Найти тему
По свету на колесах

На выходные - в Карелию. Что посмотреть?

Ха! Я и не знала, что путешествовать в новой компании может быть интереснее, чем в старой))) Фактически напросилась, когда в конце февраля поняла, что если никуда не поеду на мартовские каникулы, то свихнусь. Стала думать - куда, собственно? Размышляла в сторону Пскова и Новгорода. Глубокомысленно размышляла. так глубокомысленно, что даже опрос в контакте замутила - куда поехать. Добавив к Новгороду и Пскову Рускеалу, которую накануне посоветовала одна знакомая. И оказалось, что именно в мартовские каникулы и именно в Рускеалу едут знакомые. Аж на трех машинах. И меня сначала впихнули в одну из трех машин, затем - в номер в хостеле. И я словила кайф, когда в поездке нравится абсолютно все. Когда неторопливо, без гонок, с дружеским трепом и интересными экскурсиями, на которые никому не жалко денег.

И сейчас расскажу о нашем двухдневном автовояже в Сортавалу.

День 1. От Питера до Сортавалы мы ехали через Приозерск с остановкой в крепости Корела.

Гуляли по ней и возились в снегу часа полтора. Въехав в Карелию, остановились у кирхи в посёлке Лумиваара на холме Роккапата.

Доехали до Сортавала и сели обедать в кафе "Уют" (не советую - слишком неторопливые официанты не слишком русской наружности, путающие заказанные блюда и приносящие второе блюдо раньше первого). Но это такие мелочи, скажу я вам!

Вечером поехали в Рускеалу в надежде на подземную экскурсию. Но пришлось обломаться - в шесть часов все билеты на сегодня были распроданы (парк работает до 20:00). Зато словили кайф от меняющей цвета подсветки самого карьера. И край ледяного подземного Исаакия все же увидели))) Чтобы его увидеть, приходилось ложиться на снег.

Заселились в Hostel Stars. Отличный маломестный хостел с небольшой кухней. Находится он в самом центре и радует чисотой и отличным вай-фаем. Два туалета, два душа - на пять комнат. Будете в сортавале - советую (номера есть на разное количество человек - номер, который заняли мы, расчитан на 8 человек)

День 2. С утра пошли в музей Кронида Гоголева (в соседнем здании с хостелом, в котором остановились). Кронид Гоголев - резчик по дереву. Скучноватое словосочетание, но картины, которые выставлены в музее - это НЕЧТО. Это шедевр, восторг, талантище и прочие восторги. Напишу и покажу на днях.

Погуляли по Сортавале. Наконец-то она мне понравилась - стоило ради этой прогулки ехать в нее третий раз! То ли раньше окраинами катались, то ли компания была неподходящая... Но еще полтора года назад меня при слове "Сортавала" слегка перекашивало, как от слишком кислого апельсина. Слава богу, что я ошибалась. Много старинных зданий, как в нашем, так и в ненашем стилях. Такого здания Сбербанка и такой Почты России я еще не видела, честно!

Заехали в эко-поселение "Вороний хуторок", где пообщались с дауншифтерами, наелись варенья из одуванчиков и еловых шишек, напились копорского чая и пообщались с самими дауншифтерами. Накупили варенья с собой. Дауншифтеры воспитывают восемь детей, которых учат дома и выводят в люди. Мы пообщались с двумя детьми. Более приятных молодых людей, с возможно, еще не встречала. Редкий случай, когда 20-летние ребята совершенно четко знают, чего ждут от жизни.

Направили машину к Питеру, но по дороге заехали в музей "Гора Филина" в Ланденпохья. Первый раз в музее военной тематике я встретила женщину-экскурсовода, настолько патриотично рассказывающей о русско-финских передрягах. Настойчиво советую музей даже тем, кому гильзы-пушки-каски неинтересны.

Пообедали в армейском кафе. И - домой.

Нас было 10 взрослых и 3 детей.

Этой поездкой я клятвенно обещаю положить начало собственным самостоятельным поездкам, которые я буду планировать так, чтобы они мне нравились от и до. Торжественно клянусь. Если нарушу обещание - можете меня кинуть помидором (желательно - спелым).

Фото - сборная солянка со всех фотографирующих телефонов и одного фотоаппарата всех участников поездки.

Вот такая поездка в Карелию на выходные у нас получилась. Более чем интересная.

Оригинал моей записи ЗДЕСЬ