Итак, сошли мы на пристани Сарыер, что на европейском берегу пролива. Вот парень как бы говорит: "Верной дорогой идём, товарищи!" О том, как красиво мы сюда добирались, можно прочитать здесь.
Городок Сарыер тихий такой, уютный.
Собачки лежат, отдыхают. Ничто не предвещает беды. Хотя нет, уже зашевелились!..
Я слышал и читал много рассказов о неприятностях, подстерегающих туристов в Стамбуле и Турции вообще. О назойливых турецких торговцах, не дающих проходу, о наглых стамбульских котах и даже чайках, выхватывающих бублики прямо из рук. Да ерунда это всё! Главная опасность не в этом. Граждане, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации! Любой, самый маленький знак внимания, оказанный этим несчастнейшим с виду собачкам и всё, с вас не слезут! Повиснут на вас, как толпа цыганят и не дадут двинуться с места. Ещё и передерутся между собой за право быть обласканным.
Отощавшими явно не выглядят. Просто любви и ласки хочется всем.
В общем, еле оторвались...
Идём дальше, гуляем, ищем автобусную остановку.
Сарыер, хоть и выглядит как отдельно стоящий городок, но на самом деле является частью большого города. Это центр района Стамбула, протянувшегося по европейскому берегу Босфора от Бешикташа до самого Чёрного моря.
Котик явно не бедствует, но тоже что-то от нас хочет.
В одной из местных кафешек перекусываем донерами, оказавшимися самыми вкусными из всех, что нам попадались в Стамбуле. Для тех, кто в них ещё не разбирается: всего есть три их конфигурации: "ekmek" - в булке, "pide" - в пите (как на фотке) и "dürüm" - завёрнутые в лаваш. Всё остальное - просто вариации с начинкой. Но тут уж - кто во что горазд!..
Наконец идём и находим автобус до Румели Фенери. Туда ходит №150, может и ещё что-то, не знаю точно. Кстати, этот автобус ходит от станции метро Хаджиосман (зелёная ветка метро М2). Так что, для тех, кто торопится, можно даже и не плавать. По дороге фотографирую стратегический объект:
Да, исторические кадры того самого строительства: опоры будущего моста султана Селима Грозного.
Небольшой рыбацкий посёлок по дороге.
В Румели Фенери мы снова оказались жертвами провокации. Увидев на собаке ошейник, решили, что раз у собаки есть хозяин, то вниманием она не обделена и нападать на нас со всякими глупостями не будет. Ну да, конечно!.. Опять пришлось отбиваться, а потом отмываться в ледяной воде от следов грязных лап.
Здесь всё совсем по-деревенски - пёстренько, чумазенько... в общем, миленько.
Кругом мусор, в мусоре копаются коровы. На холме руины старой крепости. Подробную историю этой цитадели раскопать пока не смог, похоже это тема отдельного расследования. Может кто-то из читателей знает? Было бы очень интересно. Изначально построена она была, вроде бы, генуэзцами, но это неточно. Когда - неизвестно. В первой половине XVII века её перестроил султан Мурад IV и превратил в укреплённый форпост. В крепости в тот период было 60 домов, в которых проживало 300 солдат, также там были: арсенал, продовольственные склады и мечеть. Батарея крепости состояла из 100 пушек. Вся эта скудная информация нашлась только в турецкой Википедии.
И здесь собакены! Но посреди какой красоты!
В начале апреля здесь уже вовсю цветут ирисы. Только если у нас в диком виде я встречал только жёлтые, то здесь вот такие.
Среди цветущих ирисов заброшенные оборонительные сооружения. Раньше Босфор был на замке. Здесь был форпост турецкой обороны во многих войнах. А эти огневые точки построены явно не раньше, чем в двадцатом веке.
Рыбацкий посёлок на "краю света", разросшийся до размеров небольшого города.
Там за мысом вход в Босфор.
Это место явно упоминается в легенде об Аргонавтах. Именно здесь путь кораблю "Арго" преградили сдвигающиеся скалы - Симплегады. Перед тем, как сделать решающий бросок, один из аргонавтов, Евфем, сын Посейдона, выпустил птицу (по одной версии голубку, по другой - цаплю) и птица проскочила между движущихся скал. Вслед за ней ринулся корабль, "автоматику" переклинило, система поломалась и скалы с тех пор больше не двигаются.
Румелийский маяк построили французы в 1856 году, во время Крымской войны. Говорят сейчас он не работает. А на той стороне стоит Анадолу Фенери (Анатолийский маяк), при котором также есть рыбацкий посёлок, только вроде бы поменьше.
Порт Rumelifeneri Limanı.
Анадолу Фенери. Азия.
Возле крепости стоит пара машин. Это местные, туристы вроде нас сюда наведываются нечасто. У машины караулят собаки, вдруг что обломится.
Состояние крепости - мягко говоря не очень, потихоньку разваливается. Тут, кстати, видны ступеньки, по которым можно забраться на участок стены, что над входом.
Башня справа от входа.
Стена с бойницами.
Башня слева. Заходим внутрь.
Внутри эта башня укреплена железобетоном. Говорят до 1980-х её использовали военные, но потом окончательно забросили. Теперь внутри примерно то же, что и в наших заброшенных войсковых частях или объектах ПВО.
Из башен можно выйти на крепостную стену.
Рыболовных судов в 12-мильной зоне множество.
Европейский берег.
Местные гуляют на скалах под стеной.
Идём ко второй башне.
Она поменьше и её не перестраивали.
Можно подняться на самый верх.
Обзор отсюда чуть-чуть пошире.
Внутри башня заросшая и замусоренная. Среди мусора такое вот деревце выросло. Кто узнал, что за фрукт?
Окно в башне.
Вид через бойницу в стене.
Снаружи, за стеной.
Маленькое окошко в башне, забетонированное и переделанное под пулемётное гнездо.
Забираемся на стену над входом. Выглядит эта стена совсем страшненько.
Спасибо, что дочитали до конца!
© Андрей Рюрин