Найти тему
Живопись, корми!

КАК Я ИСКАЛА МУХУ, А НАШЛА... ЧТО НАШЛА

Современное искусство на улицах города Праги
Современное искусство на улицах города Праги

"Современное искусство, если говорить широко, начинается там, где кончается естественность и наглядность – и появляется необходимость в нас и нашей санкции. Последние полторы сотни лет искусство главным образом занимается репрезентацией того, что не является непосредственно ощутимым. Поэтому искусство нуждается в репрезентации само." В. Пелевин.

Друзья! Я вернулась из Праги и привезла для вас море фотографий и впечатлений от посещения музеев и выставок. В ближайшие пару недель я буду рассказывать в этом блоге о современном искусстве (и не только), в изобилии представленном в музеях и галереях чешской столицы.

Итак... Прежде всего я хотела посмотреть картины знаменитого создателя стиля Арт Нуво Альфонса Мария Мухи (чеш. Alfons Maria Mucha, 1860-1939). И было бы логичным отправиться для этого в Музей Альфонса Мухи (7, Panská 890, Praha). Каково же было моё удивление, когда из отзывов посетителей в интернете я узнала, что оригиналов работ Мухи там почти что нет! Два небольших зальчика со скрипучими полами демонстрируют посетителям лишь репродукции и литографии, за немыслимые для такой экспозиции 300 крон (12 евро)! Даже магазин сувениров с книгами по 50 евро не спасает ситуацию.

В этот музей я не пошла.

Далее, я решила посетить одно из отделений Национальной Галереи Праги во Дворце Кинских (Palác Kinských) прямо на центральной площади города, Староместской. На фасаде дворца большими буквами набрано: DALI MUCHA WARHOL. Но я уже учёная, на такую рекламу не купилась. Спросила у билетёра напрямую: оригиналы есть? Он, помявшись, признался, что всё «литографии». Опять мимо.

Дворец Кинских (Palác Kinských). На фасаде дворца большими буквами набрано: DALI MUCHA WARHOL.
Дворец Кинских (Palác Kinských). На фасаде дворца большими буквами набрано: DALI MUCHA WARHOL.

Это уже потом я выяснила, что за право выставлять оригиналы Альфонса Мухи Прага конкурирует с Моравским Крумловом, где представлена знаменитая «Славянская эпопея». Правда, ехать в Крумлов тоже было бессмысленно: «Славянская эпопея» путешествует по разным музеям мира, и в Крумлове её можно и не застать…

В общем, мне совершенно не хотелось смотреть на копии. Я была настроена на непосредственную встречу с прекрасным, поэтому в конце концов отправилась в Выставочный дворец (Veletržní palác), также являющийся частью Национальной Галереи Праги. Пришла туда… и пропала.

Выставочный дворец (Veletržní palác) одно из отделений Национальной Галереи Праги.
Выставочный дворец (Veletržní palác) одно из отделений Национальной Галереи Праги.

Постоянная экспозиция расположена на втором и третьем этажах. Я начала осмотр со второго этажа, но логичнее было бы начать с третьего. На третьем представлено искусство Первой Чехословацкой республики (1918-38 гг), тогда как на втором – более позднее (от 1930 до наших дней).

Мимо некоторых залов хочется пройти, не поднимая глаз. Жутковато! В одном зале представлены фотографии во всю стену с довольно травмирующими сюжетами. Например, человек, прорастивший черенок дерева в своей руке... Я не стала это снимать.

"Художественной цензуры, как известно, не существует – просто некоторые маршруты творческого полета сопровождаются сильным попутным ветром." В. Пелевин.

Но есть и более жизнерадостные экспонаты.

Или вот - The Beatles.

-6

"Ценность объекта определялась непосредственным впечатлением, которое он производил на клиента, готового платить." В. Пелевин.

-7

Как вам такая инсталляция?

-8

С современным искусством никогда точно не знаешь: это арт-объект или просто мусор от ремонта не убрали?

А поговорить?
А поговорить?

«Разбираться» в современном искусстве, не участвуя в его заговоре, нельзя – потому что очки заговорщика надо надеть уже для того, чтобы это искусство обнаружить. Без очков глаза увидят хаос, а сердце ощутит тоску и обман. Но если участвовать в заговоре, обман станет игрой." (В. Пелевин)

Инсталляция называется "Пейзаж".
Инсталляция называется "Пейзаж".
"Сейчас ведь надо по башке молотком бить, чтобы обратить на себя внимание." (В. Пелевин)
-12
"Любое творческое действие настроенного на выживание современного художника – это просьба принять его в заговорщики, а все его работы – набранные разными шрифтами заявления на прием." В. Пелевин.

-13

"Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого – веселые заговоры безбашенной молодежи с целью развести серьезный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом – бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты…" В. Пелевин.

-14

Подобное наивное искусство видела в Новой Третьяковке. Похоже на "Весну" М.Ларионова.

Подобное наивное искусство видела в Новой Третьяковке.
Подобное наивное искусство видела в Новой Третьяковке.
Залом, что ли, ошиблись? Эта картина очень отличается от экспонатов современного искусства.
Залом, что ли, ошиблись? Эта картина очень отличается от экспонатов современного искусства.

Даёшь больше современного искусства! Да или нет? Голосуйте в комментариях!

-17

Понравилась публикация? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.