Найти тему
Александр Смирнов

Как я готовился к восхождению на Эльбрус (5642 метра).

Эльбрус (5642 метра). Вид с Юга. Фото автора.
Эльбрус (5642 метра). Вид с Юга. Фото автора.

Этим летом сбылась моя давняя цель, я взошел на самую высокую гору России и Европы - Эльбрус, 5642 метра. О том как это было тяжело, я уже писал, ссылка будет ниже, а сейчас я хочу поделиться с вами своим пусть и малым но опытом), поговорим о подготовке к восхождению.

Собственно это я). Второй день восхождения.
Собственно это я). Второй день восхождения.

Начну с того, что есть спортивный вариант восхождения - ножками от подножия до вершины, а есть лайтовый - с использованием канаток, ратраков, снегоходов. В данном случае говорим только о восхождении с Юга. Наша группа шла своим ходом от п. Терскол до самой вершины, до вершины дошли 11 человек из 16-ти. 

Фото автора.
Фото автора.

Если вы выбираете вариант с использованием техники, вам все равно необходимо готовиться к восхождению и следить за своим здоровьем. Потому что ратрак довезет вас до косой полки, а дальше вам придется идти на своих двоих. Также ваш организм ждёт непривычная для него высота. К примеру одна девочка из нашей группы шла очень бодро, но на Седле (5300 метров) у нее очень сильно заболела голова, и второй инструктор, работающий на возврат начал ее спускать вниз.

Фото автора.
Фото автора.

На мой взгляд самая лучшая подготовка это бег и режим. Остановимся на этих пунктах более подробно.

БЕГ. Бегать я считаю надо двумя способами, длинные и долгие дистанции часа по полтора и длиной километров десять, вам надо пробежать десятку комфортно. Второй бег это ускорения, здесь можно бегать минут по 30 но с ускорениями. То есть суть в чем, бежите например минут пять размеренно, особо не торопясь, измеряете свой пульс, и резко ускоряетесь, бежите до одышки, потом снова бежите размеренно, до тех пор пока не восстановится ваш пульс, и снова ускоряйтесь. Это кислородное голодание близко к нехватке кислорода в горах.

Вид из палатки. Штурмовой лагерь, 4100 метров.
Вид из палатки. Штурмовой лагерь, 4100 метров.
Фото автора.
Фото автора.

РЕЖИМ. Высыпайтесь! Минимум за месяц перед восхождением, ложитесь спать не поздно, мое мнение не позже 22:00, так чтоб выспаться, не стоит нагружать себя физическими и умственными нагрузками. Вы должны ехать на восхождение отдохнувшим, полным сил и хорошего оптимистического настроения.

Фото автора.
Фото автора.

Также стоит проверить свой организм на высоту - сходите предварительно на невысокие горы, проверьте себя, как вы переносите высоту. Может на тысячах трёх вас накроет горняшка, и вы поймёте, что на Эльбрусе вам делать нечего. Также предварительное восхождение подготовит ваш организм к высоте, и ваши шансы успешного восхождения на Эльбрус повысятся.

Наша карта штурма. Фото автора.
Наша карта штурма. Фото автора.
Ледовые учения. Фото автора.
Ледовые учения. Фото автора.

Проверьте себя и на препараты (реакцию вашего организма),  если планируете их принимать, но формацептике я посвящу отдельную статью. Поговорим и о аспирине, и диакарбе с мельдонием, и т.д.

Встречаем рассвет на косой полке.
Встречаем рассвет на косой полке.

В одной статье всего не расскажешь, пора заканчивать. Спасибо за внимание. Насколько важны мои рекомендации, и что вас ждёт при восхождении, я уже писал в этой статье, настоятельно рекомендую ее прочитать, тогда вы поймёте к каким страданиям вам стоит готовиться физически и морально.

Западная вершина Эльбруса, 5642 м. Фото автора.
Западная вершина Эльбруса, 5642 м. Фото автора.

Не забудьте поставить лайкос и подписаться на канал. Также есть канал и на Ютуб, там рассказываю о своем восхождении по дням, веду съёмку всего происходящего, делюсь своими впечатлением, ошибками которые я совершил, и опытом который получил.