Найти тему

Чем разнообразить завтрак?

Если вам наскучили бутерброды или простая яичница на завтрак, то вы, как и когда-то я, можете обратиться к итальянским рецептам, которые точно не подведут, ведь Италия славится тем, что найдёт блюда на любой вкус. Сегодня мы поговорим о таком блюде как Frittata.

Frittata - это итальянский омлет, традиционная версия которого похожа на обычный французский омлет, но в нём есть одна особенность - это блюдо очень гибкое, омлет можно начинять чем душе угодно и он более сытный и полезный. По сути, этот омлет является чем-то вроде пирога без использования теста.

Обычно я готовлю омлеты взбивая яйца и добавляя туда начинку, а уже после жарю, но во Frittata яйца добавляются после того, как начинка поджарена. Такой вариант приготовления был выбран относительно недавно, около 70 лет назад, а до этого словом "Frittata" назывались любые омлеты Италии.

-2

Также этот омлет можно приготовить используя духовку, если вы не едите жареное или стараетесь его избегать, дабы не навредить желудку.

Испанская версия Frittata готовится с использование лука и картофеля, а сама идея использовать в основе жареных яиц мелко нарезанный и обжаренный лук перекочевала и в некоторые виды итальянской Frittata.

Frittata получается очень пышной и вкусной, если приготовить всё правильно. По части ингредиентов в Италии не очень заморачиваются - в ход может пойти всё, что имелось в холодильнике или то, что осталось от предыдущих трапез.

-3

Frittata - это чистое творчество, поэтому вы сами вольны выбирать что в неё положить.

Ингредиенты:

- 8 яиц
- 2 зубчика чеснока
- Полстакана молока
- Тёртый сыр
- 2 чашки мелко нарезанных овощей (это могут быть грибы, помидоры, спаржа, брокколи, красный перец, капуста, кабачки или отварной картофель)
- Зелень (базилик, лук, укроп, петрушка и т.д.)
- Специи
- Соль
- Оливковое или сливочное масло
-4

Приготовление:

1. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Тщательно взбейте в тарелке вилкой или венчиком 8 яиц, добавьте молоко и нарезанный чеснок. Перемешайте ещё раз. Посолите, поперчите.
2. Немного обжарьте на выбранном по вкусу масле овощи, пока они не станут мягкими. Лучше используйте эмалированную чугунную сковороду, чтобы будущая Frittata хорошо прожарилась и не подгорела.
3. Равномерно распределите овощи по сковороде, а после влейте взбитые яйца. Немного встряхните сковороду, чтобы всё правильно расположилось.
4. Снизьте огонь до минимума. Жарьте, пока омлет не обретёт небольшую корочку по бокам. После аккуратно приподнимите его, чтобы половина не прожаренной части сверху вылилась на дно сковороды.
5. После снимите сковороду с огня и накройте крышкой на 30 секунд.
6. Аккуратно переверните омлет, чтобы он не развалился, и верните сковороду на огонь.
7. Через несколько минут, когда снизу появится золотистая корочка - омлет готов.
8. Сверху посыпьте тертым сыром.
-5

Вариант приготовления с использованием духовки:

1. Начиная с шага "3", после небольшого поджаривания омлета, снимите сковороду с плиты, посыпьте омлет сыром и поместите в духовку, разогретую на 180 градусов.

2. Выпекайте около 15 минут, пока верх не станет золотистым.

3. Также вы можете приготовить Frittata полностью в духовке за 20 минут, используя тушёные овощи.

Готово!

  • Читайте также:

Вы уже пробовали польские осенние вареники?

Баранина по-шведски

Итальянский "золотой" гарнир