью было изменять поведение людей, Но отнюдь не наказывать за это поведение. Однако через много лет, все изменилось, когда на сцене появились…
Жгучие испанские инквизиторы
Самой прославившейся своей жестокостью была испанская инквизиция. Однако и попасть в ее застенки было не так-то просто
В 13 веке пытки инквизиции были официально запрещены. Однако присутствовать при них святым отцам было разрешено Хитрые инквизиторы нашли выход из этой ситуации. Они приглашали палачей, не являющихся священнослужителями. И все пытки производили светские лица, а святые отцы просто смотрели, периодически подбрасывая провокационные вопросы., ожидая, что человек, дабы прекратить мучения скажет то, что от него требуют.
Кстати мучения и пытки не были изобретением злобных инквизиторов. Они широко использовались и светскими судами.
Самым известным представителем и основателем этой ветви инквизиции был Томас Торквемада. Великий Инквизитор. Кстати сказать «Великий Инквизитор» вовсе не его прозвище, а скорее должность. Причем официальная. Личный духовник королевы Изабеллы Кастильской. Обладающий почти неограниченной властью. Конечно королева покровительствовала своему личному исповеднику.
Торквемада и его преемники неутомимо преследовали иноверцев, не принявших католическую веру. А учитывая, что с XIII века (как раз ко времени появления инквизиции в Испании) на территории испанского государства было множество евреев и мавров, то работой инквизиторы были обеспечены.
Между прочим именно в Испании Инквизиция заняла ведущее место и хотя формально являлась отдельным от государства органом и более того поощряемым Королевской властью. И не только в лице Изабеллы.
Они входят без стука
Также бытует мнение, что грозные Отцы Церкви, появлялись незаметно, но, тем не менее, это не совсем верно.
Как правило, как только в том или ином городе появлялся орган Инквизиции он во всеуслышание, в течение месяца громко объявлял о своем появлении.
Например, в той же Испании, под статью попадали многие люди, не принадлежавшие к католической вере, например евреи.
Однако у них был шанс. Дело в том, что прибывая в ту или иную местность, инквизиторы провозглашали «эдикт милосердия». Это был 30-дневный период (а иногда он даже достигал и нескольких месяцев), в течение которого тайные иудеи могли добровольно исповедаться в своём грехе и совершить покаяние. Правда при этом говорилось, что тот, кто знает местонахождение тайного иудея, должен об этом сказать. Так что выигрывал тот, кто первым успел добежать до церкви.
И кстати, покаявшимся в этом грехе, могли даже простить (редко) или приговорить к денежному взысканию, посту, штрафу или наложить епитимью.
Но горе несчастному, если он попадался вторично. Вот тогда-то в ход и пускались столь любимые инквизицией пытки.
Инквизиция сегодня
Да. Она формально существует и по сей день. И находится в Италии, в самом ее сердце. Сейчас она называется Священная конгрегация доктрины веры (Одна из старейших церковных организаций основана аж в 1542 году) . До 1908 года носила название Верховная Священная Конгрегация Римской и Вселенской Инквизиции. После этого название несколько раз менялось, по ка наконец Папа Римский не остановился на наиболее непонятном и относительно нестрашном варианте.
в ведение этого которой входило исследование ереси, схизмы, то есть раскола церкви и появление разных сект и преступлений против нравственности (инквизиция). Несмотря на название «вселенская», фактически её юрисдикция распространялась лишь на Папское государство.
а с 1917 года — также составления Индекса запрещённых книг.
Сейчас конечно это не такое страшное явление, как когда-то. Но даже сама Википедия не знает, что они делают с теми, кто читает какую-нибудь литературу из Индекса запрещенных книг. «Трех мушкетеров» например. Кроме шуток. Добрая половина мировой классики содержится в этом списке.
С вами был Станислав С. Кий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
САМАЙНОВИДНЫЙ ХЕЛЛОУИН
ЗА ЧТО СОЖГЛИ ДЖОРДАНО БРУНО?
(НЕ)ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ХАН
ТАК ЛИ СТРАШНА ИНКВИЗИЦИЯ?
ЕСЛИ БЫ МУЛАН БЫЛА ЯПОНКОЙ