В прошлой статье начали разбирать проблемные ситуации с питанием, поговорили о том, что еда- это топливо для человеческого организма. Продолжим.
5. Удобство и бессознательность при поглощении пищи.
Пришли домой, сразу нашли в холодильнике что-нибудь вкусненькое, съели. Либо устроились на диван перед телевизором поудобнее, и начали бездумно поедать пищу. Так незаметно можно съесть гораздо больше, чем хотели на самом деле.
Как изменить ситуацию?
Начните вести дневник приёмов еды. Так вы сможете проследить сколько съедаете, и посчитать количество съеденных калорий. И удивитесь, сколько бессознательно может съедать человек.
Заведите новую привычку после прихода домой. Пусть это будет принятие душа, ванны, звонок близкому человеку, прогулка с собакой. Отучайте себя сразу идти к холодильнику. Если сильно голодны, пусть на столе вас всегда ждут яблоки и хлебцы, например.
Привычка поедать сухарики, и любые другие сухие продукты вроде бутерброда, чипсов, сидя в машине, или за рабочим столом,- у людей не считаются едой. Многие не учитывают их за приём пищи. И просто забывают.
Как изменить ситуацию?
Питайтесь только в такой обстановке, в какой будете всё внимание направлять только на еду. Лучше проснуться на пятнадцать минут раньше, зато позавтракать со всеми за столом, а не на ходу, с бутербродом выбегать из квартиры.
На работе, лучше отодвинуть все документы в сторону, и устроить полноценный хороший обед. Пусть он будет двадцать минут, но сосредоточенным на еде.
7. Психологическое напряжение возникает при приёме запрещённой еды.
Как изменить ситуацию?
Изменить отношение к ней. Захотелось сильно сладкого, а фигура не позволяет? Не нужно над собой издеваться. Пойти и купить шоколадку, маленькую, наилучшего качества, чтобы посмаковать каждым кусочком. Не нужно морально мучить себя, главное, знать меру во всём.
Избавляйтесь от вредных пищевых привычек, и организм скажет вам спасибо. Вы сами заметите, как спустя время, самочувствие стало лучше, по утрам просыпаться стало легче, перестал мучить дискомфорт в желудке, ушла тяжесть.
И не забывайте относиться с творчеством и фантазией к процессу приготовления пищи, и тогда вы обязательно начнёте получать от приготовления еды удовольствие. Легче станете относиться к планированию домашнего рациона. Соответственно, время на полноценный приём пищи будет всегда.